Der Herbst steht vor der Tür und damit einher geht eine relativ beschränkte, regionale Gemüse und Obst Auswahl. In Massen verfügbar sind aber zum Beispiel Birnen, Äpfel, Kraut, Kohl und Ronen! Wenig Auswahl bedeutet für mich mehr Variation bei Gewürzen & Kräutern, um die selbe Zutat abwechslungsreich zu verwenden. Beim folgenden low carb Birnen Kuchen habe ich mit dem 3. teuersten Gewürz der Welt verfeinert: Kardamom.

Low carb Birnen Kuchen

Low carb Birnen Kuchen mit Kardamom

Was in meiner Kategorie „low carb Kuchen & Torten“ noch fehlte, war dieser leckere low carb Birnenkuchen mit Kardamom. Natürlich ist diese gesunde Nascherei wie üblich glutenfrei, zuckerfrei und clean. Zudem ist die Zubereitung kinderleicht und in wenigen Minuten erledig. Den Rest macht dann der Backofen für uns 🙂 Statt Kardamom kannst du gerne auch Zimt, Vanille oder Nelken verwenden. Achte aber bei jedem deiner Gewürze unbedingt auf höchste Qualität. Ich schwöre seit Jahren auf Sonnentor Gewürze.

Kardamom aus 1000 und 1 Nacht

Wusstest du, dass Kardamom das 3. teuerste Gewürz der Welt ist? Davor liegt nur Vanille auf Platz 2 und echter Safran auf Platz 1. Diese beiden Gewürze kennt bestimmt jeder. Kardamom ist in meinen Augen aber definitiv unterbewertet und kaum in Verwendung. Ich liebe Kardamom nicht nur aufgrund seines Geschmackes, sondern auch weil dieses Gewürz eine starke Heilwirkung mit sich bringt.

Kochen & backen mit der Kraft von Gewürzen

In meinem Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche – Kochen mit der Kraft der Kräuter & Gewürze“ beschreibe ich bei jedem der 50 gesunden low carb Rezepte ein Kraut oder Gewürz im Detail: Heilwirkung, Ernte, Verwendung, etc.! So schreibe ich zum Beispiel über Kardamom, dass es voller ätherischer Öle, Flavonoide und Eisen steckt. Diese Kombi macht ihn zu einer wahren Wunderwaffe gegen Alltagsleiden wie Schnupfen, Kopfschmerzen oder Magen-Darm-Beschwerden. Auch bei PMS kann Kardamom sehr gut helfen.

Das Kochbuch samt Kochschürze und ev. einem Gutschein für einen Kochworkshop wäre doch ein tolles Weihnachtsgeschenk, oder? Schaue dazu einfach in meinem Online Shop vorbei…

Low carb Birnen Kuchen mit Kardamom (zuckerfrei & glutenfrei)

Total Time 15 minutes
Servings 1 Springform

Ingredients

  • 5 Eier (L)
  • 100 g Erythrit
  • 1 TL Stevia (hochwertig)
  • 150 g Topfen
  • 100 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Mandelmehl
  • 3 EL Leinsamen (geschrotet)
  • ½ TL Kardamom
  • 1 EL Piment (oder Zimt)
  • 2 TL Backpulver
  • 2-3 Birnen
  • etwas Puder Erythrit

Instructions 

  • Das Backrohr auf 180 °C Unter- & Oberhitze vorheizen. Eier mit Erythrit schaumig schlagen, dann Stevia, Kardamom, Piment und flüssige Butter einrühren. Topfen dazu geben und weiter mixen.
  • Alle trockenen Zutaten (Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Leinsamen) in einer separaten Schüssel vermischen und dann nach und nach in die Eiermischung einrühren.
  • Eine Springform einfetten und die Birnen in Streifen schneiden. Den Teig nun gleichmäßig in der Springform verteilen, die Birnen in den Teig drücken.
  • Den Kuchen für ca. 40 Minuten bei 180 °C backen. Nach dem Abkühlen mit etwas Puder Erythrit garnieren.
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