Ich glaube, ich habe schon 1-2 Mal erwähnt, dass ich Kürbis über alles liebe, oder? 😉 Das gesunde Herbst und Winter Gemüse ist so facettenreich, dass mir die Kürbis Rezept Ideen damit einfach nicht ausgehen. Vor einiger Zeit versuchte ich mich an einer glutenfreien, low carb Kürbis Lasagne mit Salbei & (wer mag) Preiselbeeren. Das Ergebnis kann sich nicht nur sehen lassen, sondern überzeugte auch geschmacklich auf voller Länger.
Low carb Lasagne mit Kürbis
Kürbis ist nicht nur besonders lecker sondern auch sehr gesund. Auch wenn Kürbis ein stärkehaltiges Gemüse ist, kannst du es ohne Bedenken in der low carb Küche einbauen. Es ist sozusagen ein gesundes Kohlenhydrat. Neben dieser low carb Kürbis Lasagne möchte ich dir die low carb Kürbis Quiche mit Ziegenkäse ans Herz legen. Falls du Lust auf eine süße Kürbis Variante hast, empfehle ich dir den low carb Pumpkin Pie.
Hast du noch Preiselbeeren übrig? Dann koche diese einfach zu einer zuckerfreien Marmelade ein und genieße sie ein anderes Mal zu Wild oder Lamm!
Backe Backe Lasagne
Ein großer Vorteil von Gerichten, die man im Ofen zubereitet ist, dass man währenddessen andere Dinge erledigen kann. So kannst du zum Beispiel eine gesunde Vorspeise oder zuckerfreie Nachspeise zubereiten, während die low carb Kürbis Lasagne vor sich hin schmort. Ich spare auch gerne Energie, indem ich zwei verschiedene Gerichte zugleich im Ofen zubereite oder den bereits warmen Ofen nutze um Speisen nacheinander darin zu backen.
Du findest mittlerweile noch ein veganes Linsen Lasagne mit Süßkartoffeln und ein blitzschnelle Pfannen Lasagne Rezept auf meinem Blog.
Einfache low carb Lasagne (glutenfrei)
Ingredients
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Rinder-Faschiertes (oder gemischtes Faschiertes)
- 150 g Kürbis (oder anderes Gemüse)
- 1 Schuss Rotwein (oder Essig)
- 1 Dose Tomaten (ca. 250g)
- 1 EL Salbei (gehackt)
- 1 EL Paprika Pulver
- 1 TL Zimt
- 70 g Preiselbeeren (optional)
- 1 EL Kokosöl
- 500 g Kürbis Streifen oder Linsen Lasagne Blätter
- 150 g Bergkäse (gerieben)
Low carb Bechamel Sauce:
- 40 g Butter
- 1 EL Salbei (gehackt)
- 20 g Leinsamenmehl (oder Buchweizenmehl)
- 200 ml Milch deiner Wahl (oder Sahne)
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
Instructions
- Schneide die Zwiebel und Knoblauchzehen klein und brate sie dann gemeinsam mit dem Rinderfaschierten (oder veganem Faschierten) und dem geriebenen Kürbis (oder anderem Gemüse deiner Wahl) in einem Topf bei hoher Hitze an. Salbei, Paprika Pulver, Zimt und Preiselbeeren (wenn vorhanden) dazu geben und dann mit einem Schuss Rotwein oder Rotweinessig (wenn Kinder mitessen) ablöschen.
- Sobald die Flüssigkeit wieder verdampft ist, kannst du die Dose mit den gestückelten Tomaten dazu geben, die Hitze reduzieren und dann immer wieder umrühren. Heize das Backrohr auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor.
- Während die für ca. 30 Minuten Bolognese köchelt, kannst du den restlichen Kürbis (ca. 500g) in Scheiben schneiden. Diese verwenden wir als Ersatz für die Lasagne Nudelblätter. Alternativ kannst du auch Linsen Lasagne Blätter verwenden.
- Für die low carb Bechamel die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und den gehackten Salbei darin anrösten. Kurz danach das Leinsamenmehl (oder Buchweizenmehl) mit einem Schneebesen einrühren, bis es klumpt. Mit Milch aufgießen, salzen, pfeffern und für wenigen Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Fette eine Auflaufform ein und verteile als erstes die Hälfte der Kürbisscheiben oder Linsen Lasagne Blätter darin. Bedecke diese mit der Hälfte der Bolognese Sauce. Nach einer weiteren Schicht Kürbisscheiben / Blätter, die restliche Bolognese darauf verteilen. Gieße nun die Bechamel Sauce darüber und verteile sie gleichmäßig. Schließe die low carb Lasagne mit reichlich geriebenem Käse ab.
- Bedecke die Lasagne mit einer Folie und gib sie für 20 Minuten in den Ofen. Danach die Folie entfernen und für weitere 15 Minuten backen. Schalte danach die Grillfunktion deines Ofens ein um den Käse, wenn nötig, noch knuspriger zu braten. Danach kannst du die Lasagne aus dem Ofen nehmen und genießen.
Notes
- Diese Lasagne lässt sich sehr gut für mehrere Tage im Kühlschrank lagern. Auch das Einfrieren ist möglich.