Der Juni ist das Monat der Erdbeeren. Nicht ohne Grund trägt die Erdbeere den Namen „König der Früchte„, denn (fast) jeder liebt sie. Auch ich kann nicht genug vom heimischen Superfood bekommen und baue sie laufend in verschiedensten low carb Rezepten ein. Mein neuester Versuch ist bisher mein absolutes Highlight: Low carb Erdbeer-Cupcakes mit Erdbeer-Frosting, natürlich auch glutenfrei & zuckerfrei. Doppelt Erdbeeren hält besser 😉 So einfach und schnell gemacht, versüßt dieser gesunde Genuss jeden Tag…

Low carb Erdbeer-Cupcakes mit Erdbeer-Frosting

Low carb Erdbeer-Cupcakes

Diese glutenfreien low carb Erdbeer-Cupcakes sind bisher unser Favorit unter den gesunden Cupcakes auf meinem Blog. Ich verwende nämlich Erdbeeren sowohl im Teig als auch im Frosting. Je mehr Erdbeeren, desto besser, finden wir 😉

Diese gesunden, zuckerfreien Cupcakes kannst du sogar vegan zubereiten. Bei meinem letzten Kochworkshop zum Thema CLEAN FAST FOOD haben wir diese low carb Erdbeer-Cupcakes zubereitet und alle Teilnehmer waren vollkommen begeistert. Daher möchte ich euch dieses super einfache Rezept natürlich nicht vorenthalten.

Weitere beliebte Erdbeer-Rezepte auf meinem Blog sind das low carb Erdbeer-Tirmaisu, der low carb Erdbeer-Cheesecake oder der Spargel Erdbeer-Salat.

Superfood Erdbeeren

Erdbeeren sind eigentlich gar keine Beeren, sondern zählen zur Familie der Rosengewächse und werden als Sammelnussfrüchte bezeichnet. Nichts desto trotz ähneln sie mit ihren Nährstoffen jene von anderen Beeren. Vor allem die Walderdbeere ist ein wahres Superfood, denn so eine winzig kleine Beere steckt voller Vitamine & Mineralstoffe. Doch auch alle anderen Erdbeersorten (es gibt unglaublich viele), sind im wahrsten Sinne des Wortes SUPER!

Zum Einen beinhalten Erdbeeren wie auch andere Beeren kaum Fruchtzucker, was sie zu einem optimalen low carb Obst für Frühstück, Kuchen, Desserts oder Cupcakes machen. Auch diese low carb Erdbeer-Cupcakes mit Erdbeer-Frosting profitieren vom niedrigen Zuckergehalt der Erdbeeren und sind daher perfekt clean und low carb.

Des weiteren sind Erdbeeren besonders reich an Folsäure, jenem Vitamin B, das vor allem für uns Frauen (auch wenn wir nicht schwanger sind) benötigen. Bei meinem Bluttest wurde gerade eben ein leichter Folsäure Mangel festgestellt, obwohl ich mich sehr ausgewogen ernähre und sehr viel Gemüse und Beeren konsumiere. Neben dem hohen Folsäuregehalt liefern Erdbeeren auch einen bemerkenswerten Anteil an Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium.

Wie viel (Wild)Kräuter und andere Superfoods wirken Erdbeeren, aufgrund der enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen, antioxidativ. Mehr zu der Heilwirkung von Kräuter, Gewürzen und Superfoods sowie eine genaue Beschreibung der einzelnen sekundären Pflanzenstoffen findest du übrigens in meinem Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche – Kochen mit der Kraft der Kräuter & Gewürze“.

Erdbeeren richtig lagern

Ich habe vor einiger Zeit ein Video gesehen, wie man Erdbeeren lange frisch halten kann.. Wasche sie dazu in kaltem Wasser und gib sie dann mit frischem Wasser in eine Schüssel. Gieße 1 Schuss neutralen Essig dazu und schwenke die Erdbeerren. Nimm sie dann aus dem Essigwassser und lasse sie abtropfen. Packe sie dann noch feucht in ein Bienenwachstuch. Darin kannst du sie sehr lange im Kühlschrank lagern – viel länger, als gewohnt! Probiere es unbedingt aus.

Mehr solche kitchenhacks findest du in den gleichnahmigen Highlights auf meinem Instagram Profil @kochmitherz_lisa.

