
Low carb Pizza mit Kürbis Creme, Kichererbsen & Feta
Heute möchte ich euch eines meiner Lieblingsrezepte mit Kürbis vorstellen: Diese low carb Pizza mit Kürbis Creme, Kichererbsen und (Ziegen-) Feta. Die vegetarisch belegte low carb Pizza ist super einfach und schnell zubereitet und schmeckt bestimmt der ganzen Familie. Zudem ist sie glutenfrei und suuuper lecker!

Low carb Pizza Teig
In meinem 1. Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche“ findest du das Rezept für eine low carb Pizza mit Brokkoli Boden. Auch auf meinem Blog habe ich schon das ein oder andere low carb Pizza Teig Rezept mit dir geteilt. Sehr beliebt ist zum Beispiel die low carb Salami Pizza mit Karfiol Teig oder die low carb Spinat Pizza mit Spinat Teig. Auch eine süße Frühstückspizza für einen gesundes Start in den Tag findest du bereits auf meinem Blog.
Der Teig dieser low carb Pizza mit Kürbis Creme ist die schnellere und einfachere Variante und beinhaltet kein Gemüse. Gemüse verwenden wir bei diesem gesunden Gericht dafür reichlich in der Creme.
In meinem Blog Beitrag „low carb must-have Lebensmittel“ findest du übrigens eine Liste an Zutaten inkl. Tipps & Rabatten, die in deinem Vorratsschrank nicht fehlen sollten, um genau solche Teige im Handumdrehen herstellen zu können.
Kürbis Creme und Ziegen-Feta
Eine Kombination, die ich dir unbedingt ans Herz legen möchte ist Kürbis mit Ziegenmilchprodukte wie Ziegen Frischkäse, Ziegenmilch Topfen oder Ziegen Hartkäse. Beim Teig der low carb Pizza mit Kürbis Creme verwende ich Topfen aus Ziegenmilch, du kannst aber natürlich auch normalen Speisetopfen aus Kuhmilch verwenden. Beim Topping solltest du aber definitiv zu Ziegenkäse greifen. Dieser verleiht dem Gericht nämlich die Extraportion Geschmack. Im Grunde passt ja Ziegenkäse zu ALLEM!
Für den Einstieg kannst du auch ruhig die milden Ziegenkäse Frischkäsewürfel verwenden. Ich habe bei diesem Rezept beim Teig den BIO Ziegenmilch Topfen und als Topping die BIO Ziegen-Feta Würfel vom Ziegenhof Eigelsberg verwendet. Ich durfte auch alle anderen Produkte Probieren und war von allen begeistert. Probiere dich also einfach mal durch!

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit dem Ziegenland Oberösterreich.
Zutaten
Für den low carb Pizza Teig:
- 100g Speisetopfen (= Quark)
- 3 Eier (L)
- 20g Leinsamen, geschrotet,
- 20g Flohsamenschalen, gemahlen
- 40g Leinsamen- oder Mandelmehl
Für die Kürbis-Creme:
- 200g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss), weich gekocht
- 40g (Ziegen)frischkäse
- 1 TL Curry
- 1 TL Salz
- ½ TL Zimt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Olivenöl
Für die Kichererbsen:
- 60g Kichererbsen oder weiße Bohnen, gekocht
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Curry
- 1 TL Salz
- 1 TL Soja Sauce
Für das Topping:
- 150g (Ziegen-) Feta Würfel
- reichlich Thymian
- etwas Olivenöl
- etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Heize das Backrohr auf 240 °C Unter- & Oberhitze vor und lege den Pizzastein (wenn vorhanden) bereits auf den Gitterrost. Für die Creme den Kürbis waschen und in kleine Stücke schneiden. In einem Schnellkochtopf oder in einem Topf mit reichlich Salzwasser weichkochen, dann abseihen.
- Für den low carb Pizza Teig Eier und Topfen mit einem Handmixer oder Schneebesen glattrühren. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einer Spachtel unterheben. Feuchte deine Hände an und knete den Teig zu einem Ball. Falls er zu klebrig ist, etwas mehr Leinsamenmehl darüber streuen.
- Einen Backpapier Bogen auf die Arbeitsfläche legen, etwa Leinsamenmehl darauf verteilen und den Teigball drauf platzieren. Einen weiteren Bogen Backpapier auf den Teig legen, diesen leicht andrücken und dann mit einem Teigroller ca. 1-2 cm dick ausrollen (je nach Vorliebe).
- Ziehe die obere Lage Backpapier ab und befördere den Teig samt Backpapier auf dem er liegt auf den Pizzastein oder ein Backblech. Backe den Teig nun für 8 Minuten blind und nimm ihn dann wieder aus dem Rohr.
- Währenddessen die Kürbis Creme herstellen. Den weichen Kürbis mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und pürieren (du kannst auch einen Food Processor verwenden).
- Die Kürbis Creme nun auf dem vorgebackenen Pizza Teig großzügig verteilen. Die Creme wird dann mit Kichererbsen, Ziegenkäsewürfel, Olivenöl, grobem Salz und Thymian belegt.
- Die gekochten Kichererbsen oder weißen Bohnen abseihen und in eine Schüssel geben. Darin mit Olivenöl, Curry, Salz und Soja Sauce marinieren.
- Schalte nun die Grillfunktion mit 200°C deines Backofens ein und gib die fertig belegte Pizza zurück ins heiße Rohr. Grille ihn darin für ca. 8-10 Minuten, bis dieser die gewünschte Farbe erreicht hat. Genieße die Pizza mit etwas Salat.
Liebe Jasmin,
freut mich RIESIG zu hören!! Ich liebe diese Pizza auch sehr. Perfekt für den Herbst.
Liebe Grüße,
Lisa
Suuper geniales, einfaches und leckeres Rezept- sehr zu empfehlen und habe ich sicher nicht das letze Mal gemacht 😉
Liebe Jasmin,
freut mich RIESIG zu hören!! Ich liebe diese Pizza auch sehr. Perfekt für den Herbst.
Liebe Grüße,
Lisa