Wow, so genial kann regionales Bio-Gemüse schmecken. Diese super schnell und einfach gemachten koreanischen Pfannkuchen sind nicht nur super lecker, sondern auch noch vegan, glutenfrei und günstig. Ein gesunder, regionaler Gemüse Genuss ohne Reue, und das sogar für die ganze Familie. Denn auch meine 3-jährige Tochter ist begeistert von diesen Gemüse Pfannkuchen.
Gemüse Pfannkuchen korean-style
Wer hätte gedacht, dass man aus regionalem Bio-Gemüse, Wasser, Buchweizenmehl und ein paar Gewürze so ein geniales Gericht zaubern kann. Ich habe diese Gemüse Pfannkuchen nach koreanischem Vorbild (etwas umgewandelt) zum ersten Mal gemacht und war so begeistert, dass dieses Gericht nun regelmäßig auf unserem Speiseplan steht. Auch meine Tochter meinte „Mama, des is volle guad“ dazu und wollte sofort Nachschlag. Ein schönes Kompliment kann sich keine Mama / Köchin wünschen, richtig?
Warum regionales Bio-Gemüse kaufen?
Meine erste Wahl beim Gemüseregal sind immer jene Produkte, die gerade Saison haben und daher regional verfügbar UND zugleich auch biologisch sind.
Aufgrund der folgenden 7 Faktoren, greife ich bevorzugt zu Bio-Gemüse:
- Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide: Bio-Gemüse wird ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden angebaut, was die Belastung von Pestizidrückständen in der Nahrung reduziert und das Risiko von Gesundheitsschäden verringert.
- Keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO): Bio-Lebensmittel sind GVO-frei, was bedeutet, dass sie ohne genetische Modifikationen angebaut werden und die natürliche Vielfalt der Pflanzen bewahren.
- Nachhaltige Landwirtschaft: Die biologische Landwirtschaft betont nachhaltige Praktiken, die den Boden schonen, die Biodiversität fördern und den langfristigen Schutz der Umwelt unterstützen.
- Gesunde Bodenqualität: Biologische Landwirtschaftsmethoden, wie Kompostierung und Fruchtfolge, tragen zur Erhaltung der Bodenqualität bei, was langfristig die Bodenfruchtbarkeit erhält.
- Naturbelassener Geschmack: Einige Menschen behaupten, dass Bio-Gemüse einen natürlicheren und intensiveren Geschmack hat, da es ohne chemisch-synthetische Chemikalien angebaut wird.
- Förderung der Biodiversität: Bio-Betriebe neigen dazu, die Artenvielfalt in ihren Feldern zu fördern, indem sie Lebensräume für nützliche Insekten und andere Tiere schaffen.
- Vertrauen in die Bio-Herkunft: Bio ist beiLebensmitteln eine geschützte Bezeichnung. Nur jene Betriebe, die nach der EU-Bio-Verordnung arbeiten, dürfen ihre Produkte als Bio bezeichnen. Über das AMA-Biosiegel wird zusätzlich die Herkunft abgesichert.Das ermöglicht den Verbrauchern, die Herkunft und Produktionspraktiken besser zu verstehen und transparentere Entscheidungen zu treffen.
Für die folgenden Gemüse Pfannkuchen kannst du statt regionaler Bio Zucchini, Karotten, Champignon und Zwiebeln auch andere Gemüsesorten deiner Wahl verwenden.
Schnelle Gemüse Pfannkuchen korean-style (glutenfrei & vegan)
Equipment
- 1 große Pfanne mit 28cm DM oder 2 kleine
Ingredients
- 1 Zwiebel
- 80 g Zucchini
- 80 g Karotte
- 1 Champignon
- 1 TL Misopaste oder Salz
- 170 ml Wasser
- 80 g Vollkorn Buchweizenmehl (oder Vollkorn Dinkelmehl)
- 1 TL Kurkuma oder Curry
- 1 EL Hanfsamen oder Sesam
- 2 EL Öl zum Braten
Für die Sauce:
- 3-4 EL Sojasauce (zuckerfrei)
- etwas Chili, wer mag
Instructions
- Zucchini, Karotte, Zwiebel in feine Streifen und den Champignon in Scheiben schneiden.
- Wasser, Buchweizenmehl (oder ein anderes Vollkornmehl), Misopaste (oder Salz) und Kurkuma (oder Curry) in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Das Gemüse, bis auf die Champignons, gut unterheben, dann noch etwas Hanfsamen (oder Sesam) dazu geben.
- Reichlich Butterschmalz oder Öl in einer großen Pfanne erhitzen und dann die Pfannkuchen Masse gleichmäßig darin verteilen. Die Champignonscheiben auf dem Teig verteilen und andrücken. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze für 5-6 Minuten braten, bis sich der Teig vom Boden gelöst hat.
- Nun den Pfannkuchen wenden und erneut 5-6 Minuten ohne Deckel braten, bis auch die 2. Seite goldbraun ist.
- Aus der Pfanne nehmen, in Stücke schneiden und mit etwas zuckerfreie Sojasauce genießen. Wer`s scharf mag, kann noch etwas Chili in die Sojasauce geben.
Notes
- Die Pfannkuchen lassen sich hervorragend für bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren und auch einfrieren.
- Man kann sie sehr gut kalt essen und zb. für unterwegs oder die Schul-/Kindergartenjause einpacken.
- Das Gemüse kann auch variiert werden, nimm einfach das, was du gerade im Kühlschrank hast.
- Zuckerfreie Sojasauce (gibts nur selten) findest du HIER verlinkt.
Bio-Siegel erkennen
Bei Bio Lebensmitteln gibt es zwei Labels, auf die du dich verlassen kannst:
EU-Bio-Logo
Bio ist ein geschützter Begriff. Nicht jeder kann sein Produkt einfach als Bio bezeichnen. Das abgebildete grüne EU-Bio-Logo ist in ganz Europa das offizielle Zeichen für Bio. Dieses legt die Mindeststandards für Bio-Lebensmittel in Europa fest und garantiert, dass das darin verpackte Lebensmittel auch diesen Standards entspricht.
AMA-Biosiegel
Aufbauend auf dem EU-Bio-Logo, hat die AMA-Marketing ein Gütesiegel für Bio-Lebensmittel entwickelt, das abgebildete staatliche AMA-Biosiegel. Dieses garantiert mehr Bio und mehr Qualität: Mehr Qualität durch hohe Hygiene- und Qualitätsvorschriften für die Produktion und damit einhergehender Lebensmittelsicherheit. Und im Vergleich zum EU-Bio-Logo sogar noch mehr Bio durch größtmögliche Reduktion von erlaubten Hilfsstoffen sowie verbesserte Umweltstandards.
Besonders toll finde ich, dass das rot-weiße AMA-Biosiegel mit der Herkunftsangabe AUSTRIA, Österreich als Herkunftsort der landwirtschaftlichen Rohstoffe und auch als Ort der Be- und Verarbeitung garantiert ist. Bei Fleisch und Fleischprodukten beispielsweise legt das rot-weiße AMA-Biosiegel fest, dass die Tiere in Österreich geboren, gefüttert, geschlachtet und verarbeitet wurden. Auch diesen Aspekt finde ich sehr wichtig.
Findest du also beide Labels auf einem Produkt, kannst du sicher sein, dass es sich um die höchste Bio-Qualität handelt.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit AMA Bio