Meine Maus liebt Joghurt und auch Brot, warum also nicht beides verbinden, dachte ich mir. Die entstandenen Buchweizen Joghurt Weckerl sind nicht nur glutenfrei und low carb sondern kommen auch ganz ohne Hefe aus. Die Zubereitung geht also besonders schnell.

HIER kannst du dir das Zubereitungsvideo anschauen.

Buchweizen Buttermilch Weckerl (glutenfrei, low carb, hefefrei)

Buchweizen Joghurt Weckerl

Welches Kind liebt nicht Brot? Ich versuche für meine Tochter (und auch meinen Mann, der Brot ebenso sehr liebt) das Brot so gut es geht selbst zu backen und dabei weitestgehend auf glutenhaltiges Getreide zu verzichten. Stattdessen backe ich regelmäßig eines meiner low carb Brote, aber auch die folgenden Buchweizen Joghurt Weckerl, die etwas Abwechslung in den Brot-Alltag bringen. Diese Weckerl kann ich auch ganz einfach vegan zubereiten, dann verwende ich statt normalem Joghurt nämlich einfach veganes Joghurt. 

Superfood Buchweizen

Falls du dich gerade fragst, wenn denn diese Buchweizen Brötchen glutenfrei sein können, möchte ich dir Buchweizen kurz näher vorstellen:

Buchweizen ist kein Getreide und hat mit Weizen, bis auf die optische Ähnlichkeit, gar nichts zu tun. Er ist nämlich ein Knöterichgewächs und gehört daher zu den sogenannten Pseudogetreidesorten (wie zb. Quinoa und Amaranth). Aus diesem Grund kann jeder mit Glutenunverträglichkeit und auch Zöliakie getrost Buchweizen essen. 

Das Pseudogetreide kann aber noch viel mehr: Es steht, wie auch Quinoa, voller wertvoller Inhaltsstoffe. Buchweizen hat einen Eiweißgehalt von 10%, was selbst für ein Pseudogetreide beachtlich ist. Darüber hinaus liefert Buchweizen auch reichlich Vitamine und Mineralstoffe. 

Falls du immer noch nicht überzeugt bist, warum du diese Buchweizen Joghurt Weckerl probieren sollst, dann hilft vielleicht dieses Video…

Buchweizen Joghurt Weckerl (glutenfrei, low carb, hefefrei)

Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 100
Meine Maus liebt Johgurt und auch Brot, warum also nicht beides verbinden, dachte ich mir. Die entstandenen Buchweizen Joghurt Weckerl sind nicht nur glutenfrei und low carb sondern kommen auch ganz ohne Hefe aus. Die Zubereitung geht also besonders schnell.
HIER kannst du dir das Zubereitungsvideo anschauen.

Zutaten

  • 500 ml Joghurt oder Buttermilch (oder veganes Joghurt)
  • 2 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 2 TL Flohsamenschalen (fein gemahlen)
  • 250-300 g Buchweizen Vollkornmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • Etwas Salz
  • Etwas Brotgewürz (Kümmel, Anis, Fenchel) (optional)
  • Etwas Thymian (optional)

Anleitungen 

  • Joghurt oder Buttermilch mit den Leinsamen und Flohsamenschalen (fein gemahlen, wie Mehl) in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren und dann 15 Minuten stehen lassen.
  • Währenddessen Buchweizenmehl, Backpulver, Salz und optional Brotgewürz und / oder Thymian in einer Schüssel vermengen. Dann die Buttermilch dazu geben und so lange rühren, bis ein klebriger Teig entstanden ist. Wenn der Teig zu flüssig ist, noch etwas Buchweizenmehl hinzufügen.
  • Zwei Esslöffel nass machen und den Teig wie Nockerl damit zu kleinen Weckerl formen. Auf ein Backpapier legen und dann mit etwas Sesam, Leinsamen, o.ä. bestreuen.
  • Backe die Weckerl bei 170°C Heißluft für ca. 25 Minuten, bis sie außen knusprig und innen weich und saftig sind.

Notizen

  • Die Weckerl lassen sich super einfrieren. Einfach am Vorabend aus dem TK nehmen, dann hast du am nächsten Morgen frische Brötchen.
  • Lagere die Weckerl am besten im Kühlschrank und backe sie kurz auf bzw. toaste sie, bevor du sie isst.
Kalorien: 100kcal
Buchweizen Buttermilch Weckerl (glutenfrei, low carb, hefefrei)
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