Mein Mann hat mir von seinen heiß geliebten Fruit Roll Ups erzählt, die er während seiner Kindheit in den USA so gerne gegessen hat. Bei uns sind sie also Fruchtleder bekannt und beliebt. Natürlich konnte ich es mir nicht nehmen lassen, eine einfache, zuckerfreie Variante davon zu entwickeln. Das Fazit meines Mannes und meiner Tochter: So gut!

Zuckerfreies Fruchtleder (fruit roll ups)

Zuckerfreie Fruit Roll Ups aka Fruchtleder

Hast du schon einmal Fruit Roll Ups bzw. Fruchtleder probiert? Mit Frucht haben sie meist nicht mehr so viel zu tun. Die Zutatenliste des amerikanischen Originals ist mehr als schockierend:

„Maissirup, getrockneter Maissirup, Zucker, Birnenpüreekonzentrat, Palmöl, Zitronensäure, Natriumcitrat, Fruchtpektin, Monoglyceride, Apfelsäure, Vitamin C (Ascorbinsäure), acetylierte Monoglyceride, natürliches Aroma, Farbstoff (E129, E110, E102, E133).“

Dementsprechend bestehen diese Fruit Roll Ups zu 50% aus Zucker. Die Stärke aus Mais ist ebenfalls sehr schnell im Blut und hebt den Blutzucker drastisch an. Abgesehen davon rate ich dir stark davon ab, Lebensmittel mit Palmöl und künstlichen Farbstoffen zu konsumieren.

Zuckerfreies Fruchtleder (fruit roll ups)

Tausche diese Zuckerbombe also gegen eine cleane, zuckerfreie Variante aus nur 1-3 Zutaten (je nachdem, wie du es möchtest). Für mein zuckerfreies Fruchtleder brauchst lediglich Beeren deiner Wahl und wenn du magst noch etwas Zitone und / oder Vanille.

Zuckerfreies Fruchtleder (fruit roll ups)

Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 1 Blech
Mein Mann hat mir von seinen heiß geliebten Fruit Roll Ups erzählt, die er während seinerKindheit in den USA so gerne gegessen hat. Bei uns sind sie also Fruchtleder bekannt und beliebt. Natürlich konnte ich es mir nicht nehmen lassen, eine einfache, zuckerfreie Variante davon zu entwickeln. Das Fazit meines Mannes und meiner Tochter: So gut!

Zutaten

  • 3 Tassen Beeren deiner Wahl (Mischung, frisch oder gefriergetrocknet)
  • 1 Zitrone (der Saft)
  • etwas Vanille (optional)
  • etwas Wasser (wenn nötig)

Anleitungen 

  • Alle Zutaten in einen starken Mixer geben und so lange mixen, bis eine Art Püree entstanden ist. Wenn du gefriergetrocknete Beeren verwendest, musst du nach und nach etwas Wasser hinzufügen.
  • Das Backrohr auf 80°C Heißluft vorheizen.
  • Ein Backpapier auf ein Blech legen und die Masse nun so dünn und glatt wie möglich, ohne Löcher, darauf verstreichen.
  • Trockne den Fruchtgummi nun für min. 3 Stunden bei 80°C Heißluft. Das Blech nach der halben Zeit umdrehen. Ich schalte den Ofen nach 3 Stunden aus und lasse das Blech noch mehrere Stunden darin stehen, ohne die Türe zu öffnen.
  • Nach dem Abkühlen den Fruchtgummi vom Backpapier ziehen und mit einer Schere in Streifen schneiden.
  • Kühl und trocken lagern.
  • Tipp: Du kannst das Fruchtleder auch mit einem Dörrautomaten herstellen. Ca. 6-8 Stunden bei ca. 60°C.
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