Panna Cotta ist ein klassisches italienisches Dessert, das man hervoragend Gästen servieren kann. Wusstest du, dass die Zubereitung super einfach ist? Heute möchte ich dir meine gesunde, zuckerfreie low carb Panna Cotta Variante mit Orangen Spiegel vorstellen. Da man lediglich den Haushaltszucker gegen eine gesunde Alternative tauscht, merkt man überhaupt keinen Unterschied zum Original.

Low carb Panna Cotta
Panna Cotta ist italienisch und heißt übersetzt „gekochte Sahne“. Dazu kommt normalerweise noch reichlich Zucker und etwas Gelatine. Meine low carb Panna Cotta Version enthält stattdessen Erythrit und Stevia als natürlichen und gesunden Zuckerersatz. Sahne, wenn sie hochwertig ist, darf natürlich bleiben. Um das Panna Cotta noch cremiger zu machen und ihm das besondere Extra zu verleihen, füge ich noch etwas Ziegentopfen hinzu. Ja genau, Ziegentopfen in einem Dessert. Genau so wie in meinem low carb Cheesecake, wo ich Ziegenfrischkäse verwende. Probier es aus, du wirst dich wundern, wie toll es schmeckt.
Statt Gelatine verwende ich die pflanzliche Alternative Agar Agar, du kannst aber auch zu gemahlener Gelatine greifen, wenn du diese zu Hause hast.
Zuckerfreier Orangen Spiegel
Passend zur Jahreszeit verleihe ich dem low carb Panna Cotta einen Orangen Spiegel, natürlich auch ohne Zucker. Du kannst stattdessen aber auch Äpfel, Mandarinen, Birnen, Beeren oder jedes andere Obst deiner Wahl verwenden. Ich verfeinere den Orangen Spiegel am liebsten mit etwas Vanille, doch auch Ingwer passt sehr gut dazu.

Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit dem Ziegenland Oberösterreich.