Wenn wir in Amerika sind, gönnen wir uns gerne einen klassischen amerikanischen Cheesecake. In Deutschland bekannt als Käsekuchen besticht dieses Dessert vor allem mit einer besonderen Cremigkeit und Frische. Wie immer, möchte ich euch auch von dieser sündhaften Zuckerbombe meine glutenfreie und zuckerfreie low carb Cheesecake Version vorstellen, die dem Original um nichts nachsteht.

Low carb Cheesecake mit Ziegenfrischkäse

Low carb Cheesecake

Ein low carb Cheesecake (natürlich zuckerfrei & glutenfrei) ist eigentlich keine Hexerei. Der low carb Boden wird mit einem Nussmehl (zb. Kokosmehl) statt Getreidemehl hergestellt. Statt Haushaltszucker verwende ich wie üblich eine Mischung aus Erythrit und Stevia. Ich empfehle dir den Erythrit für dieses Rezept zu einem Puder zu mahlen, bevor du ihn verwendest. Das kann man ganz einfach mit einer Gewürz- oder Kaffeemühle selber machen und muss nicht unbedingt Puder-Erythrit kaufen.

Cheesecake mit Ziegenkäse

Cheese ist das englische Wort für Käse (nanonanid). Die Füllung eines Cheesecakes besteht also zum größten Teil aus Käse. Die meisten verwenden geschmacksneutralen Frischkäse. Für die besondere Note empfehle ich dir aber mal einen Teil vom normalen Frischkäse gegen Ziegenfrischkäse zu ersetzen. Lass dich einfach überraschen, wie köstlich diese Kombination im low carb Cheesecake schmeckt.

Low carb Cheesecake mit Ziegenfrischkäse

Zuckerfreies Vanillepudding Pulver

Gekauftes Vanillepudding Pulver enthält fast immer große Mengen an Zucker. Wenn keinen Zucker, dann aber IMMER Stärke (was im Körper ja auch zu Zucker umgewandelt wird). In kleinen Mengen ist das kein Problem. Noch besser ist es aber, wenn du dein zuckerfreies Vanillepudding Pulver ganz einfach selbst herstellst. Es geht nämlich super schnell und ist kinderleicht. Probiere es einfach mal aus.

Dieses zuckerfreie Vanillepudding Pulver verwende ich auch für die Füllung vom low carb Cheesecake. Du kannst aber eine größere Menge vorbereiten und auch für andere Rezepte einsetzen. Viel Freude beim Nachbacken!

Low carb Cheesecake (zuckerfrei & glutenfrei)

5 from 1 vote
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 Springform
Wenn wir in Amerika sind, gönnen wir uns gerne einen klassischen amerikanischen Cheesecake. In Deutschland bekannt als Käsekuchen besticht dieses Dessert vor allem mit einer besonderen Cremigkeit und Frische. Wie immer, möchte ich euch auch von dieser sündhaften Zuckerbombe meine glutenfreie und zuckerfreie low carb Cheesecake Version vorstellen, die dem Original um nichts nachsteht.
HIER kannst du dir ansehen, wie einfach die Zubereitung ist.

Zutaten

Für den low carb Boden:

  • 100 g Butter
  • 80 g Kokosmehl oder Mandelmehl
  • 50 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 30 g Mandeln (gemahlen)
  • ½ TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 1 Ei (L)

Für die zuckerfreie Füllung:

  • 900 g Frischkäse (vollfett)
  • 150 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 1 Vanilleschote
  • ½ BIO Zitrone (Abrieb)
  • 3 Eier (L)
  • 30 g Vanillepudding Pulver (zuckerfrei)

Für das zuckerfreie Vanillepudding Pulver:

  • 10 g Kokosmehl oder Mandelmehl
  • 20 g Puder-Erythrit-Stevia
  • ½ TL Flohsamenschalen
  • 1 TL gemahlene Gelatine (oder 1 Msp. Agar Agar)
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen 

  • Heize den Backofen auf 160 °C Heißluft vor. Für den low carb Boden die Butter im Ofen oder in der Mikro schmelzen.
  • Kokosmehl, Puder-Erythrit, Stevia und geriebene Nüsse in eine Schüssel geben und die geschmolzene Butter darüber gießen. Mit einem Mixer umrühren.
  • Nun auch Flohsamenschalen und das Ei dazu geben und erneut mixen. Es soll ein klumpiger Teig entstehen.
  • Fette eine 26cm Springform ein und schütte den Teig hinein. Drücke diesen nun kräftig mit den Fingern nieder, sodass ein geschlossener Boden entsteht. Stelle die Springform in den Kühlschrank.
  • Für die zuckerfreie Füllung nun den Frischkäse kurz mit einem Mixer aufschlagen.
  • Dann Puder-Erythrit, Stevia, optional Zitronen und / oder Orangen Abrieb sowie das Mark einer Vanilleschote dazu geben und erneut mixen. Die Eier nach und nach dazu geben, während du weiter rührst.
  • Für das selbstgemachte zuckerfreie Vanillepudding Pulver alle genannten Zutaten einfach nur vermengen.
  • Du kannst auch ein gekauftes Vanillepudding Pulver verwenden, solange dieses zuckerfrei und mit echter Vanille ist.
  • Zum Schluss das selbstgemachte zuckerfreie Vanillepudding Pulver zur Füllung geben und noch einmal mixen, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Nimm den low carb Boden aus dem Kühlschrank und gieße die zuckerfreie Füllung darauf. Diese verteilt sich von selbst. Gib die Springform nun in den Ofen und backe den low carb Cheesecake für 1 Stunde bei 160 °C Heißluft.
  • Danach den Ofen abschalten und den Cheesecake im Ofen für eine weitere Stunde stehen lassen. Öffne die Ofentüre während der 2 Stunden des Backens und Ruhens nicht.
  • Erst danach kannst du den low carb Cheesecake aus dem Ofen nehmen und am besten für 3-4 Stunden komplett auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest.

Notizen

  • HIER kannst du dir ansehen, wie einfach die Zubereitung ist.
Autor: Lisa
Gericht: zuckerfrei, Kuchen, Torte, Cheesecake, Glutenfrei, Low carb, Nachspeisen
Autor

3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo,
    schönes Rezept, in welchem Verhältnis wird denn das Erythrit mit dem Stevia gemischt?
    Habe dazu leider nichts gefunden.
    Vielen Dank und Gruß
    Martina

    • Hallo Martina,
      ich verwende bereits die fertige Mischung, die es zb. bei nosugarsugar zu kaufen gibt. Wenn du beide Produkte separat hast, dann würde ich dir raten statt 50g Puder-Erythrit-Stevia einfach 50g Puder Erythrit und 1 TL Stevia zu verwenden.
      Ich hoffe, das ist verständlich?

      Liebe Grüße,
      Lisa

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