Erdbeeren richtig lagern

Low carb Erdbeer-Cupcakes lagern

Viele Fragen mich, was ich denn immer mit den vielen Speisen mache, die ich für euch entwickle und shoote. Zum Einen essen Sean und ich natürlich vieles davon direkt. Manches wird im Kühlschrank gelagert oder gerne auch an Seans Mannschaftskollegen gespendet – die freuen sich immer über Essen.

Einen weiteren Teil friere ich aber auf jeden Fall ein. Und ja, auch Cupcakes lassen sich ohne Probleme einfrieren. So auch Kuchen, Tartes, Muffins und natürlich auch alle pikanten Backwaren und Gerichte.

Low carb Erdbeer-Cupcakes mit Erdbeer-Frosting (zuckerfrei & glutenfrei)

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 18 Stück
Der Juni ist das Monat der Erdbeeren. Nicht ohne Grund trägt die Erdbeere den Namen „König der Früchte„, denn (fast) jeder liebt sie. Auch ich kann nicht genug vom heimischen Superfood bekommen und baue sie laufend in verschiedensten low carb Rezepten ein. Mein neuester Versuch ist bisher mein absolutes Highlight: Low carb Erdbeer-Cupcakes mit Erdbeer-Frosting, natürlich auch glutenfrei & zuckerfrei. Doppelt Erdbeeren hält besser  So einfach und schnell gemacht, versüßt dieser gesunde Genuss jeden Tag…

Zutaten

Für das zuckerfreie Erdbeerpüree:

  • 200 g regionale Erdbeeren
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Puder-Erythrit-Stevia

Für den low carb Muffinteig:

  • 4 Eier (L)
  • 80 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 60 g Butter (flüssig)
  • 120 g Erdbeerpüree
  • 60 g Kokosmehl (oder Mandelmehl)
  • 60 g Kokosraspeln oder Nüsse (gerieben)
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille (gemahlen)

Für das zuckerfreie Frosting:

  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Erdbeerpüree
  • ½ BIO Zitrone (Abrieb & Saft)
  • ein paar Erdbeerstücke
  • etwas Minze
  • etwas Puder-Erythrit-Stevia zum Garnieren

Anleitungen 

  • Für das Erdbeerpüree die Erdbeeren waschen, vom Stiel befreien und vierteln. Gemeinsam mit Puder-Erythrit-Stevia und Zitronensaft in einem Messbecher pürieren.
  • Heize das Backrohr auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor und schmelze die Butter darin. Verrühre die Eier mit dem Puder-Erythrit-Stevia und gieße dann nach und nach die Butter hinein, während du weiter rührst.
  • Erdbeerpüree und Gewürze dazu geben und weiter mixen.
  • Im nächsten Schritt Kokosmehl, Kokosraspeln (oder gemahlene Nüsse / Mandeln), Flohsamenschalen und Backpulver zum Teig geben und ein letztes Mal verrühren.
  • Kleine Muffinförmchen einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Backe die low carb Erdbeer-Muffins nun für 25 Minuten beim 180 °C Unter- & Oberhitze.
  • Währenddessen kannst du das Frosting herstellen. Dazu Frischkäse und weiche (nicht flüssige) Butter glatt rühren, dabei nach und nach Puder-Erythrit, Stevia, Zitronensaft und Abrieb sowie Erdbeerpüree hinzufügen.
  • Fülle das Frosting in einen Spritzsack und gib diesen in den Kühlschrank. Nimm die Muffins aus dem Ofen, sobald sie fertig gebacken sind und lasse sie ganz abkühlen. Danach erst das Frosting darauf verteilen.
  • Garniere die Cupcakes mit einem Stück Erdbeeren, Minze und Puder-Erythrit.

Notizen

  • Du kannst die Cupcakes sehr gut für ein paar Tage im Kühlschrank lagern.
  • Ohne Frosting lassen sie sich auch hervorragend einfrieren.
  • Außerhalb der Erdbeer-Zeit kannst du auch andere Beeren und im Winter dann aufgetaute Beeren verwenden.
Autor: Lisa
Gericht: Erdbeeren, Muffin, Cupcake, Glutenfrei, Low carb, Nachspeisen, zuckerfrei, Dessert
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