Wir lieben Sushi, auch selbstgemacht. Manchmal fehlt aber einfach die Zeit dafür, weshalb ich eine schnelle und einfache Variante ausprobiert habe: Gebackene Sushi Muffins mit Lachs und Wasabi-Mayo. Statt Sushi Reis verwende ich Quinoa, was dieses leckere Gericht noch gesünder macht. Diese Muffins lassen sich übrigens auch sehr gut für unterwegs einpacken und sind auch ein tolles Party-Fingerfood.
Für die Füllung:
- 2 ASC-zertifizierte Lachsfilet
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Soja Sauce
- 1 TL Reisessig
- 1 TL Sesam
- Etwas Chili
- 1 TL Ingwer
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g gekochter Quinoa
- 100 g Frischkäse
- Etwas Salz
Für die Mayo:
- 2 EL zuckerfreie Mayonnaise
- 1 TL Wasabipaste
- Etwas Salz
Vorab den Lachs würfeln und dann mit Sesamöl (oder Olivenöl), Soja Sauce, Reisessig (oder normalem Essig), Sesam, Chili und fein geriebenem Ingwer marinieren und gut verschlossen im Kühlschrank durchziehen lassen (min. 1 Stunde, am besten über Nacht).
Den Quinoa kochen und dann direkt den Frischkäse und etwas Salz unterheben. Auch das kannst du bereits am Vortag machen oder übrig gebliebenen Quinoa oder Vollkorn Reis verwenden.
Vor der Zubereitung die Frühlingszwiebel fein schneiden und unter den Lachs heben. Die Avocado schälen und mit etwas Zitronensaft zerdrücken.
Zwei Noriblätter in 4 große Teile schneiden (Quadrate) und in Muffinförmchen drücken. Darauf nun 1 EL Quinoa geben und gut andrücken. Als nächstes 1-2 TL Avocado und zum Schluss den marinierten Lachs darauf drapieren.
Die Sushi Muffins dann kurz vor dem Essen für 12 Minuten bei 180°C Unter- & Oberhitze backen. Währenddessen selbstgemachte, zuckerfreie Mayonnaise mit etwas Wasabipaste vermengen die fertig gebackenen Muffins dann damit garnieren. Warm, lauwarm oder kalt genießen.
- HIER findest du das Rezept für eine selbstgemachte, zuckerfreie Mayonnaise in wenigen Minuten.