Dieses zuckerfreie low carb Osterlamm ist eines der besten Rezepte, das ich bisher entwickelt habe. Warum? Weil das Ergebnis so saftig und schmackhaft ist, dass bisher niemand glauben konnte, wie gesund es zudem ist. Die Zubereitung von diesem süßen Osterlamm (oder Osterhasen) ist darüber hinaus kinderleicht!
Gesundes Osterlamm VS gekauftes Osterlamm
Hast du dir schon mal angeschaut, wie viel Zucker und unnötige / ungesunde Zusätze in einem gekauften Osterlamm stecken? Ich war schockiert, als ich mir die Zutatenliste und Nährwerte angeschaut habe. Einer Portion / einer Scheibe Osterlamm enthält unglaubliche 30g zugesetzten Zucker, das sind 10 Würfelzucker. Darüber hinaus noch Palmöl, Emulgatoren, Aromen, Farbstoffe und meist Eier aus Bodenhaltung.
Was macht mein zuckerfreies Osterlamm so gesund?
Mein gesundes Osterlamm, ganz ohne Zucker oder Mehl, besteht hingegen ausschließlich aus hochwertigen Zutaten, die dir nicht schaden. Im Gegenteil, dieses süße Osterlamm ist sogar gesund! Es strotzt nur so vor lauter gesunden Proteinen und Fetten. Als gesunde Zuckerersatz verwende ich eine Mischung aus den natürlichen Zucker-Austauschstoffen Erythrit und Stevia. Beide haben keinen Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel und auch sonst keinerlei negative Auswirkung. Sie sind sogar gut für die Zahngesundheit.
Zuckerfreies Osterlamm (low carb & glutenfrei)
Kochutensilien
- 1 Osterlamm-Backform
Zutaten
- 3 Eier (M oder L)
- 120 g Butter (flüssig)
- 80-100 g Puder-Erythrit-Stevia (je nach gewünschter Süße)
- 100 g Joghurt oder Topfen (vollfett)
- 60 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 60 g Mandelmehl
- 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille (gemahlen)
Anleitungen
- Heizen den Ofen auf 170 °C Heißluft vor und schmelze die Butter. Schlage die Eier mit dem Puder-Erythrit-Stevia schaumig, gieße dann nach und nach die flüssige Butter ein. Rühre im nächsten Schritt, dass fettreiche Joghurt oder den Topfen (= Quark) ein.
- Vermische alle trockenen Zutaten (geriebene Mandeln, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Vanille) in einer separaten Schüssel und gib diese dann zum feuchten Teig. Rühre so lange weiter, bis eine homogene Teigmasse entstanden ist.
- Die Backform (ich verwende DIESE HIER) gut einfetten und dann mit ein paar mehr geriebenen Mandeln bestäuben. Achte unbedingt darauf, dass du alle Ecken von der Form einfettetest.
- Verschließe die Form wieder und gieße dann den Teig hinein. Immer wieder mit einer Spachtel nach unten in die Endungen drücken damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. GANZ WICHTIG: Nicht ganz voll machen sonst läuft der Teig beim Backen über.
- Backe das Lamm oder den Hasen dann für ca. 35 Minute bei 170°C Heißluft. Vor dem Öffnen der Form vollständig auskühlen lassen.
- Wer mag kann das Ostergebäck dann noch mit einer zuckerfreien Zartbitterschoko Glasur verzieren. Ansonsten mit Puder-Erythrit-Stevia bestäuben.