Endlich hat die Kürbis Saison begonnen! Wie man an den vielen Kürbis Rezepten auf meinem Blog erkennt, liebe ich dieses regionale und super gesunde Gemüse sehr. Etwas, das du definitiv mal mit Kürbis probieren solltest, ist die folgende low carb Kürbis Quiche (natürlich auch glutenfrei). Sie lässt sich hervorragend vorbereiten und ist ein Genuss für die ganze Familie.
Low carb Quiche mit low carb Mürbteig
Eine große Herausforderung ist es immer, glutenfreie low carb Teige so hinzubekommen, dass sie nicht nur zusammenhalten, sondern auch gut schmecken. Die Gefahr, dass ein glutenfreier Teig (egal ob süß oder pikant) zerfällt ist nämlich sehr groß. Gluten ist eine Art Klebstoff, der Teige nicht nur zusammenhält sondern auch aufgehen lässt. Verwendet man nur glutenfreies Mehl, wie zb. alle Nussmehle (Mandelmehl, Kokosmehl, etc.), muss man die Bindung anderweitig erzeugen.
Bereite gerne reichlich low carb Mürbteig vor und friere einen Teil davon ein. So hast du immer einen parat, wenn du eine low carb Quiche, Tarte oder Kekse machen willst.
Als Bindung für gesunde, glutenfreie, low carb Teige wie bei der folgenden low carb Kürbis Quiche, verwende ich zum Beispiel Eier, gemahlene Flohsamenschalen, Chia Samen oder Leinsamen. Alle diese Produkte findest du auf meiner Produktliste zu meinem Preis-Leistungs-Sieger verlinkt. Bei einigen davon steht auch ein Rabattcode daneben.
Topping für deine gesunde Quiche
Den fertig vorbereiteten low carb Mürbteig kannst du, wie schon beschrieben, ohne Probleme einfrieren und ein anderes Mal für eine andere Quiche oder Tarte verwenden. Die Füllung kann also variieren. Verwende einfach jenes Gemüse, das gerade regional und saisonal verfügbar ist. Auch den Käse kannst du je nach Lust und Laune verändern. Ich persönlich liebe Ziegenkäse, du kannst aber auch jede andere Sorte verwenden.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und Genießen. Es wäre toll, wenn du mir im Kommentar verrätst, wie dir diese low carb Kürbis Quiche geschmeckt hat.
Low carb Kürbis Quiche (glutenfrei)
Ingredients
Für den low carb Mürbteig:
- 2 Eier (L)
- 80 g Butter (Zimmertemperatur)
- 80 g Walnüsse (gemahlen)
- 100 g Mandel- oder Leinsamenmehl
- 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Salz
- 1 EL Thymian
- Etwas Pfeffer
- 1 TL Kurkuma (optional)
Für den Belag:
- 400 g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss)
- 2 Eier (L)
- 80 ml Milch deiner Wahl
- 4 Knoblauchzehen
- 1-2 TL Salz
- 1 EL Curry
- 1 TL Zimt
- 1 EL Thymian
- 2 EL Rosmarin (gehackt)
- Etwas Pfeffer
- 150 g geriebener Käse deiner Wahl
Instructions
- Für den pikanten low carb Mürbteig das Ei mit etwas Salz aufschlagen, dann die weiche Butter einrühren. Im nächsten Schritt die restlichen Zutaten dazu geben und so lange mit rühren, bis ein zäher Teig entstanden ist. Feuchte deine Hände an und forme daraus einen Teigball. Rolle ihn in Butterpapier und lege ihn für 15-20 Minuten in den Kühlschrank.
- Währenddessen kannst du den Quiche Belag zubereiten. Dazu den Kürbis in sehr feine Scheiben schneiden, die Knoblauchzehen schälen und pressen, alle Kräuter hacken und den Käse reiben. In einer Schüssel nun Eier, Milch, alle Gewürze und gepresste Knoblauchzehen verrühren. Heize das Backrohr auf 180°C Unter- & Oberhitze vor.
- Um den low carb Mürbteig auszurollen einen Backpapier Bogen auf die Arbeitsfläche legen, einfetten und den Teig darauf platzieren. Mit etwas Mandelmehl bestreuen und einen zweiten Backpapier Bogen darauf legen. Mit einem Teigrolle ca. 1cm dick ausrollen und dann das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Den Teig mit einem Schaber auch vom unteren Backpapier lösen und in eine eingefettete Tarteform (28cm) auslegen, festdrücken und den Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gaben einstechen und für 10 Minuten bei 180 °C Blind backen.
- Den low carb Mürbteig nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann die Kürbisscheiben darin verteilen. Ich habe sie aufgestellt aneinander geschlichtet, sodass der Guss dazwischen einfließen kann. Diesen nun über die Kürbisscheiben gießen und zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Quiche verteilen.
- Backe die low carb Kürbis Quiche nun für ca. 35-40 Minuten bei 180 °C (Unter- & Oberhitze). Danach mit etwas Salat genießen.
2 Kommentare
Liebe Lisa, ‚Notfrage‘ für übermorgen:
könnte ich den Mürbeteig bis zum, also nach dem Blindbacken am Abend vorher vorbereiten, kühl stellen (abgedeckt oder besser nicht?) und dann morgens den Rest erledigen (für ein Brunch in einer sehr stressigen Zeit)?
(Wenn ich dafür nicht extra einfrieren möchte und mir das mit der Konsistenz nach evtl. Einfrieren fürs erste Mal auch zu heikel ist)
Dankeschön für eine Einschätzung und Dankeschön natürlich für das tolle Rezept!
Zusatzfrage 😉 : was für Gemüse könntest du dir da als Alternative zu Kürbis noch vorstellen?
Liebe Grüße und einen schönen Tag, Karin
Liebe Karin,
du hast mehrere Möglichkeiten:
1) Einfache komplett fertig backen am Vortag, also auch mit Füllung und dann vor dem Brunch nur mehr kurz (5-10 Minuten) im Ofen erwärmen.
2) Boden vorbacken, abgedeckt im Kühlschrank lagern und am nächsten oder übernächsten Tag fertig machen.
Bezüglich Gemüse:
Hier kannst du dich wirklich austoben. Alles was schmeckt, passt. Egal ob Tomaten, (vorgekochte) Rote Bete, Zucchini, Melanzani oder eine Mischung aus dem, was dir schmeckt.
Gutes Gelingen und ich freu mich auf Feedback.
Liebe Grüße,
Lisa