Meine Mama macht sicher einmal pro Woche einen low carb Flammkuchen für sich und meinen Papa. Variierst du den Belag, hast du sogar jedes Mal ein neues, gesundes Gericht, dass in wenigen Minuten zubereitet und gebacken ist. Neben dem klassischen low carb Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck möchte ich euch heute meine liebste vegetarische Variante vorstellen: Diesen low carb Flammkuchen mit Pilzen. In meinem Fall sind es BIO Kräuterseitlinge aus Tirol, du kannst aber auch Champignons oder Waldpilze verwenden.
Auf meinem Instagram Kanal findest du übrigens das Video der Zubereitung vom low carb Flammkuchen Teig. Damit du gleich siehst, wie einfach & schnell es geht…
Low carb Flammkuchen
Der klassische Flammkuchen wie man ihn vom Italien Urlaub kennt, besteht zum größten Teil aus Weizenmehl und ist deshalb sehr reich an schlechten Kohlenhydraten. Als wir spontan Lust auf einen solchen hatten, versuchte ich aus dem klassischen Weizen-Teig eine gesunde, glutenfrei, low carb Variante zu entwickeln. Wie einfach und schnell ich das Ergebnis zubereitet hatte, überraschte mich selbst. Mixe einfach Topfen, Eier, Leinsamen, Goldleinmehl, Flohsamenschalen und ein paar Gewürze in einer Schüssel zusammen, streiche den Teig auf einem Backpapier aus und backe ihn blind.
Den Guss und Belag deiner low carb Variante kannst du genau so machen, wie bei jedem „normalen“ Flatbread. Variiere einfach nach Lust und Laune und lasse deiner Kreativität freien Lauf. Ich schaue einfach immer was ich gerade im Kühlschrank habe und verwertet werden muss. So wird aus diesem „clean fast food“ auch noch ein super Resteverwertungs-Rezept.
Clean Fast Food
Clean Fast Food bedeutet nichts anderes als, schnelle, gesundes Essen ohne Fertig-, stark verarbeitete und minderwertige Produkte oder künstliche Zusätze. Klassisches Fast Food ist nämlich meist Junk Food und alles andere als gesund. Fast Food an sich muss nicht ungesund sein, solange man es selbst zubereitet.
Weil dieses Thema so beliebt ist, biete ich regelmäßig Kochworkshops dazu an. Auch hier backen wir hin und wieder einen low carb Flammkuchen, oder auch eine low carb Pizza, low carb gebratene low carb „Nudeln“ und andere klassische Fast Food Gericht ein gesunder Form.
Low carb Flammkuchen mit Pilzen
Ingredients
Für den Boden:
- 250 g Topfen (20% Fett)
- 4 Eier (L)
- 3 EL Leinsamen (geschrotet)
- 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 40 g Mandelmehl
- ½ TL Guarkernmehl
- 1 TL Kümmel (ganz)
- 1 EL Kräuter (gehackt)
- 1 TL Salz & etwas Pfeffer
Für den Belag:
- 120 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 150 g Kräuterseitlinge (o.ä.)
- 150 g Mozzarella
- 1 EL gehackte Minze
Instructions
- Heize den Ofen auf 220 °C Umluft mit Unterhitze vor. Stelle zu Beginn den Boden her: Dazu Topfen, Eier, Leinsamen, Flohsamenschalen, Mandelmehl, Guarkernmehl sowie Gewürze & Kräuter in eine Schüssel geben und mit einem Mixer verrühren, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht. Lasse diesen für 2-3 Minuten durchziehen.
- Belege ein Blech mit Backpapier und fette dieses ein. Feuchte deine Hände an und streiche den Teig gleichmäßig, so dünn als möglich, auf dem Blech aus. Backe den Boden nun für 5 Minuten blind.
- Stelle währenddessen die Creme her, indem du Crème fraîche, Ei und alle Gewürze & Kräuter in einer Schüssel glattrührst. Putze die Pilze (nicht waschen) und schneide sie in Scheiben. Den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Nimm den Teig aus dem Ofen, bestreiche ihn mit der Creme und belege ihn mit Pilzen und Mozarella. Backe den Flammkuchen nun bei 220 °C für weitere 10-12 Minuten. Bestreue den Flammkuchen vor dem Servieren noch ein paar frischen, gehackten Kräutern.