Diese vegan gefüllten Paprika mit Linsen sind ein herrliches Familien Gericht, das super schnell und einfach zubereitet ist und sich auch hervorragend aufbewahren lässt. Probiere sie unbedingt aus, sie sind nämlich nicht nur super lecker sondern auch noch gesund (weil clean, low carb und glutenfrei).
Essen nach dem Zyklus
Meine vierteilige Serie „Essen nach dem Zyklus“ geht in die 3. Runde. Nach der Follikelphase und dem Eisprung geht der weibliche Körper in die Lutealphase. Gerade in dieser Zyklusphase leiden viele Frauen unter PMS (Prämenstruelles Syndrom), Blähungen oder Krämpfen. Es gibt aber auch für diese Phase besonders spezielle Lebensmittel, die dabei helfen, diesen unangenehmen Begleiterscheinungen vorzubeugen oder sie zu mildern. Die folgenden vegan gefüllten Paprika mit Linsen bieten sich hier hervorragend an und schmecken zudem ausgesprochen lecker.
Warum vegan gefüllte Paprika mit Linsen für deinen Zyklus gut sind
Nach dem Eisprung ist es empfehlenswert, nur mehr selten Fleisch und andere tierische Produkte zu essen. Da in der Lutealphase viele Frauen an PMS leiden, sollten wir dem Darm besondere Aufmerksamkeit schenken und versuchen, ihn so gut es geht mit den richtigen Lebensmitteln zu unterstützen. Blähende, säurebildende und schwere Speisen würde ich dir in dieser Zeit also nicht raten. Vegane low carb Gerichte, wie diese gefüllten Paprika mit Linsen, sind eine gesunde, ausgewogene und angenehm sättigende Option für ein Mittag- oder Abendessen.
Richtig essen in der Lutealphase
Nach der Folikelphase und dem Eisprung beginnt die Lutealphase des weiblichen Zyklus. Es ist ganz natürlich, dass du in dieser Phase weniger Energie hast und sich dein Essverhalten bzw. deine Gelüste verändern. In der Lutealphase bereitet sich der Körper nämlich auf die Einnistung einer potentiell befruchteten Eizelle vor, weshalb diese Phase mindestens 12 Tage dauern sollte. Wurde die Eizelle nicht befruchtet und stimmt dein Hormonhaushalt, setzt danach die Regelblutung ein.
Um deine Stimmung und Energie zu verbessern, empfehle ich dir in der Lutealphase zu Vitamin B-haltigen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten (Linsen, Bohnen, Kichererbsen, etc.), Bananen, Pseudogetreide (Quinoa, Hirse, etc.), Nüssen & Saaten und grünem Blattgemüse zu greifen.
Um eine ausreichende Magnesiumversorgung sicherzustellen, rate ich dir aus eigener Erfahrung besonders magnesiumreiche Lebensmittel in den Speiseplan zu integrieren. Magnesium findest du zum Beispiel in Nüssen wie Cashews, Mandeln und Haselnüssen, in Saaten wie Sonnenblumen- & Kürbiskerne, aber auch in Hülsenfrüchten wie Linsen. Zudem greife ich in dieser Phase auch zum hochwertigen Magnesiumcitrat von Pure Encapsulations®. Eine Kapseln am Tag während der Lutealphase und Menstruation ist empfehlenswert.
Vergiss also nicht: Reichlich B-Vitamine, Magnesium und Ballaststoffe (helfen deiner Verdauung) habe ich mich deshalb in dieser Phase für die vegan gefüllten Paprika mit Linsen entschieden.
Phytohormone zum Ausgleich von Progesteron
Progesteron-ähnliche Phytohormone regen die natürliche Produktion des Gelbkörperhormons Progesteron an. Dieses bereitete die Gebährmutterschleimhaut auf eine mögliche Einnistung einer befruchteten Eizelle vor. Diese Phytohormone sind wie Phytoöstrogene (siehe Beitrag zur Follikelphase) sekundäre Pflanzenstoffe und kommen daher natürlich in Pflanzen vor.
Folgende Lebensmittel und Kräuter enthalten progesteron-ähnliche Phytohormone:
- Bananen
- Beeren
- Bochshornklee
- Fenchel
- Frauenmantel
- Hülsenfrüchte
- Kamille
- Kokosnüsse
- Lavendel
- Löwenzahn
- Mönchspfeffer
- Nüsse
- Ringelblumen
- Schafgarbe
- Sesam
- Sonnenblumenkerne
Besonders hervorheben möchte ich hier den Mönchspfeffer. Dieser wurde mir von meiner Frauenärztin als Hilfe gegen meine starken PMS und auch zum Ausgleich meiner Zyklusstörungen empfohlen. Nun komme ich perfekten Gericht für eigentlich jede Zyklusphase: Vegan gefüllte Paprika mit Linsen!
Vegan gefüllte Paprika mit Linsen (low carb & glutenfrei)
Ingredients
- 120 g Linsen, gelb oder rot
- 100 g Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 TL Kreuzkümmel, ganz
- 1 EL Thymian
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1 EL Kokosöl o.ä.
- 4 EL Olivenöl
- 2 große Paprika (Farbe egal)
Instructions
- Wasche die Linsen gründlich in einem Sieb mit kaltem Wasser. Lauch und Knoblauchzehen fein hacken und in reichlich Kokosöl in einem Topf oder Wok glasig dünsten. Kreuzkümmel und Thymian ebenfalls mit braten.
- Die Karotten waschen, in Würfel schneiden und dann ebenfalls in den Topf geben. Für 3-4 Minuten braten. Heize den Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor.
- Gib dann die Linsen dazu und gieße sie mit Kokosmilch und Gemüsebrühe (am besten selbst gemacht – ZUM REZEPT) auf. Salzen und pfeffern und die Linsen dann für 10 Minuten bissfest garen.
- Währenddessen 2 große Paprika (Farbe egal) der Länge nach halbieren und den Strunk entfernen. Waschen und dann in eine Auflaufform mit der Öffnung nach oben legen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und salzen.
- Fülle die Linsen nun in die Paprikahälften und beträufle sie mit dem restlichen Olivenöl.
- Gib die Auflaufform nun in den heißen Ofen und backe die vegan gefüllten Paprika mit Linsen für 20-30 Minuten, bis die Paprika weich ist.
- Mit einem großen Salat anrichten und genießen.
Notes
- Du kannst dieses Gericht sehr gut für mehrere Tage im Kühlschrank lagern.
- Einfrieren ist auch möglich, jedoch nicht zu empfehlen, da die Paprika nach dem Auftauen „gatschig“ sind.
- Auch für unterwegs, kalt, geeignet.
- Wenn du großen Hunger hast, einfach noch reichlich Käse auf der Füllung verteilen, bevor du die Paprika in den Ofen gibst.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Pure Encapsulations®.
QUELLEN:
- Heikräuter.de
- erdbeerwoche.com
- zentrum-der-gesundhiet.de
- Northrup, Christiane: Women’s Bodies. Women’s Wisdom. Creating Physical and Emotional Health and Healing (New York 2010)
- Schnetzer, Michaela: Kräuter, die Frauen gut tun (Oy-Mittelberg 2016)