Hast du schon einmal (regionale) Süßkartoffel in Scheiben geschnitten, in den Toaster gesteckt und dann mit einem leckeren Aufstrich getoppt? Ich geb zu, es war mein 1. Mal. Ich dachte nämlich, das ist nur ein Hype, der gar nicht so toll ist, wie er klingt. Tja, falsch gedacht. Der folgende Süßkartoffel Toasts mit veganem Erbsen-Pistazien Aufstrich ist nicht nur optisch ein Highlight. Er schmeckt einfach genial und ist zudem super gesund, sättigend und eine richtige NährstoffBombe.

Süßkartoffel Toasts mit Erbsen-Pistazien Aufstrich (low carb & glutenfrei)

Süßkartoffel Toasts

Klassisches Toastbrot ist leider eines der ungesündesten Brot-Varianten, die es auf dem Markt gibt. Auch wenn es vermeintlich mit Vollkorn Weizen hergestellt wurde, so beinhaltet es doch meist zum größten Teil geschälten Weizen und keine wertvollen Nährstoffe mehr. Gerade für Kinder wird Toast sehr gerne verwendet, da er leicht zuzubereiten ist und wohl jedem schmeckt. Eine low carb Toastbrot zuzubereiten, ist leider nicht möglich. Es wird nicht so fluffig und leicht wie mit weißem Weizenmehl.

Nichts desto trotz möchte ich dir heute eine gesunde low carb Alternative vorstellen, die natürlich auch glutenfrei und diesesmal sogar vegan ist: Süßkartoffel Toasts mit Erbsen-Pistazien Aufstrich. Natürlich ist eine Scheibe Süßkartoffel aus dem Toaster nicht vergleichbar mit klassischem Toastbrot. Dafür ist aber die Einfachheit und die Schnelle der Zubereitung gleich. Zudem ist das Ergebnis viel geschmackvoller, gesünder, nährstoffreicher und optisch ansprechender als zb. ein Schinken Käse Toast.

Süßkartoffel Toasts mit Erbsen-Pistazien Aufstrich (low carb & glutenfrei)

Veganer Erbsen-Pistazien Aufstrich

Sean liebt Pistazien und nascht diese gerne am Abend als gesunden Snack. Ich finde es mühsam, jede einzelne Pistazie schälen zu müssen 😉 Daher verwende ich sie sehr selten in der Küche. Da Pistazien aber einen unverkennbaren Geschmack liefern (natürlich auch viele gute Fette, wie alle anderen Nüsse und Saaten) wollte ich sie unbedingt für dieses Rezept verwenden. Mühseligst habe ich also jede einzelne Pistazie geschält und mit gekochten Erbsen püriert. Das Ergebnis war für uns ein absoluter Wahnsinn – eine Geschmacksexplosion. Probier diesen veganen Aufstrich für diese Süßkartoffel Toasts unbedingt aus, das Schälen lohnt sich. Wenn du keine Zeit / Lust darauf hast, kannst du auch geschälte Pistazien kaufen. Du kannst ihn dann natürlich auch als Sauce für low carb Nudeln, als Dip oder Aufstrich auf einem low carb Brot verwenden.

Mäser Geschirr „Dalia“

Das Geschirr, auf dem die Süßkartoffel Toasts mit veganem Erbsen-Pistazien Aufstrich angerichtet sind ist vom Vorarlberger Familienunternehmen Mäser. Die wunderschöne, klassische aber dennoch junge Serie nennt sich „Dalia“. Ich bin tatsächlich verliebt in dieses Design und verwende es momentan auch privat in meiner Küche. Die Serie kannst du HIER kaufen.

Süßkartoffel Toasts mit Erbsen-Pistazien Aufstrich (low carb & glutenfrei)

5 from 1 vote
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Portionen
Hast du schon einmal (regionale) Süßkartoffel in Scheiben geschnitten, in den Toaster gesteckt und dann mit einem leckeren Aufstrich getoppt? Ich geb zu, es war mein 1. Mal. Ich dachte nämlich, das ist nur ein Hype, der gar nicht so toll ist, wie er klingt. Tja, falsch gedacht. Der folgende Süßkartoffel Toasts mit veganem Erbsen-Pistazien Aufstrich ist nicht nur optisch ein Highlight. Er schmeckt einfach genial und ist zudem super gesundsättigend und eine richtige NährstoffBombe.

Zutaten

Für den Toast:

  • 6-8 Scheiben Süßkartoffel
  • 1-2 EL Olivenöl
  • etwas Salz

Für den veganen Aufstrich:

  • 150 g Erbsen
  • 80 g Pistazien (ohne Schale)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Petersilie oder Koriander (gehackt)

Anleitungen 

  • Die Süßkartoffel schälen und in ca. 0,5cm dicke (der Länge nach) Scheiben schneiden. Bestreiche die Scheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl und salze sie. Stecke sie in den Toaster und brate sie daran, bis sie goldbraun und bissfest sind. Falls du keinen Toaster hast, kannst du sie auch im Backofen backen.
  • Währenddessen die Erbsen in Salzwasser weich garen. Das dauert nur wenige Minuten.
  • Dann alle Zutaten für den veganen Aufstrich in einen Mixer geben und so lange zerkleinern, bis ein Mus entstanden ist. Wenn dieses zu grob ist, einfach etwas mehr Öl dazugeben.
  • Die fertigen Süßkartoffel-Toasts auf zwei Tellern verteilen und mit reichlich Erbsen Pistazien Aufstrich darauf streichen. Mit grobem Salz, etwas Olivenöl und frischen Kräutern deiner Wahl garnieren.

Notizen

  • Den Erbsen Pistazien Aufstrich kannst du auch super als Brotaufstrich oder als Dip für Gemüsesticks, Knäckebrot & Co verwenden. 
  • Ich bereite immer eine größere Menge davon zu und lagere sie für bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Autor: Lisa
Keyword: Mittagessen, Süßkartoffel, Hauptspeise, vegan

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Mäser.

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2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Lisa,
    Süßkartoffel-Toasts mache ich schon seit Jahren, den Erbsenaufstrich muss ich unbedingt „abkuppeln!“

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