Ein Nudelsalat im Glas ist eines der besten Gerichte für unterwegs. Er lässt sich hervorragend vorbereiten und so ins Glas schichten, dass alles lange frisch und knackig bleibt. Heute stelle ich euch die gesunde Version vom klassischen Nudelsalat vor: Den veganen low carb Nudelsalat im Glas mit Paprika-Marillen Pesto. Das fruchtige Pesto macht dieses „to-go“ Gericht zu einem richtigen Geschmackserlebnis und versorgt dich mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. Dieser Salat ist vollwertig sowie sättigend und eignet sich daher hervorragend als Hauptmahlzeit!
Low carb Nudelsalat im Glas
Ein low carb Nudelsalat im Glas, der auch noch vegan ist, ist das perfekte Gericht für unterwegs (to go). Man kann sowohl den Nudelsalat also auch das Paprika-Marillen Pesto ganz einfach und schnell vorbereiten. Richtig ins Glas geschichtet bleibt der Salat dann auch unterwegs frisch und kann überall genossen werden. Egal ob bei der nächsten Wanderung, am Badesee, in der Sommerschule oder im Büro. Das beste bei diesem Salat ist, dass er nicht nur lecker sondern auch noch sehr gesund und energiespendend ist.
Statt den klassischen high carb Nudeln verwende ich bei diesem veganen low carb Nudelsalat wieder die low carb Nudeln von Recheis.
Low carb Nudeln von Recheis
Wie bereits im Beitrag zum low carb Speck Nudel Rezept oder dem low carb Minestrone Rezept beschrieben, arbeite ich seit einiger Zeit mit dem Tiroler Nudelhersteller Recheis zusammen. Denn diese bieten auch low carb Nudeln an, die 35% weniger Kohlenhydrate enthalten, als klassische Nudeln (jedoch nicht glutenfrei!). Diese Reduktion tut sowohl dem Geschmack, als auch der Konsistenz keinerlei Abbruch, weshalb ich bisher nur positives Feedback dazu von meinen Lesern und Followern bekommen habe. Auch Kinder lieben die low carb Nudeln. Für den low carb Nudelsalat im Glas mit Paprika-Marillen Pesto eignen sich die low carb Nudeln von Recheis auch ausgezeichnet.
In meinem kostenlosen E-Book „Low carb Nudel-Gerichte“ findest du übrigens eine Sammlung aus 10 veganen und vegetarischen Rezepten mit den drei low carb Nudelsorten.
Nudelsalat im Glas mit Paprika-Marillen Pesto (vegan)
Zutaten
Für das Pesto:
- 2 gelbe Paprika
- 1 Marille
- 1 TL Salz
- 6 EL Öl
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Kurkuma
Für die Nudeln:
- 100 g Dinkel Vollkornnudeln
- 2 EL Salz
Zum Schichten:
- ½ Gurke
- 2 Handvoll Rucola
Anleitungen
- Vorab die Paprika und Marille waschen, halbieren und mit 2-3 EL Öl und Salz marinieren. Im Ofen bei 200°C oder auf dem Grill auf direkter Hitze für 10 Minuten rösten. TIPP: Im Backrohr sollte die Hautseite oben liegen, auf dem Grill unten.
- Sobald die Haut der Paprika ausreichend geröstet ist, kannst du diese abziehen und die Paprika selbst in grobe Stücke schneiden.
- Paprika, Marillenhälften und das restliche Öl in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein Mus entstanden ist. Dann auch die restlichen Zutaten dazugeben und erneut mixen.
- Währenddessen Paprika und Marille im Ofen rösten, kannst du die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Danach in einem Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Zum Schluss eine halbe Gurke mit einem Spiralschneider zu Nudeln spitzen und den Rucola waschen.
- Schichte nun dein Glas: Beginne mit etwas Pesto, gefolgt von den Gurken-Nudeln und dann den Vollkornnudeln. Übergieße alles noch mit etwas Öl und drapiere etwas Rucola und eventuell auch ein paar gehackte Nüsse darauf.
- Deckel schließen, kühl stellen und dann für unterwegs oder das Büro einpacken. Dieser Salat kann mehrere Stunden ungekühlt gelagert werden, bevor du ihn isst, da er vegan ist.
Folgende Rezepte mit low carb Nudeln von Recheis findest du bereits auf meinem Blog:
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Recheis.