Liebst du auch den Duft von frisch gebackener Lasagne und kannst es schon bei der Zubereitung kaum erwarten, bis sie eeendlich fertig ist? Ich hab eine Lösung für dich: Diese blitzschnelle low carb Pfannen Lasagne, die zudem noch vegetarisch und glutenfrei ist. Schnell, gesund und lecker – genau so soll es sein, oder?
Low carb Pfannen Lasagne (vegetarisch & glutenfrei)
Jetzt fragst du dich wahrscheinlich, wie du eine (glutenfreie low carb) Lasagne in der Pfanne zubereiten kannst. Es geht wirklich total einfach und schnell und ich frage mich seitdem ich es das erste Mal probiert habe, warum ich nicht schon früher drauf gekommen bin.
Du stellst zuerst eine Bolognese Sauce deiner Wahl in einer großen Pfanne oder einem großen Topf her. Ich habe dieses Mal wieder eine vegetarische Bolognese mit Sonnenblumen Hack statt normalem Hackfleisch gewählt. Du kannst aber auch Rinderfaschiertes, gehackte Kräuterseitlinge und /oder Linsen verwenden.
Nachdem die Sauce fertig ist, verteilst du ein paar Lasagne Blätter in der Sauce und lässt diese direkt in der Pfanne auf deinem Kochfeld garen. Statt normalen Lasagne Blättern verwende ich jene aus Linsen, diese sind lower carb und glutenfrei.
Am Ende kommt noch reichlich Käse auf die low carb Pfannen Lasagne. Fertig ist dieses herrliche Familiengericht, dass man sogar direkt in der Pfanne servieren kann.
Kochen auf meinem Traum-Kochfeld
Wie du vielleicht bereits in meinem Blog Beitrag über meine Küchenplanung gelesen hast, bin ich nun stolze Besitzerin eines BORA Professional 3.0 Kochfeldes. Dass ich ein BORA Kochfeld mit integriertem Abzug wollte, war immer klar. Als ich dann aber bei meinem Kochworkshop im Aufschnaiter Einrichtungshaus das erste Mal mit dem BORA Professional 2.0 gearbeitet habe, wusste ich, dass ich unbedingt ein Kochfeld aus dieser Serie wollte.
Abgesehen vom besonders effektiven und leisem Dunstabzug hat die Professional Serie nämlich auch Bedienknebel aus Edelstahl anstatt dem (für mich super lästigen) Touchscreen. Diese Bedienknebel kann man auch ganz einfach abnehmen und per Hand oder im Geschirrspüler reinigen. Der BORA Professional hat übrigens auch die bisher größte Flächeninduktion, was ich auch sehr schätze. Ich arbeite nämlich hauptsächlich mit weiten Pfannen, wie auch für diese low carb Pfannen Lasagne.
Weiteres Highlight des BORA Professional 3.0 ist der Abzug. Die Verschlussklappe davon öffnet und schließt sich automatisch. Im Off-Modus ist diese Klappe also geschlossen, was ich nicht nur aus optischen, sondern auch aus praktischen Gründen bevorzuge. Apropos praktisch: Den Filter kannst du ganz einfach entnehmen und im Geschirrspüler reinigen.
Low carb Pfannen Lasagne (vegetarisch & glutenfrei)
Ingredients
- 2 EL Butterschmalz ( oder Öl)
- 1 TL Oregano
- 1 Zwiebel (klein)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g Sonnenblumen-Hack (oder 250g Hackfleisch oder Pilze)
- 300 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- 1 TL Salz
- 2-3 Linsen Lasagne Blätter (oder ähnliche)
- 150 g Emmentaler (gerieben)
- 100 g Hüttenkäse
- 1-2 EL frischer Basilikum (gehackt)
- 1-2 EL frische Petersilie (gehackt)
Instructions
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Ich verwende dafür einen kleinen Mixer.
- Reichlich Butterschmalz oder Öl in einer großen beschichteten Pfanne (oder einem beschichteten Topf) erhitzen. Oregano hinein geben und kurz braten, bis dieser duftet.
- Zwiebeln, Knoblauch und Sonnenblumenhack (du kannst auch 250g gehackte Pilze oder 250g Hackfleisch verwenden) dazu geben und glasig dünsten, dann Paprikapulver und Tomatenmark dazu geben, gut umrühren und kurz rösten.
- Dann mit Gemüsebrühe, gehackten Tomaten und Sahne aufgießen, salzen und erneut gut umrühren.
- Die Hitze auf mittlere Stufe einstellen und die Lasagne Blätter halbieren oder vierteln. Diese dann auf der Sauce verteilen und soweit hineindrücken, bis du sie nicht mehr siehst.
- Dann den geriebenen Käse darauf verteilen und den Deckel schließen. Die low carb Pfannen Lasagne bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten (je nach Packungsanleitung der Lasagne Blätter) garen – dabei nicht mehr umrühren.
- 5 Minuten vor Schluss den Hüttenkäse auf der Lasagne verteilen und den Deckel wieder schließen.
- Basilikum und Petersilie (oder andere Kräuter deiner Wahl) fein hacken und die Lasagne damit garnieren. Verteile die Lasagne auf 2-3 Tellern (wir hatten genug für 2 Erwachsene und ein Kleinkind) und genieße sie zb. mit einem grünen Salat.
Notes
- Die Lasagne lässt sich sehr gut für einige Tage im Kühlschrank lagern.
- Die Linsen Lasagne Blätter kaufe ich HIER. Mit dem Code KOCHMITHERZ kannst du bei jedem Einkauf auf dieser Website sparen.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit BORA.