Ich spaziere durch die Stadt und rieche plötzlich von weit her gebrannte Mandeln. Ein Duft, der das Gehirn quasi deaktiviert und den Körper direkt zur Verkaufsstelle laufen lässt 😉 Wusstest du, dass man auch zu Hause ganz einfach zuckerfreie gebrannte Mandeln machen kann? Nimm dir 10 Minuten Zeit, denn mehr brauchst du für dieses einfache Rezept nicht…
Zuckerfreie gebrannte Mandeln
Kaufst du die verführerisch duftenden gebrannten Mandeln auf einem Markt oder in einem Geschäft, sind diese immer mit reichlich Haushaltszucker ummantelt. Eine sündhafte Zuckerbombe, die hin und wieder kein Problem ist, jedoch nicht regelmäßig.
Wenn du aber nach einem gesunden Snack für dich und deine Familie (natürlich auch Kinder) suchst, sind zuckerfreie gebrannte Mandeln eine tolle Möglichkeit. Mandeln enthalten wie alle anderen Nüsse, Kerne und Saaten besonders gute Fette, die Energie schenken. „Brennt“ man diese mit einem natürlichen Zuckerersatz wie Erythrit und Kokosblütenzucker, wird auch einer Sünde etwas sehr Gesundes.
Natürliche Zuckerersatz
Statt dem herkömmlichen Hauhaltszucker solltest du zu gesunden, natürlichen Zuckeraustauschstoffen greifen. Diese werden aus Pflanzen gewonnen und sind daher ganz klar von künstlichen Süßstoffen wie Saccharin oder Aspartam zu unterschieden. Von der Verwendung von solchen künstlichen Süßstoffen wird aus gesundheitlichen Gründen ganz klar abgeraten. Zu den gesunden, natürlichen Zuckeraustauschstoffen zähle ich zum Beispiel Erythrit, Stevia und Kokosblütenzucker.
Erythrit und Stevia haben keine Kalorien und keinen Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel, somit sind sie auch für Diabetiker geeignet. Kokosblütenzucker weist deutlich weniger Kalorien und auch weniger Einfluss auf den Blutzuckerspiegel als Haushaltszucker auf.
Man kann Haushaltszucker 1:1 mit Erythrit oder Kokosblütenzucker austauschen. Stevia dahingegen wird meist in flüssiger Form angeboten und hat eine sehr starke Süßkraft. Die Verwendung von Stevia alleine, als einziges Süßungsmittel, ist daher zum Backen nicht geeignet. Ich verwende am liebsten die Kombi aus Erythrit und Stevia oder Erythrit und Kokosblütenzucker.
Zuckerfreie gebrannte Mandeln
Ingredients
- 2-3 EL Wasser
- 200 g Erythrit
- 50 g Kokosblütenzucker
- 200 g Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Instructions
- Erhitze das Wasser gemeinsam mit Erythrit und Kokosblütenzucker in einer Pfanne. Sobald das Wasser leicht zu kochen beginnt, kannst du die Mandeln und das Salz hinzugeben.
- Brate diese unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten, bis sich kaum mehr Bläschen bilden und das Wasser verdampft ist. Nun den Herd abschalten und weiter umrühren. Die Masse sollte immer zähflüssiger werden.
- Sobald die Masse nicht mehr glänzt und das Rühren sehr schwierig ist, kannst du die Mandeln auf Backpapier schütten. Dort am besten über Nacht komplett auskühlen lassen!