Wir lieben Sushi, auch selbstgemacht. Manchmal fehlt aber einfach die Zeit dafür, weshalb ich eine schnelle und einfache Variante ausprobiert habe: Gebackene Sushi Muffins mit Lachs und Wasabi-Mayo. Statt Sushi Reis verwende ich Quinoa, was dieses leckere Gericht noch gesünder macht. Diese Muffins lassen sich übrigens auch sehr gut für unterwegs einpacken und sind auch ein tolles Party-Fingerfood.

Gebackene Sushi Muffins mit Wasabi-Mayo (low carb & glutenfrei)

Gebackene Sushi Muffins

Was vielleicht merkwürdig klingen mag, ist einfach nur eine abgewandelte, besonders schnelle und einfache Version von Sushi. Da die Sushi Muffins mit Lachs im Ofen kurz gebacken werden, ist der Fisch nicht mehr roh und somit auch für Kinder hervorragend geeignet. Meine Tochter liebt diese gebackenen Sushi Muffins.

Statt dem wenig nährreichen, weißen Sushi Reis verwende ich gekochten Quinoa, vermischt mit Frischkäse. Du kannst aber auch Vollkorn Reis, Hirse oder Buchweizen verwende. Ich greife am liebsten zu dem, was ich noch von den Vortagen im Kühlschrank hab. 

Für die Sushi Muffins brauchst du also lediglich ein Stück Noriblatt, etwas gekochten Reis oder Pseudogetreide, Avocado wer mag sowie marinierten Lachs. Das ganze backe ich dann nur kurz im Ofen und serviere es mit einer leckeren, selbstgemachten Wasabi-Mayonnaise. Einfach herrlich.

Sorgenfrei Lachs genießen

Ich bekenne mich schuldig: Ich LIEBE Lachs und kaufe diesen am liebsten. Nicht nur, weil er uns einfach unglaublich gut schmeckt, sondern auch, weil Lachs eine tolle Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist. Wie aber schon oft gesagt, ist es gerade bei importierten Produkten besonders wichtig, darauf zu achten, wo dieses herkommt und wie dieses gehalten und gefüttert wurde. Ich lege dir also ans Herz, bei Lachs und anderen Fischen auf das ASC-Siegel zu achten, diesen kannst du dann nämlich sorgenfrei genießen. ASC-zertifizierte Züchter halten sich an strenge Vorgaben zu Umweltauswirkungen, Fischgesundheit, Arbeitsbedingungen und mehr. Alles wird regelmäßig von unabhängigen Kontrolleuren überprüft. 

Bei Lachs mit ASC-Siegel kannst du dir also sicher sein, dass der Fisch sorgsam gezüchtet wurde, mit Rücksicht auf die Umwelt und die Gesundheit der Fische. Nicht jeder Zuchtlachs bekommt das ASC-Siegel! Dazu müssen die Züchter bei Vorort-Kontrollen durch unabhängige Gutachter erst nachweisen, dass ihre Fische gesund sind, sie auf die Umwelt achten und sie ihre Arbeiter fair behandeln. Und zwar jedes Jahr aufs Neue. Nur dann erhalten sie die ASC-Zertifizierung. 

Gebackene Sushi Muffins mit Wasabi-Mayo (low carb & glutenfrei)

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 8 Stück
Wir lieben Sushi, auch selbstgemacht. Manchmal fehlt aber einfach die Zeit dafür, weshalb ich eine schnelle und einfache Variante ausprobiert habe: Gebackene Sushi Muffins mit Lachs und Wasabi-Mayo. Statt Sushi Reis verwende ich Quinoa, was dieses leckere Gericht noch gesünder macht. Diese Muffins lassen sich übrigens auch sehr gut für unterwegs einpacken und sind auch ein tolles Party-Fingerfood.

Zutaten

  • 2 Noriblätter

Für die Füllung:

  • 2 ASC-zertifizierte Lachsfilet
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Soja Sauce
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Sesam
  • Etwas Chili
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Avocado
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g gekochter Quinoa
  • 100 g Frischkäse
  • Etwas Salz

Für die Mayo:

  • 2 EL zuckerfreie Mayonnaise
  • 1 TL Wasabipaste
  • Etwas Salz

Anleitungen 

  • Vorab den Lachs würfeln und dann mit Sesamöl (oder Olivenöl), Soja Sauce, Reisessig (oder normalem Essig), Sesam, Chili und fein geriebenem Ingwer marinieren und gut verschlossen im Kühlschrank durchziehen lassen (min. 1 Stunde, am besten über Nacht).
  • Den Quinoa kochen und dann direkt den Frischkäse und etwas Salz unterheben. Auch das kannst du bereits am Vortag machen oder übrig gebliebenen Quinoa oder Vollkorn Reis verwenden.
  • Vor der Zubereitung die Frühlingszwiebel fein schneiden und unter den Lachs heben. Die Avocado schälen und mit etwas Zitronensaft zerdrücken.
  • Zwei Noriblätter in 4 große Teile schneiden (Quadrate) und in Muffinförmchen drücken. Darauf nun 1 EL Quinoa geben und gut andrücken. Als nächstes 1-2 TL Avocado und zum Schluss den marinierten Lachs darauf drapieren.
  • Die Sushi Muffins dann kurz vor dem Essen für 12 Minuten bei 180°C Unter- & Oberhitze backen. Währenddessen selbstgemachte, zuckerfreie Mayonnaise mit etwas Wasabipaste vermengen die fertig gebackenen Muffins dann damit garnieren. Warm, lauwarm oder kalt genießen.

Notizen

  • HIER findest du das Rezept für eine selbstgemachte, zuckerfreie Mayonnaise in wenigen Minuten.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit ASC.

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