In den kalten Monaten ist eine Suppe etwas, was ich unglaublich gerne esse. Eine meiner liebsten Suppen ist die klassische Rindsuppe. Egal ob mit low carb Frittaten, low carb Grießnockerl oder einfach nur mit Fleisch und Gemüse Einlage. Eine Rindsuppe hat eine stärkende und wärmende Wirkung und ist zudem noch sehr einfach auf Vorrat kochen (meal prep).

Rindsuppe mit low carb Grießnockerl

Rindsuppe selber ansetzen

Hast du schon einmal selbst eine Rindsuppe mit Rindermarkknochen angesetzt? Es klingt tatsächlich schwieriger als es ist. Besorge dir einfach BIO Rindermarkknochen bei einem Metzgerei oder Bauer deines Vertrauens (ich verwende immer Knochen von der Juffinger BIO Metzgerei), den Rest hast du wahrscheinlich schon im Kühlschrank.

Du brauchst nämlich nur mehr Suppengemüse wie Karotten, Sellerie, Zwiebeln, etc.! Zudem greife ich immer zu Kräutern und Gewürzen, um die Suppe ohne künstlichen Suppenwürfeln schmackhaft zu machen.

Schon mal eine Gemüsebrüh-Paste selber gemacht? So weißt du genau, was drin ist und kannst zudem Gemüse verwerten.

Low carb Grießnockerl

Die Einlage deiner Rindsuppe ist natürlich vollkommen dir überlassen. Meine Empfehlung sind aber die folgenden low carb Grießnockerl (in Deutschland nennt man sie Grießklößchen), da sie soooo super einfach und schnell gemacht sind und der ganzen Familie schmecken. Man verrührt lediglich alle Zutaten, lässt sie im Kühlschrank durchziehen und formt dann daraus Nockerl. Die low carb Grießnockerl lassen sich auch sehr gut einfrieren.

Rindssuppe mit Grieß Topfen Nockerl

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für die Nockerl:

  • 250 g Speisetopfen (= Quark)
  • 60 g Maisgrieß
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • etwas Pfeffer

Für die Suppe:

  • 6-8 Rindermarksknochen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 10 Pimentkörner
  • 1 Schuss Rotwein
  • 400 ml Rindsfond
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ Bund Liebstöckl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 Karotten
  • ½ Sellerieknolle
  • 2 EL Zartbitterschokolade

Anleitungen 

  • Für die Nockerl alle genannten Zutaten in einer Schüssel verrühren und dann für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen die Suppe zubereiten. Dazu die Knochen mit kaltem Wasser abspülen und dann trocken tupfen. Die Zwiebel waschen und mit Schale halbieren, die Knoblauchzehen andrücken, Karotten und Sellerie waschen und grob schneiden.
  • Einen großen Topf erhitzen, die Knochen und Zwiebel Hälften ohne Fett hineinlegen und bei hoher Hitze anbraten. Alle getrockneten Gewürze dazu geben und sobald diese duften mit Rotwein ablöschen. Sobald der Alkohol verdampft ist den Fond dazu geben und alles gut verrühren. Zum Schluss sämtliches Gemüse, Salz, Pfeffer und die frischen Kräuter untermischen.
  • Die Suppe einmal aufkochen und dann für 90 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  • Zum Schluss die Suppe durch ein Sieb in einen weiteren Topf gießen und die Nockerl Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Mit 2 Löffeln Nockerl formen und auf einem Schneidebrett auslegen.
  • Die Suppe im Topf erneut erhitzen, bis sie zu wallen beginnt, dann 2 EL Zartbitterschokolade untermischen und den Herd abdrehen. Die Nockerln nun hineinlegen und für ca. 10 Minuten darin ziehen lassen.
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