Ich hab eine Schwäche für Schokolade. Als Kind mochte ich ausschließlich weiße Schokolade, mittlerweile bin ich ein großer Fan von Zartbitter Schokolade, wenn mir das auch kaum einer glaubt 😉 Auch bei diesen saftigen low carb Brownies verwende ich natürlich zuckerfreie Zartbitterschokolade. Für die Glasur greife ich zu weißer Schokolade, ebenfalls ohne Zucker. Diese low carb Brownies mit weißer Schokoladen Glasur sind ein wahrer Genuss ohne Reue…
Zucker als Suchtmittel
Ich bin davon überzeugt, dass man seinen Geschmackssinn genau so trainieren kann wie seine Muskeln. Isst man ständig gesüßte / gezuckerte Produkte, gewöhnt sich unsere Zunge (und natürlich unser Gehirn) daran und braucht immer mehr davon. Nicht umsonst ist Zucker ein bekanntes Suchtmittel. Es ist sogar nachgewiesen, dass es süchtiger macht als Kokain.
Oft merkt man gar nicht, dass man zuckersüchtig ist, weil man es seit der Kindheit nicht anders kennt. Heißhunger-Attacken, Energietiefs, schlechte Laune, unreine Haut und ein ungesunder Darm sind nur einige der negativen Nebenwirkungen von einer high carb Ernährung mit zu vielen schlechten Kohlenhydraten.
Bist du denn zuckersüchtig? Wenn ja, empfehle ich dir eines meiner online Programme, entweder die 14 tägige Zuckerfrei Challenge als Einstieg. Oder die etwas intensivere 30 tägige Low carb Challenge für Motivierte.
Zuckerfrei backen
Rezepte wie diese low carb Brownies mit weißer Schokoladen Glasur zeigen, dass es ganz und gar kein Verzicht sein muss, zuckerfrei und damit low carb zu leben. Hin und wieder greift man einfach zu hochwertigen und natürlichen Zuckerersatzstoffen wie Erythrit, Kokosblütenzucker oder Stevia und verwendet Nuss- & Saatenmehle statt Getreidemehl. Mehr zu gesunden Zuckeralternativen kannst du HIER nachlesen.
Low carb Brownies mit weißer Schokolade
Zutaten
Für den Teig:
- 350 g Zartbitter Schokolade
- 150 g Butter
- 200 g Rote Rüben (vorgekocht)
- 6 Eier
- 150 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- 2 EL Mandelmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 TL Guarkernmehl
Für die Glasur:
- 50 g weiße Schoko-Drops (zuckerfrei)
- 1 EL Kokosöl
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 80 g Puder-Erythrit
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 TL Nelken (gemahlen)
Anleitungen
Teig:
- Heize das Backrohr auf 180 Grad Unter- & Oberhitze vor, belege ein Kuchenblech mit Backpapier und fette dieses ein. Stelle einen Topf mit reichlich Wasser auf. Schmelze die Zartbitter Schokodrops mit der Butter im Wasserbad. Schäle die gekochten Roten Rüben und püriere diese zu einem Mus.
- Schlage währenddessen die Eier mit dem Erythrit, Salz und Nelken schaumig. Sobald die Schokolade flüssig und leicht ausgekühlt ist, kannst du diese nach und nach unter die Eiermasse rühren.
- Vermische die trockenen Zutaten (Mandelmehl, Weinstein-Backpulver, Guarkernmehl) in einer separaten Schüssel und hebe schließlich alles unter die Eier-Schoko-Masse, sodass ein recht flüssiger Teig entsteht.
- Verteile den Teig im Kuchenblech und gib dieses dann für ca. 40 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
Glasur:
- Für die Glasur die weißen Schokodrops mit dem Kokosöl im Wasserbad und schlage den zimmerwarmen Butter mit dem Puder Erythrit in einer Schüssel cremig. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, kannst du diese gemeinsam mit dem Guarkernmehl und den Nelken in die Buttermasse einrühren. Die Glasur in einen Spritzsack füllen und kühl stellen, bis der Kuchen fertig ist.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen, in Brownie-Stücke schneiden und einzeln mit der weißen Schokoglasur garnieren.