Go Back

Zuckerfreies Vollkorn Apfelbrot mit Walnüssen (vegan)

Servings 1 Brotlaib
Ob Apfelbrot, Kletzenbrot oder Lebkuchen - während der Adventszeit lauern so viele Versuchungen an jeder Ecke des Supermarktes. Wenn es auch nicht als glutenfreie low carb Version möglich ist, so backe ich solche weihnachtlichen Leckereien zumindest als zuckerfreie Version mit Vollkorn-Dinkelmehl. Mein aktueller Favorit: Ein veganes und zuckerfreies Vollkorn Apfelbrot mit Walnüssen. Dieses süße Brot ist super schnell gemacht, schmeckt der ganzen Familie und ist zudem soooo saftig.

Zutaten

  • 450 g Apfel (gerieben)
  • 50 g getrocknete Cranberries oder Rosinen (ungezuckert)
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Puder-Erythrit-Stevia
  • 1 EL Zimt
  • ½ Zitrone (Saft )
  • 200 g Vollkorn Dinkelmehl (oder Buchweizenmehl)
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 20 ml Walnussöl oder Sonnenblumenöl

Anleitungen 

  • Mindestens 5 Stunden vor dem Backen die Äpfel samt Schale fein reiben und gemeinsam mit Cranberries (oder Rosinen), Rum, Puder-Erythrit-Stevia, Zimt, Öl und Zitronenschaft in eine Glasdose geben.
  • Gut umrühren, den Deckel schließen und für mindestens 5 Stunden, noch besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
  • Heize das Backrohr auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Vollkorn Dinkelmehl, gemahlene Walnüsse und grob gehackte Walnüsse in eine Schüssel geben.
  • Die Apfelmischung dazu geben und in einer Rührmaschine oder mit einem Handmixer so lange mixen, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Etwas Backpapier in einer Kastenform auslegen und denn den Teig darin verteilen. Mit ein paar gehackten Walnüssen und etwas Kokosblütenzucker garnieren und dann bei 180°C Unter- & Oberhitze für 60 Minuten backen.

Notizen

  • Danach etwas auskühlen lassen, bevor du es anschneidest. Lagere das Brot am besten in einer Glas- oder Edelstahl Dose im Kühlschrank. Dort bleibt es für gut eine Woche frisch. Auch Einfrieren ist super möglich.
Author: Lisa
Keyword: Apfelbrot, zuckerfrei, Obst, Vollkorn, Dinkel