Fische & Meeresfrüchte landen hierzulande leider nur selten auf dem Teller, weshalb sehr viele von uns auch zu wenig Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen. Meine Empfehlung: Iss mindestens 1 Mal in der Woche einen hochwertigen, fettreichen Fisch und ein anderes Mal einen fettarmen Fisch oder Meeresfrüchte. Wenn du mal etwas Fisch übrig hast, solltest du unbedingt das Rezept für diese Zoodles mit Lachs-Sauce probieren.

Ob norwegischer Wildlachs aus Norwegen oder Saibling bzw. Lachsforelle aus Österreich, alle Fischsorten eignet sich hervorragend für dieses gesunde Gericht. Auch mit Resten von Räucherlachs oder anderen Räucherfischen kannst du diese leckere & einfache Nudel-Sauce zubereiten.

Zoodles mit Lachs-Sauce

Zoodles mit Lachs-Sauce

Als Zoodles bezeichnet man Nudeln, die aus Zucchini hergestellt werden. Das Wort ist also eine Mischung aus den englischen Wörtern „zucchini“ und „noodles“ – daraus entsteht „Zoodles“. Du kannst gesunde low carb Nudeln aus vielen Gemüsesorten herstellen. Ich verwende sehr gerne Karotten, Süßkartoffeln, Kohlrabi oder andere Wurzelgemüse-Sorten. Im Sommer bieten sich aber Zucchini am besten an.

Ich empfehle dir, die Zucchini nur ganz kurz bei sehr hoher Hitze anzubraten, da sie sonst zu weich werden. Auch alle anderen low carb Nudeln aus Gemüse werden nur gebraten und nicht gekocht wie normale Nudeln.

Um Zoodles und andere Gemüse-Nudeln herzustellen brauchst du nur einen Spiralschneider, der das Gemüse sozusagen „spitzt“.

Fettreiche Fischsorten

Zu den bekanntesten fettreichen Fischsorten zählen Lachs (ca. 14g /100g) und Thunfisch (ca. 16g /100g). Solche fetten Sorten beinhalten besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Doch auch heimische und weniger bekannte Fische, wie zb. Hering (ca. 18g /100g), Makrele (ca. 12g /100g), Wels (ca. 12g /100g) oder Aal (ca. 25g /100g) sind sehr reich an guten Fetten.

Fettarme Fischsorten

Auch fettarme Fischsorten beinhalten Omega-3-Fettsäuren, jedoch dementsprechend weniger. Dennoch solltest du auch diese Sorten regelmäßig in deinem Speiseplan einbauen, vergiss dabei aber nicht, die nötigen Fette, durch andere Zutaten zu ergänzen. Fettarme Fischsorten dienen vor allem als gesunde Proteinquelle. Ansonsten wirst du nicht satt bzw. bald wieder Hunger haben. Fettarme Fische sind zb. Forelle (ca. 3g /100g), Sardelle (ca. 3g /100g), Karpfen (ca. 5g /100g), Schwertfisch (ca. 5g /100g), Kabeljau (ca. 1g /100g), Lachsforelle (ca. 1g /100g), Steinbutt (ca. 2g /100g), oder Zander (ca. 1g /100g).

Lachsforelle statt Lachs

Ich muss gestehen, ich liebe schottischen oder norwegischen Wildlachs. Da ich aber grundsätzlich versuche, so regional und saisonal wie möglich einzukaufen, landet der „exotische“ Lachs nur zu besonderen Anlässen im Einkaufskorb. Öfter greife ich aber österreichischen Lachsforelle, die geschmacklich sehr wohl mit dem schottischen Lachs mithalten kann. Welchen Lachs du für das folgende Rezept verwendest, ist dir überlassen.

Ich persönlich bin ein großer Fan von Saibling aus Österreich, da dieser einen tollen und intensiven Geschmack hat, anders als viele andere weißen Fischsorten wie Forelle. Doch nun komme ich endlich zum Rezept für die Zoodles mit Lachs-Sauce.

Zoodles mit Lachssauce

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen
Freitag ist Fischtag! So war es zumindest früher immer, bei Mama. Kennst du diese Tradition und lebst du sie nach wie vor? Fische & Meeresfrüchte spielen in der mitteleuropäischen Kulinarik LEIDER eine sehr untergeordnete Rolle, weshalb sehr viele von auch zu wenig Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen. Anders als in der mediteranen Küche, wo Fische mehrmals die Woche auf dem Speiseplan stehen. Meine Empfehlung: Iss mindestens 1 Mal in der Woche einen fettreichen Fisch und ein anderes Mal einen fettarmen Fisch oder Meeresfrüchte. Isst man den Fisch nicht auf Nudeln, sondern auf gesunden Zoodles, ist das Gericht natürlich doppelt gesund 🙂

Zutaten

  • 2 kleine Zucchini
  • 2 EL Kokosöl

Für die Sauce:

  • 200 g Lachsfilet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Dill
  • etwas Pfeffer
  • 2 EL Kokosöl

Anleitungen 

  • Wasche die Zucchinis und spitze sie mit einem Spiralschneider zu Nudeln.
  • Das Lachsfilet in reichlich Kokosöl auf beiden Seiten anbraten, bis es gar ist. Die Haut danach entfernen und das Filet mit einer Gabel in kleine Stücke zerstechen. Diese mit dem gepressten Knoblauch, Sauerrahm, Crème fraîche, Salz, Dill und Pfeffer glattrühren. Halte die Sauce in einem kleinen Topf warm.
  • Für die Zoodles nun etwas Kokosöl in einer Pfanne zerlassen und die Nudeln bei niedriger Hitze kurz darin schwenken. Verteile die Zoodles auf zwei Tellern und garniere sie mit reichlich Lachs-Sauce.
Autor: Lisa
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