Als Kind hatte ich eine besondere Vorliebe für Ketchup – Ketchup zu ALLEM! Auch zur Pizza durfte Ketchup nicht fehlen – unglaublich aber wahr 😉 Mein Papa meinte mal: „Du isst jo Ketchup mid Pizza und nid Pizza mit Ketchup“. Nach und nach veränderten sich meine Essgewohnheiten und damit auch mein Ketchup Konsum – zum Glück 🙂 Mittlerweile kommt mir nur mehr selbstgemachtes Ketchup ohne Zucker aus „echten“ Tomaten auf den Teller. Das tolle daran: es schmeckt der ganzen Familie, ist super schnell und einfach zuzubereiten, lässt sich gut im Kühlschrank lagern und zu weiteren Soßen (zb. der zuckerfreien BBQ Sauce für den low carb Burger oder der Tomatensauce auf einer low carb Pizza) weiterverarbeiten.

Du kannst für das zuckerfreie Tomaten Ketchup natürlich hochwertige Dosen-Tomaten verwenden. Ich finde aber, dass es mit frischen, sehr reifen Tomaten, noch besser schmeckt. Im Endeffekt ist es dann nichts anderes, als Resteverwertung von reifen Tomaten, egal welcher Sorte.

zuckerfreies Ketchup

Clean Fast Food

Ketchup gehört zum klassischen Fast Food einfach dazu. Was wären Pommes ohne Ketchup? Ein Burger ohne BBQ Sauce? Eine Pizza ohne Tomatensauce? Ripperl ohne Marinade? Für all das, kann man dieses zuckerfreie Tomatenketchup nämlich verwenden. Auch bei meinen Kochworkshops zum Thema CLEAN FAST FOOD (meine Bestseller) zeige ich meinen Teilnehmern wie einfach es eigentlich ist aus einem eigentlich ungesunden Fast Food wie Ketchup, Burger, gebratenen Nudeln, Desserts oder einer Pizza eine gesunde Variante zu machen. Wir bereiten hier gemeinsam viele unterschiedliche gesunde (CLEAN), schnelle (FAST) Speisen (FOOD) zu, die bis dato allen super geschmeckt haben. Das beste daran: Man fühlt sich danach nicht unangenehm aufgebläht, ist nicht müde und riecht auch nicht, als wäre man in eine Fritteuse gefallen 😉

Ketchup ohne Zucker selber machen

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten

  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 EL Gemüsebrühe (zuckerfrei)
  • 3 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Erythrit-Stevia (zu Puder gemahlen)
  • 1 EL Soja Sauce (zuckerfrei)
  • 2 EL Paprikapulver (geräuchert, sonst edelsüß)
  • 1 EL Curry
  • 1 EL Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Kräuter (frischer Basilikum, Oregano, o.ä.) (wer mag)

Anleitungen 

  • Alle aufgelisteten Zutaten, bis auf die frischen Kräuter, in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dabei ständig umrühren.
  • Sobald es köchelt, die Hitze reduzieren und für 15 Minuten bei niedrigere Hitze und offenem Deckel reduzieren.
  • Schmecke das Ketchup nun noch einmal ab, bevor du es in sterile Glasflaschen oder Einmachgläser füllst.
  • Trick 17: Kaufe ein normales Ketchup, leere es aus, reinige die Flasche gründlich und fülle das selbstgemachte, zuckerfreie Ketchup dann ein. Deine Kinder werden es nicht merken 😉

Notizen

  • Im Kühlschrank gelagert bleibt das zuckerfreie Ketchup so für mindestens 1 Jahr (ungeöffnet) frisch.
  • Geöffnet solltest du es innerhalb von 4-6 Wochen verbrauchen. Am besten einfach kleine Gläser verwenden, damit du immer eine kleine Menge zu verbrauchen hast.
Autor: Lisa
Keyword: ketchup, Hauptspeise, zuckerfrei, Beilage
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