Egal ob zum Frühstück oder als Vor- bzw. Hauptspeise: Diese gefüllten Portobello Pilze mit Ei und Tomate sind nicht nur super schnell gemacht sondern schmecken auch ausgezeichnet. Diese gefüllten Pilze sind eine Alternative zur klassischen Eierspeise und vereinen alle wichtigen Nährstoffe, die man für einen guten Start in den Tag braucht.
Gefüllte Portobello Pilze
Du kannst dir natürlich auch schon zum Frühstück ein Steak grillen, wenn du Lust drauf hast 😉 Wir essen aber in der früh doch lieber ein Joghurt mit Beeren / Obst und low carb Müsli oder eine Eierspeise mit Gemüse und low carb Brot. Eine Eierspeise lässt sich tatsächlich ganz ohne besonderem Equipment am Grill zubereiten und geht zudem super schnell und einfach. Wenn du aber nicht grillen magst oder (noch) keinen Grill hast, kannst du diese gefüllten Portobello Pilze auch im Backrohr zubereiten.
In meinem 2. Kochbuch „Die schnelle low carb Küche für jeden Tag“ findest du ein weiteres Rezept mit Portobello Pilzen: Einen vegetarischen low carb Portobello Halloumi Burger.
Portobello, der Grillpilz
Der Grillpilz, welchen man auch Portobello nennt, eignet sich hier als essbare Pfanne, in der man das Spiegelei zubereitet. Dazu kommen noch ein paar Scheiben Tomate, Frühlingszwiebeln, Käse, Kräuter und Gewürze. Genossen wird die Eierspeise vom Grill dann natürlich mit einer Scheibe low carb Brot mit Butter.
Portobellos sind nichts anderes als überdimensionale Champignons. Wenn du also keine Portobello Pilze im Supermarkt findest, greife einfach zu großen Champignons.
Portobello gefüllt mit Ei & Tomaten
Ingredients
- 4 Portobello Pilze
- 4 Eier
- 1 Frühlingszwiebel
- 3-4 kleine Tomaten
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 2-3 EL Käse (gerieben )
- 3-4 EL Olivenöl
- etwas Schnittlauch
- etwas Pfeffer
Instructions
- Heize deinen Grill auf höchster Stufe vor. Putze die Portobellos und entferne den Stiel sowie die Lamellen. Verteile rundherum etwas Olivenöl sowie reichlich Salz. Lege die Pilze dann mit der Innenseite nach oben in eine Auflaufform oder einen Grillkorb und bestreue das Innere mit reichlich Paprikapulver.
- Schneide die Tomaten in Scheiben und hacke die Frühlingszwiebel fein. Tomatenscheiben in die Portobellos legen, jeweils ein Ei hinein schlagen und die Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Zum Schluss den Käse darüber reiben und noch einmal etwas salzen.
- Grille die Portobellos für ca. 12-15 Minuten auf mittlerer, direkter Hitze, bis das Ei gestockt ist. Zum Schluss mit frischem Schnittlauch, Salz und Pfeffer würzen.
Meine Grill-Empfehlung
Ich empfehle für die Zubereitung dieses Frühstücks einen Gasgrill oder Elektrogrill, da er sich sehr schnell aufheizen lässt und auch hohe Hitze erzeugen kann. Beides macht die Zubereitung in meinen Augen esehr einfach und unkompliziert. Hier empfehle ich aus persönlicher Erfahrung nur mehr einen Grill von Weber. Wir schwören seit langem auf unseren großen Weber Genesis® II mit 4 Brennern und sind höchst zufrieden damit. Für kleine Balkone kann ich euch den Weber Pulse® 1000 empfehlen. Dieser braucht nämlich kaum Platz und grillt den gefüllten Portobello mit Ei und Tomaten genau so gut wie ein Gasgrill.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Weber-Stephen Österreich.