Ein Steak verbindet man eigentlich immer mit Fleisch. Wenn du aber mal Lust auf eine vegane Alternative hast, solltest du unbedingt dieses Rezept für ein knuspriges Tofu Steak auf Karotten Sesam Stampf probieren. Mit Räuchertofu aus österreichischen (oder deutschen) Sojabohnen und heimischen Karotten zauberst du in wenigen Minuten ein gesundes und zudem leckeres Gericht für die ganze Familie.
Knuspriges Tofu Steak
Bis vor kurzem war ich absoluter Gegner von Tofu. Warum? Zum einen ist der Anbau von (oft genveränderten) Sojabohnen in vielen Regionen nicht nachhaltig. Zum anderen finde ich Tofu meistens einfach nicht gut. Wenn du aber Tofu verwendest, der nachhaltig aus heimischen Sojabohnen hergestellt wird und diesen dann richtig zubereitest, erhältst du ein hochwertiges und super leckeres Lebensmittel.
Wichtig bei der Zubereitung von Tofu ist in meinen Augen, dass man ihn in sehr viel Fett anbrät, also quasi frittiert. Dadurch wird dieser außen super knusprig und natürlich schmeckt alles, das in viel Fett gebraten wird, besser 😉 Fett ist Geschmacksträger. Ich verwende auch nur Räuchertofu, da mir dieser einfach besser schmeckt und auch die Konsistenz nicht so „gatschig“ ist.
Karotten Sesam Stampf
Das knusprige Tofu Steak wird auf einem leckeren Karotten Sesam Stampf angerichtet. Dieser wird ähnlich wie Hummus, jedoch mit Karotten statt Kichererbsen, hergestellt. Mehr dazu kannst du direkt in der Zubereitung nachlesen.
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Knuspriges Tofu Steak mit Karotten Sesam Stampf (vegan)
Zutaten
Für den Stampf:
- 400 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tahin
- 2 TL Salz
- 1-2 TL Kreuzkümmel
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Thymian
- etwas Chili
Für den knusprigen Tofu:
- 250 g Räuchertofu
- 4 EL Kokosöl
- 1 TL Salz
Als Topping:
- 1-2 TL Kräuter (gehackt (z.B. Thymian))
- 1-2 TL Tahin
- etwas veganer Feta
Anleitungen
- Vorab für den Karotten Stampf Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Alles gemeinsam in einem Schnellkochtopf oder in Salzwasser weich garen.
- Danach abseihen und in einen Mixer geben. So lange zerkleinern, bis ein Püree entstanden ist. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und erneut mixen. Den Stampf in einen Topf geben und darin warm halten.
- Für den knusprigen Tofu nun reichlich Kokosöl (oder Rapsöl) in einer Pfanne erhitzen. Das Salz ins Fett streuen. Den Tofu der Länge nach dritteln und ins heiße Fett legen. Darin auf beiden Seiten für 1-2 Minuten frittieren.
- Währenddessen den Stampf auf zwei Teller verteilen. Die Tofuscheiben darauf setzen und mit frischen Kräutern, Tahin sowie (veganem) Feta garnieren.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit TYROLIT life.