Ich liebe Schokolade und ich liebe Kaffee. Am liebsten genieße ich beides zusammen. Warum also nicht einfach low carb Schoko Kaffee Kekse backen, dachte ich mir. Diese sind natürlich wie gewohnt zuckerfrei und glutenfrei, super einfach zu machen und selbstverständlich schmecken sie auch noch lecker.
Low carb Schoko Kaffee Kekse
Schokolade und Kaffee gehören für mich einfach zusammen. Egal ob ein leckerer Cappocino und ein Stück Zartbitterschokolade oder ein low carb Zucchini Brownie zum starken Espresso – ich liebe diese Kombi. Aus diesem Grund habe ich Kaffee und Schokolade passend zur Weihnachtszeit nun verbunden und damit leckere, gesunde und super einfache low carb Kekse gebacken. Die Zutaten dafür hast du bestimmt zu Hause, es steht dem Backerlebnis also nichts im Weg.
PS: Achtung, nicht jede Schokolade ist zuckerfrei. Es gibt aber ein paar Optionen, auch im „normalem“ Supermarkt. HIER hab ich dir alle zusammengefasst und verlinkt.
Low carb Schoko Kaffee Kekse (zuckerfrei & glutenfrei)
Ingredients
- 100 g Zartbitterschokolade (zuckerfrei)
- 30 g Butter
- 30 ml Espresso
- 2 Eier
- 80 g Erythrit + Stevia
- 70 g Vollkorn Haferflocken (glutenfrei)
- 70 g gemahlene Nüsse
- 30 g Leinsamen (geschrotet)
- 1 TL Zimt
Instructions
- Heize das Backrohr auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Brühe einen starken Kaffee (Espresso).
- Schmelze die Schokolade samt der Butter in der Mikro oder im Wasserbad und gib dann den Espresso dazu.
- Achtung, nicht jede Schokolade ist zuckerfrei. Es gibt aber ein paar Optionen, auch im "normalem" Supermarkt. HIER hab ich dir alle zusammengefasst und verlinkt.
- Schlage die Eier mit dem Erythrit-Stevia Gemisch auf und gieße dann die Schokolade langsam ein.
- Gut mixen und dann alle trockenen Zutaten hinzufügen. Erneut mixen und dann die Masse in einer Silikonform verteilen (die man eigentlich für Muffins oder ähnliches verwendet).
- Wenn du keine Form hast und den Teig mit den Händen formen willst, musst du diesen zuerst eine halbe Stunde / Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er härter wird und sich mit den Händen formen lässt.
- Backe die Kekse schließlich für 12-15 Minuten bei 180°C Unter- & Oberhitze.
Der Filterkaffee Trend
Immer mehr Kaffeeliebhaber schwören seit geraumer Zeit auf Filterkaffee. Früher, wo Vollautomaten noch nicht so gängig waren, trank eigentlich fast jeder nur Filterkaffee. Eine Zeit lang war dieser dann eher „uncool“. Mittlerweile genießt Filterkaffee aber wieder einen ausgezeichnet ruf und ist sogar „hip“. Das liegt zum einen an den hochwertigen Filterkaffeemaschinen, zum anderen aber auch an den verwenden, hochwertigen Kaffeebohnen, die frisch gemahlen werden, bevor der Filterkaffee gebrüht wird.
Melitta stellt nicht nur ausgezeichnete Kaffeevollautomaten her, sondern auch besondere Filterkaffeemaschinen. Besonders die Melitta® AromaFresh Therm ist sehr beliebt. Sie bietet dank ihres integrierten Mahlwerks nicht nur die Möglichkeit aromatischen Filterkaffee frisch aus Kaffeebohnen zu mahlen, sondern durch ihre Thermkanne auch besonders langen Kaffeegenuss. Für einen individuellen Geschmack kannst du sowohl den Mahlgrad als auch die Kaffeestärke variabel einstellen. Das Ergebnis: langanhaltender Kaffeegenuss für einen frischen Start in den Tag.
Also, nichts wie ran an die Kaffeemaschine, um einen starken Kaffee für die folgenden low carb Schoko Kaffee Kekse zu brühen. Während dem Backen kannst du den Rest des Kaffees ja dann mit einem Schuss (Hafer)Milch genießen.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Melitta.