Gleich vorweg: So gut hast du Fisch und Garnelen noch nie gegessen. Glasierter Lachs mit Garnelen, Tomaten und Vollkorn Reis, getoppt mit dieser unglaublichen schwarzen Sauce voller Aromen. Wer würde glauben, dass dieses besondere Gericht in weniger als 10 Minuten zubereitet ist?
Glasierter Lachs und Garnelen
Wir alle drei lieben Lachs und Meeresfrüchte, vor allem Garnelen, mehr wie jedes Stück Fleisch. Egal ob kurz in Butterschmalz mit Knoblauch gebraten, aus dem Ofen bei Niedrigtemperatur gebacken oder eben glasiert, in dieser unglaublich leckeren Sauce, die ich dir heute vorstelle – Fisch und Meeresfrüchte sind so vielseitig, so lecker und zudem so gesund!
Zudem finde ich es genial, wie schnell man ein vollwertiges und auch besonderes Gericht zaubern kann, wenn man mit Fisch, zb. Lachs, und Meeresfrüchten, zb. Garnelen, arbeitet. Ich erkläre bei meinen Kochworkshops immer, dass diese Gerichte „watscheneinfach“ – also für jedermann / jederfrau machbar sind, egal ob Kochanfänger oder Profi.
Meeresfisch und Meeresfrüchte VS Nachhaltigkeit
In Österreich gibt es kein Meer (leider) und damit auch keinen regional erhältlichen Meeresfisch. Wie bei allen Lebensmitteln bevorzugen wir natürlich regionalen Fisch, hin und wieder können wir aber Lachs, Dorade, Muscheln oder Garnelen nicht widerstehen. Nicht nur, weil Meeresfische so besonders schmecken, sondern auch weil sie eine besonders gute (und eine der wenigen) Omega-3-Fettsäure Quelle sind.
Welchen Meeresfisch und welche Meeresfrüchte kannst du also kaufen, um trotzdem nachhaltig und umweltfreundlich zu handeln?
ASC-Siegel
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) ist ein weltweit agierendes Zertifizierungsprogramm für umweltverträgliche und sozial verantwortungsvolle Aquakultur.
Die gemeinnützige Organisation wurde 2010 gegründet und hat sich zum Ziel gesetzt, die konventionelle Aquakultur auf globaler Ebene nachhaltiger zu gestalten. Dafür wurden eine Vielzahl von Anforderungen, die ASC-Standards, von Wissenschaftlern, NGOs und Branchenexperten entwickelt. Fischzuchten weltweit können sich nach diesen Standards bewerten lassen. Unabhängige Gutachter kontrollieren jährlich vor Ort die Einhaltung der Standards.
ASC-zertifizierter Fisch ist nach strengen sozialen und ökologischen Standards gezüchtet. Dadurch kannst du als Konsument sichergehen, dass du mit deiner Kaufentscheidung einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Umwelt leistest. Also, gut für dich und gut für die Umwelt!
Warum du also Fisch & Meeresfrüchte mit ASC-Siegel kaufen solltest:
- Du kaufst damit garantiert Fisch & Meeresfrüchte aus zertifizierter Züchtung
- Und damit eine klimafreundliche Protein & Omega-3-Fettsäure Quelle
- Die Zucht nach ASC-Standards entlastet zudem freilebende Bestände
- So kann die steigende Weltbevölkerung weiterhin mit diesen wertvollen Lebensmitteln versorgt werden
Glasierter Lachs mit Garnelen, Tomaten, Vollkorn Reis und weltbester Sauce
Ingredients
- 2 ASC-Lachsfilet
- 10-12 ASC-Garnelen
- 1 TL Salz
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Dill
- ca. 10 Cherry Tomaten
Für die Sauce:
- 4 EL Butter
- 6 Knoblauchzehen
- 1 TL Honig
- 2 EL Soja Sauce
- ½ Orange (ausgepresst)
Für den Reis:
- 100 g Vollkorn Reis
- ca. 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
Instructions
- In DIESEM VIDEO siehst du, wie einfach die Zubereitung ist.
- Vorab den Vollkorn Reis in einem Reiskocher oder einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz weichkochen. Danach 50g Butter unterheben und den Reis warm stellen.
- Dann den Lachs und die Garnelen mit Salz, Paprikapulver und Dill marinieren.Nun die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die angedrückten Knoblauchzehen samt Schale dazu geben.
- Wenn die Butter flüssig ist und leicht köchelt, Honig, Soja Sauce und den Saft einer Halben Orange dazu geben. Auch die Tomaten hinzufügen. Alles kurz köcheln.
- Gib nun die Lachsfilets in die Sauce und brate alles zusammen für ca. 3 Minuten an, bevor du die Filets wendest. Nun auch die Garnelen dazu geben und alles gemeinsam für weitere 3-4 Minuten braten.
- Den Reis auf den Tellern verteilen und die Lachsfilets, Garnelen und Tomaten darauf verteilen. Nun auch die Sauce aus der Pfanne darüber gießen.
Notes
- Statt Lachs kannst du auch jeden anderen Fisch verwenden. Je nach Fettanteil und Dicke musst du die Bratzeit jedoch anpassen.
- Statt Garnelen kannst du auch Flusskrebse nehmen oder sie ganz weglassen.
- Statt Reis kannst du auch jede andere Beilage deiner Wahl zum Fisch anrichten.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit ASC.