Hast du schon einmal ein zuckerfreies Buchweizen Dinkel Brioche gebacken? Zu besonderen Anlässen backen wir sehr gerne ein zuckerfreies Brioche, meistens mit Sauerteig und Dinkelmehl. Dieses Mal wollte ich eine schnellere Version mit Hefe und halb Buchweizenmehl und halb Dinkelmehl versuchen, um reichlich Gluten einzusparen. Das Ergebnis ist so toll geworden, dass ich dir das Rezept auf keinen Fall vorenthalten will.

Zuckerfreies Buchweizen Dinkel Brioche

Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Hast du schon einmal ein zuckerfreies Buchweizen Dinkel Brioche gebacken? Zu besonderen Anlässen backen wir sehr gerne ein zuckerfreies Brioche, meistens mit Sauerteig und Dinkelmehl. Dieses Mal wollte ich eine schnellere Version mit Hefe und halb Buchweizenmehl und halb Dinkelmehl versuchen, um reichlich Gluten einzusparen. Das Ergebnis ist so toll geworden, dass ich dir das Rezept auf keinen Fall vorenthalten will.

Zutaten

  • 250 ml Milch deiner Wahl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 40 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 60 g Butter (weich)
  • 3 Eier (S)
  • 250 g Buchweizenmehl
  • ca. 300 g Dinkelmehl
  • 7 g Salz

Anleitungen 

  • Die lauwarme Milch (ich habe Pflanzenmilch verwendet) und die Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Dann Puder-Erythrit-Stevia und Eier dazu geben und erneut umrühren.
  • Im nächsten Schritt alle weiteren Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Knethaken 10 Minuten auf Stufe 1 oder 2 kneten. Sollte der Teig zu weich sein, etwas mehr Mehl dazu geben.
  • Nun die Schüssel abdecken und den Teig darin 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig dann darin verteilen. Noch einmal 10 Minuten stehe lassen, während du den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizt.
  • Backe das Brot nun für ca. 45 Minuten bei 170°C Heißluft.
  • TIPP: Wenn du einen Combi Dämpfer hast, dann kannst du die ersten 20 Minuten ca. 60% Feuchtigkeit dazu schalten und das Brot insgesamt dann nur 40 Minuten backen.
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