Meine vierteilige Serie „Essen nach dem Zyklus“ geht in die 2. Runde. Nach der Follikelphase erwartet uns in der Mitte des weiblichen Zyklus der Eisprung. Die Tage rund um den Eisprung sind entscheidend bei Kinderwunsch. Zudem leiden viele unter Ovulationsschmerzen. Um unseren Körper während der Ovulationsphase so gut es geht zu unterstützen, solltest du zu besonders vielen Lebensmitteln mit reichlich Ballaststoffen und Antioxidantien greifen. Hier bietet sich die folgende Brokkoli Pfirsich Bowl mit Pinienkernen und Feta besonders gut an, denn alle verwendeten Zutaten sind besonders reich an den benötigten Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Brokkoli Pfirsich Bowl mit Pinienkernen & Feta | Essen nach dem Zyklus

1) Brokkoli Pfirsich Bowl mit Pinienkernen & Feta

Gerade rund um den Eisprung (Ovulation) schreit der Körper förmlich nach Superfoods mit besonders vielen Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Meine gesunde und super schnell gemachte Brokkoli Pfirsich Bowl mit Pinienkernen und Feta ist sozusagen eine Superfood Bowl mit lauter passenden Zutaten. Im Hinblick darauf, dass man sich gerade womöglich auch nicht so gut fühlt, sollte das gewählte Rezept auch ganz einfach und schnell zubereitet sein. Natürlich kommt bei dieser Bowl auch der Geschmack nicht zu kurz.

Statt normalem Feta kannst du auch einen veganen Ersatz verwenden. Wichtig ist nur, dass du ausreichend Fette im Gericht hast, damit es sättigend und geschmackvoll ist.

2) Richtig essen in der Ovulationsphase

Nach der Follikelphase, die ca. 12 Tage (bei den meisten Frauen länger) dauert, sollte der Eisprung (Ovulation) passieren. Ein paar Tage vor und nach dem Eisprung ist eine Frau, die nicht verhütet, fruchtbar und kann schwanger werden. Der Eisprung wird dadurch ausgelöst, dass der Östrogenspiegel sinkt und das follikelstimulierende (FSH) und GelbkörperHormon steigt

In diesen Tagen lege ich dir eine ballaststoffreiche Ernährung mit vielen Antioxidantien ans Herz. Ebenso solltest du auf eine ausreichende Kalzium-Versorgung achten.

Folgende Lebensmittel solltest du in der Ovulationsphase vermehrt konsumieren:

Passend dazu habe ich das Gericht für die Ovulationsphase gestaltet und mich für die folgende Brokkoli Pfirsich Bowl mit Pinienkernen und Feta entschieden.

3) Mikronährstoffe supplementieren

Wie schon in so vielen meiner Beiträge beschrieben, ist es wichtig, jeglichen Vitamin- und Mineralstoffbedarf so gut es geht über deine Ernährung zu füllen. Gerade aber als Frau gibt es immer wieder Phasen im Leben, in denen man trotz ausgewogener, gesunder Ernährung nicht den gesamten Bedarf drecken kann. Sei es aufgrund übermäßigem Stress, zu viel Sport, einer Darmerkrankungen oder zu wenig Bewegung.

Manche Frauen nehmen den Eisprung deutlich wahr und empfinden die Ovulationsphase dadurch oft als unangenehm. Um deinen Körper in dieser Zeit zu unterstützen, empfehle ich dir auf eine ausreichende Versorgung mit Magnesium zu achten. Der Mineralstoff spielt eine Rolle für die Funktion von Muskeln und Nerven.

Solltest du einen Kinderwunsch haben und auf eine erfolgreiche Einnistung während des Eisprungs hoffen, empfehlen Frauenärzte wie meine bereits vor Beginn der Schwangerschaft mit der Einnahme von einem hochwertigen Folsäure Präparat zu beginnen. Spätestens aber, wenn du eine Schwangerschaft vermutest, solltest du dich mit dieser Thematik befassen. Denn Folsäure ist für das Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft von Bedeutung.

Alle genannten Präparate von Pure Encapsulations® sind in der Apotheke erhältlich. Dort wirst du auch sehr gut dazu beraten.

Brokkoli Pfirsich Bowl mit Pinienkernen & Feta | Essen nach dem Zyklus

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Pure Encapsulations®.

Brokkoli Pfirsich Bowl mit Feta und Pinienkernen

Portionen 2 Portionen
Meine vierteilige Serie „Essen nach dem Zyklus“ geht in die 2. Runde. Nach der Follikelphase erwartet uns in der Mitte des weiblichen Zyklus der Eisprung. Die Tage rund um den Eisprung sind entscheidend bei Kinderwunsch. Zudem leiden viele unter Ovulationsschmerzen. Um unseren Körper während der Ovulationsphase so gut es geht zu unterstützen, solltest du zu besonders vielen Lebensmitteln mit reichlich Ballaststoffen und Antioxidantien greifen. Hier bietet sich die folgende Brokkoli Pfirsich Bowl mit Pinienkernen und Feta besonders gut an, denn alle verwendeten Zutaten sind besonders reich an den benötigten Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Zutaten

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 1 Pfirsich oder Zwetschgen
  • 1 EL Haselnussöl (oder Olivenöl)
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Thymian
  • 150 g Feta (= Schafskäse)
  • 1 EL Pinienkerne

Für das Dressing:

  • 4 EL Haselnussöl (oder Olivenöl)
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 TL Dijon Senf
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen 

  • Heize deinen Grill auf höchster Stufe vor. Den Brokkoli in Röschen Teilen und diese dann der Länge nach halbieren. Gib den Brokkoli in eine Schüssel und mariniere ihn mit Öl, Salz, Kreuzkümmel und Thymian.
  • Verteile ihn nun in einem Grillkorb und lege diesen auf den vorgeheizten Grill. Reduziere die Hitze an dieser Stelle auf mittlere Stufe. Den Brokkoli je nach gewünschter Garstufe ca. 10 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden.
  • Währenddessen für das Dressing alle Zutaten in einen Messbecher geben und pürieren, damit es schön sämig wird.
  • Den Pfirsich (oder ein anderes Obst deiner Wahl) in Stücke schneiden und in einen weiteren kleinen Grillkorb verteilen und auch diese für 5 Minuten über mittlerer Hitze grillen. Währenddessen den Käse würfeln.
  • Zum Anrichten Brokkoli, Pfirsich, Feta, Pinienkerne und etwas mehr Thymian auf zwei Tellern verteilen und mit Dressing garnieren. Kalt oder lauwarm genießen.

Notizen

Dieser Salat lässt sich auch hervorragend vorbereiten und am nächsten Tag mit in die Arbeit, Schule oder Uni nehmen.
Autor: Lisa
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