Das beliebteste Snack Rezept auf meinem Blog ist das vegane low carb Knäckebrot. Auch Sean und ich liebe es. Immer wieder versuche ich den Geschmack abzuwandeln und das low carb Knäckebrot mit anderen Zutaten zu verfeinern. Unser Favorit bisher: Das vegane low carb Tomaten Knäckebrot. Dieses schmeckt nach Urlaub im Süden, obwohl ich dafür zum größten Teil auf österreichische Zutaten setze. Ein gesunder Snack für jung und alt…

Low carb Tomaten Knäckebrot | vegan & glutenfrei

Veganes low carb Tomaten Knäckebrot

Wie auch das „normale“ low carb Knäckebrot ist auch jenes mit Tomaten so simple in der Zubereitung, dass es auch Kinder gerne und gut machen. Das einzige Hilfsmittel, dass ich dir ans Herz legen möchte, ist ein Teigroller. Damit wird der Knäckebrot Teig hauchdünn ausgerollt, damit es dann im Ofen schön knusprig wird.

Importierte VS heimische low carb Produkte

Immer wieder weise ich dich in meinen Blog Beiträgen und Insta-Stories darauf hin, dass bei uns in Österreich und Deutschland köstliche Nüsse, Samen und Saaten wachsen, die man bei fast allen low carb Rezepten als Ganzes, gemahlen oder als Mehl verwenden kann. Warum also ständig zu einer importierten Mandel greifen, wenn wir in der Region frisch geknackte und damit super saftige Walnüsse haben? Dir ist vielleicht auch schon aufgefallen, dass ich sowohl bei süßen low carb Teigen (zb. für Kuchen), als auch pikanten (zb. für Brote), meisten auf Walnüsse in jeglicher Form setze.

Low carb Tomaten Knäckebrot

Portionen 1 Blech
Das beliebteste Snack Rezept auf meinem Blog ist das vegane low carb Knäckebrot. Auch Sean und ich liebe es. Immer wieder versuche ich den Geschmack abzuwandeln und das low carb Knäckebrot mit anderen Zutaten zu verfeinern. Unser Favorit bisher: Das vegane low carb Tomaten Knäckebrot. Dieses schmeckt nach Urlaub im Süden, obwohl ich dafür zum größten Teil auf österreichische Zutaten setze. Ein gesunder Snack für jung und alt…

Zutaten

  • 150 g Tomaten
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Kapern in Öl
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 g Leinsamen (geschrotet)
  • 100 g Hanfsamen
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Paprika Pulver
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Knoblauch
  • 1 TL Thymian
  • etwas heißes Wasser

Anleitungen 

  • Heize das Backrohr auf 160 °C Umluft vor. Wasche die Tomaten, schneide sie in grobe Stücke und gib sie einen Food Processor. Die getrockneten Tomaten und Kapern ebenfalls klein schneiden und zu den Tomaten geben. Alles zusammen zu einem Brei zerkleinern.
  • Schütte den Brei in eine Schüssel und füge alle weiteren Zutaten hinzu. Mit einem Löffel umrühren, bis sich die Masse zu binden beginnt. Währenddessen etwas Wasser in einem Wasserkocher erhitzen. Sollte die Masse zu trocken sein und sich nicht verbinden, 1-2 EL heißes Wasser dazu geben. Knete den Teig zum Schluss mit feuchten Händen durch und forme einen Teigball.
  • Lege eine Lage Backpapier auf die Arbeitsfläche, bestreue es mit etwas Nussmehl, platziere den Teigball darauf, bestreue auch diesen mit etwas Nussmehl und bedecke ihn mit einer weiteren Lage Backpapier.
  • Rolle den Teig zwischen den beiden Lagen mit einem Teigrolle so dünn wie möglich aus. Entferne das obere Backpapier und ziehe das untere samt Teig auf ein Backblech. Backe das Knäckebrot nun für ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft.
  • Lasse es danach vollständig auskühlen, bevor du es in Stücke brichst.

Notizen

Lagere das Knäckebrot am besten im Kühlschrank, dort hält es sich für mehrere Wochen.
Autor: Lisa

Frische Walnüsse aus Österreich

Nicht auf irgendwelche Walnüsse, sondern jene vom NUSSLAND aus Niederösterreich. Die Nussknacker bauen selbst Walnüsse an, nehmen aber auch von Sammlern aus ganz Österreich Walnüsse ab, die ihren Standards entsprechen. Sie möchten dabei helfen, das Nuss-Potential von Österreich auszuschöpfen! Das finde ich großartig. Im Onlineshop von NUSSLAND gibt es nicht nur Walnüsse natur und gerieben.

Am 6. bis 9. März von 09.00 – 17.00 Uhr findet die Ab-Hof-Messe statt. Wenn ich nicht so weit weg wohnen würde, wäre ich natürlich mit dabei.

Veredelte Walnüsse als gesunder Snack

Das Team von NUSSLAND verfeinert mittlerweile ihre Walnüsse auch zu ganz besonderen Delikatessen. So verwende ich für dieses vegane low carb Tomaten Knäckebrot zum Beispiel die Walnüsse „smokey“, die so veredelt wurden, dass sie leicht rauchig schmecken. Mein Favorit zum Snacken sind die Walnüsse „neptun“ (mit Algen verfeinert), „salin“ (mit Salz verfeinert), „Wachauer Mariandl“ (mit Marillen und Nelken verfeinert). Achtung SUCHTGEFAHR!!

Alle Walnuss-Varianten gibt es übrigens auch im Glas zu kaufen. Schau einfach mal im Onlineshop bei NUSSLAND vorbei und stöbere durch das großzügige Angebot. Seit kurzem bieten sie übrigens auch zuckerfreies Walnussmus an. Dazu aber bald mehr in einem anderen Beitrag.

Low carb Tomaten Knäckebrot | vegan & glutenfrei

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit NUSSLAND.

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