Ein Steak verbindet man eigentlich immer mit Fleisch. Wenn du aber mal Lust auf eine vegane Alternative hast, solltest du unbedingt dieses Rezept für ein knuspriges Tofu Steak auf Karotten Sesam Stampf probieren. Mit Räuchertofu aus österreichischen (oder deutschen) Sojabohnen und heimischen Karotten zauberst du in wenigen Minuten ein gesundes und zudem leckeres Gericht für die ganze Familie.
Für den Stampf:
- 400 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tahin
- 2 TL Salz
- 1-2 TL Kreuzkümmel
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Thymian
- etwas Chili
Für den knusprigen Tofu:
- 250 g Räuchertofu
- 4 EL Kokosöl
- 1 TL Salz
Als Topping:
- 1-2 TL Kräuter (gehackt (z.B. Thymian))
- 1-2 TL Tahin
- etwas veganer Feta
Vorab für den Karotten Stampf Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Alles gemeinsam in einem Schnellkochtopf oder in Salzwasser weich garen.
Danach abseihen und in einen Mixer geben. So lange zerkleinern, bis ein Püree entstanden ist. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und erneut mixen. Den Stampf in einen Topf geben und darin warm halten.
Für den knusprigen Tofu nun reichlich Kokosöl (oder Rapsöl) in einer Pfanne erhitzen. Das Salz ins Fett streuen. Den Tofu der Länge nach dritteln und ins heiße Fett legen. Darin auf beiden Seiten für 1-2 Minuten frittieren.
Währenddessen den Stampf auf zwei Teller verteilen. Die Tofuscheiben darauf setzen und mit frischen Kräutern, Tahin sowie (veganem) Feta garnieren.