Dieses Buchweizen Saaten Knäckebrot (glutenfrei, vegan, low carb) darf bei uns nie in der Jausenbox fehlen. Es ist nicht nur super knusprig und lecker, sondern lässt sich auch hervorragend bei hohen Temperaturen lagern und transportieren. Ich backe davon immer eine größere Menge auf Vorrat, damit ich über Wochen davon schöpfen kann.
Gesundes Knäckebrot für Jung und Alt aus bekannten Zutaten
Nichts hat sich in den letzten Jahren mehr bewährt, als mein low carb Knäckebrot, dass zudem glutenfrei und vegan ist. Sowohl mein Mann und ich, als auch meine Tochter lieben es in allen Lebenslagen. Egal ob als Brotersatz belegt mit Butter, Käse und Schinken, zur Suppe oder zum Salat, oder eben als Teil der gesunden Jause, wenn wir unterwegs. Das gesunde Knäckebrot auf Basis von Buchweizenmehl und verschiedensten Saaten ist mittlerweile die 4. Version, Version 1 und 2 findest du ebenfalls auf dem Blog, Version 3 in meinem 2. Kochbuch „Die schnell low carb Küche für jeden Tag“. Wie du siehst, kann man beim glutenfreien low carb Knäckebrot viele verschiedene, immer leckere und gesunde, Varianten backen und somit etwas Abwechslung bieten.
Bei dieser 4. Version war mein Fokus, nur bekannte Zutaten zu verwenden, die du überall kaufen kannst und bestimmt auch kennst.
Gesunde Fette für mehr Energie
Dieses Knäckebrot ist glutenfrei, low carb und vegan, es strotzt aber vor Power. Diese kommen von den guten Fetten aus den Saaten und auch vom hochwertigen Olivenöl, das ich dafür verwende. Dadurch schenkt es uns nicht nur reichlich Energie, es schmeckt auch hervorragend, denn Fett ist nicht nur Energieträger, sondern auch Geschmacksträger. Und keine Sorge: Fett macht definitiv nicht fett, das beweisen Studien schon seit über 10 Jahren. Was uns krank und übergewichtig macht sind schlechte Kohlenhydrate wie Zucker und Weißmehlprodukte.
Mein Olivenöl Tipp für dich ist jenes von Olive & Co. Julia, die (Tiroler) Gründerin von Olive & Co, vertreibt seit 2003 hochwertigste Oliven Produtke der Firma HERMES. Vor Beginn dieser Zusammenarbeit hat sie 18 der teuersten Olivenöle am österreichischen Markt analysieren lassen und erschreckend festgestellt, dass nur 3 dieser 18 Olivenöle der Güteklasse „natives Olivenöl extra“ entsprachen. Aus diesem Grund ist es für sie von größter Bedeutung ausschließlich qualitativ hochwertige Produkte zu vertreiben und mit einem vertrauenswürdigen und zuverlässigen Produktionspartner zusammen zu arbeiten.
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Low carb Saaten Knäckebrot (glutenfrei & vegan)
Ingredients
- 250 ml heißes Wasser
- 70 g Buchweizenmehl
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 70 g Kürbiskerne
- 70 g Hanfsamen oder Sesam
- 70 g Leinsamen (geschrotet)
- 1 TL Salz
- 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 2 TL Gewürze nach Wahl
- 2 EL Olivenöl
Instructions
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer oder per Hand so lange vermengen, bis ein dickflüssiger, klebriger Teig entstanden ist.
- Den Teig auf ein Backpapier geben und eine weitere Lage Backpapier darauf legen. Mit einem Teigroller so dünn wie möglich ausrollen. Es ist sehr wichtig, dass der Teig hauchdünn ist, damit das Knäckebrot dann auch knusprig wird.
- Das Knäckebrot dann für 50-60 Minuten bei 160°C Heißluft backen, bis es überall knusprig ist.
- Nach dem Auskühlen in Stück brechen und bei Zimmertemperatur, am besten in einer Schale (nicht in Plastik) lagern. So bleibt es über Wochen haltbar und knusprig.
Notes
- Gemahlene Flohsamenschalen bekommst du in jedem DM, ebenso hochwertiges Vollkorn Buchweizenmehl.
- Du kannst das Knäckebrot super transportieren, auch über weite Strecken. Ich nehme es immer im Handgepäck mit nach Amerika. Im Sommer lässt es sich auch sehr gut bei Hitze transportieren. Da es vegan ist, wird es nicht schlecht.
2 Kommentare
Ich keime Buchweizen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Hanfsamen immer sehr gerne, trockne sie dann und verwende sie dann.
Rezept ist auch super in Rohköstlich.
Grüße sendet,
Gabriel
Hallo Gabriel,
das klingt super. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße,
Lisa