Diese super schnell gemachte, so köstliche und zudem gesunde Sahne Lachs Pfanne mit Spinat und Tomaten kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Du brauchst für dieses gesunde Mittag- oder Abendessen keine besonderen Zutaten und nur eine Pfanne. Also, worauf wartest du?

Schnelle Sahne Lachs Pfanne mit Spinat und Tomaten (low carb & glutenfrei)

Schnelle Sahne Lachs Pfanne

Probiere diese schnelle Sahne Lachs Pfanne unbedingt aus und freue dich auf einen Gaumenschmaus der anderen Art. Aus wenigen, einfachen Zutaten wie Lachs, Spinat, Tomaten und Sahne kannst du in wenigen Minuten ein besonderes Gericht auf den Teller zaubern, das sogar Fisch-Verweigerern schmecken könnte.

Schnelle Sahne Lachs Pfanne mit Spinat und Tomaten (low carb & glutenfrei)

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Total Time 10 minutes
Servings 2 Portionen
Diese super schnell gemachte, so köstliche und zudem gesunde Sahne Lachs Pfanne mit Spinat und Tomaten kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch. Du brauchst für dieses gesunde Mittag- oder Abendessen keine besonderen Zutaten und nur eine Pfanne. Also, worauf wartest du?

Ingredients

  • 2 Lachsfilets (ASC-zertifiziert)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 4 getrocknete Tomaten (gehackt)
  • 2 EL Kichererbsen oder weiße Bohnen (gekocht)
  • 4 frische Tomaten (halbiert)
  • 2 Handvoll Babyspinat
  • 1 TL Dill
  • 1-2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Schuss Weißwein (oder -essig)
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Parmesan (gerieben)
  • etwas etwas Kräuterpesto (und / oder frische Kräuter)

Instructions 

  • Die Lachsfilet trocken tupfen und rund herum salzen. Etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und den Lachs dann darin für 1 Minute pro Seite anbraten, mit Dill bestreuen und dann aus der Pfanne nehmen.
  • Im Bratenrückstand nun gepresste Knoblauchzehen und fein gehackte Zwiebel glasig dünsten. Salzen, getrocknete Tomaten (in Stücke geschnitten) dazu geben und wer mag noch ein paar Kichererbsen oder weiße Bohnen. Gut umrühren und dann etwas Butter einrühren.
  • Nach ein 2-3 Minuten köcheln, frische Tomaten (halbiert) sowie gewaschenen Babyspinat dazu geben und erneut umrühren. Mit Weißwein(essig) ablöschen, salzen und dann mit Sahen aufgießen.
  • Nach 1-2 weiteren Minuten, den geriebenen Parmesan unterheben, kurz köcheln lassen, die Hitze deutlich reduzieren und dann den Lachs in die Sauce legen. Kurz darin erwärmen und dann direkt genießen.
  • Wer mag vor dem Servieren noch mit etwas Kräuterpesto oder gehackten Kräutern garnieren.

Notes

  • Statt Lachs kannst du hier auch jeden anderen Fisch, Meeresfrüchte, jegliche Art von Fleisch oder Pilzen verwenden. 

Fish Dependence Day 2024

Wenn wir Fisch essen, dann nur hochwertigen, bevorzugt natürlich regional. Aufgrund der Omega-3-Fettsäuren und des besonderen Geschmackes genießen wir aber hin und wieder auch ein Lachsfilet und möchten es nicht missen. Zudem gäbe es in Österreich gar nicht genügend regionalen Fisch, um den Bedarf zu decken.

Bereits am 31. Jänner ist in Österreich der Fish Dependence Day, auch Fischerschöpfungstag genannt. Das heißt, dass wir Österreicher an diesem Tag die heimischen Fischressourcen verbraucht haben und das Land den Rest des Jahres von Importen abhängig ist. Unglaublich oder?

Gerade weil wir von Importen abhängig sind, solltest du beim Kauf auf das ASC-Siegel achten! Es ist eine gute Orientierung, um verantwortungsvoll produzierte Zuchtfischprodukte zu erkennen. Insbesondere bei Fischen und Meeresfrüchten mit langen Lieferketten und Transportwegen ist das ASC-Siegel wichtig, denn es sorgt unter anderem für Transparenz und Kontrolle in der Zucht sowie eine nachverfolgbare Lieferkette.

ASC

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit ASC.

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