Karotten sind nicht nur ein sehr günstiges Gemüse, sondern auch ganzjährig regional erhältlich und zudem voller wertvoller Inhaltsstoffe. Heute möchte ich euch also eine neue low carb Flammkuchen Version mit Karotten und Walnüssen vorstellen. Diese Kombination schmeckt der ganzen Familie, stärkt das Immunsystem und macht angenehm satt. Natürlich ist der Flammkuchen glutenfrei.

Low carb Flammkuchen mit Karotten & Walnüssen

Low carb statt high carb Flammkuchen

Ein „normaler“ Flammkuchen besteht normalerweise zum größten Teil aus Weizenmehl. Ich möchte euch mit diesem Rezept zeigen, wie einfach und lecker die low carb Version mit low carb Mehlen wie Leinsamenmehl oder Mandelmehl ist. Der Belag kann dann genau der selbe sein, wie bei dem klassischen Flammkuchen.

Karotten bei low carb

Ich werde bei Kochworkshops & Vorträgen sehr oft gefragt, ob denn Karotten nicht „verboten“ sind, wenn man sich low carb ernährt. Diese Frage erschreckt mich immer etwas, da ich bei meinen Events sowie in allen meinen Blog Beiträgen und Challenges eine Standpunkt ganz klar vertrete: Vermeide SCHLECHTE Kohlenhydrate wie Weißmehl & Erzeugnisse sowie Zucker & Zuckererzeugnisse. Greife stattdessen zu vielen gutenen Fetten, moderat Proteinen und wenigen GUTEN Kohlenhydraten wie stärkehaltiges Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte oder Pseudogetreide.

Karotten haben zwar etwas mehr Stärke als zum Beispiel Spinat, das heißt aber noch lange nicht, dass man deshalb keine Karotten mehr essen soll. Der folgende low carb Flammkuchen mit Karotten ist also perfekt low carb 🙂

Superfood Karotte

Die heimische Knolle ist vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen und liefert uns daher außer Stärke noch viele gute Nährstoffe. Überlege bei der Wahl der Kohlenhydrate also zuerst einmal, ob das Produkt außer Kohlenhydrate noch einen Mehrwert liefert. Das könnten zum Beispiel Proteine, Fette, viele Vitamine, Mineralstoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe sein.

Bei diesem glutenfreien low carb Flammkuchen mit Karotten & Walnüssen findest du die perfekte Zusammensetzung aus wenigen guten Kohlenhydraten, vielen gesunden Fetten und reichlich Proteinen. Ein gesundes Gericht, das also nicht nur ausgezeichnet schmeckt sondern zudem auch sehr gesund ist.

Low carb Flammkuchen mit Karotten & Walnüssen (glutenfrei)

Portionen 2 Portionen
Gerade fuhren Sean und ich durch die Thaurer Felder und sahen, wie Karotten geerntet werden. Ich finde es unbezahlbar, in der direkten Umgebung so viele Gemüsebauern zu haben. Bauern, die mit viel Liebe und Hingabe ihre Gewächse pflegen und dann auch auf Bauernmärkten oder ab Hof verkaufen. Auch bei MPREIS gibt es sehr viel Gemüse und Obst von Tiroler Bauern. Die Karotte ist in den letzten Jahren etwas in Vergessenheit geraten und kommt auch bei mir viel zu selten in Rezepten vor. Deshalb möchte ich nun mit diesem glutenfreien low carb Flammkuchen, das heimische Superfood wieder etwas mehr ins Rampenlicht rücken.

Zutaten

Für den low carb Flammkuchenteig:

  • 250 g Speisetopfen (= Quark)
  • 4 Eier
  • 2 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 40 g Leinsamen- oder Mandelmehl
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 EL Rosmarin (gehackt)
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer

Für den Guss:

  • 150 g Creme Fraiche
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • etwas Salz & Pfeffer

Für den Belag:

  • 1-2 Karotten
  • 10 Walnüsse
  • 1 TL Rosmarin (gehackt)
  • 1 TL Kreuzkümmel (ganz)
  • 1 TL Kokosblütensirup oder Honig
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen 

  • Heize den Grill auf höchste Stufe vor und lege den Pizzastein hinein. Stelle währenddessen den low carb Flammkuchen Boden her: Gib dazu Topfen, Eier, Leinsamen, Flohsamenschalen, Nussmehl, sowie Gewürze & Kräuter in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Handmixer, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht. Lasse diesen für 2-3 Minuten durchziehen.
  • Fette ein Backpapier ein und lege dieses auf den Pizzaheber. Verteile den Teig mit einer Spachtel gleichmäßig auf dem Backpapier. Dieser sollte so dünn als möglich sein, aber keine Löcher haben. Hebe den Teig samt Backpapier auf den heißen Pizzastein am Grill und backe ihn dort für ca. 5-7 Minuten blind.
  • Stelle währenddessen die Creme her, indem du Creme Fraiche, Ei, Flohsamenschalen und Salz in einer Schüssel glattrührst.
  • Nimm den Teig mit dem Pizzaheber vom Grill und lasse ihn kurz abkühlen. Schäle währenddessen die Karotten und schneide sie in dünne Scheiben. Hacke den Rosmarin fein.
  • Bestreiche nun den Flammkuchenboden mit der vorbereiteten Creme und verteile Karottenscheiben, Walnüsse, Rosmarin, Kreuzkümmel, Kokosblütenzucker / Honig sowie Salz und Pfeffer darauf. Gib den Flammkuchen zurück auf den Pizzastein und grille ihn für weitere 8-10 Minuten, bis der Boden knusprig braun ist.
  • Schneide den low carb Flammkuchen nun in Stücke und genieße ihn warm oder kalt.
Autor: Lisa
Keyword: Hauptspeise, Vegetarisch, low carb, Mittagessen, Flammkuchen
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