Ein Burger ist das ultimative und wohl meist gegessen Junk-Food, das am liebsten in einer Fast-Food-Kette gekauft wird. Burger müssen aber nicht zwangsläufig ungesund sein. Bereitet man die einzelne Komponenten selbst zu, kann aus einem ungesunden Junk-Food ganz einfach ein gesundes und mindestens genauso leckeres Gericht werden. Mein neuester Versuch, dieser low carb Rösti Burger vom Grill mit Bio Beef (Rind) Patty, knusprigem Bio Bacon und Kräutertopfen ist das perfekte Beispiel dafür. Dieser low carb Burger ist food porn pur und ein Genuss ohne Reue für die ganze Familie.
Low carb Rösti Burger
Ja okay, erwischt. Bei diesem low carb Rösti Burger habe ich mich tatsächlich von einem Burger in der bereits angesprochenen Fast-Food-Kette inspirieren lassen. Die einzelnen Bestandteile sind zwar optisch sehr ähnlich, die verwendeten Zutaten und auch die Zubereitungsweise unterscheidet sich dann doch deutlich. Immerhin möchte ich meinen Lesern einen cleanen, gesunden low carb Burger näher bringen, und kein ungesundes Junk-Food.
Low carb Burger Bun
Statt dem klassischen Weißmehl-Burger-Bun (Brötchen) verwende ich bei diesem Rezept einfach einen low carb Rösti, bestehend aus Kartoffeln (oder Süßkartoffeln) und Karotten. Du kannst aber auch ein low carb Brötchen oder den bereits veröffentlichten low carb Burger Bun backen und bei diesem low carb Rösti Burger ergänzen. Ansonsten ist das gesunde Rösti eine tolle Burger Bun Variante, die auch sehr schmackhaft ist. Die Rösti kannst du sogar auf dem Grill zubereiten. Verwende dazu einfach eine Grillplatte, in der du den Rösti grillst.
Das perfekte Burger Patty vom Grill
Das Burger Patty (also Laibchen) besteht klassisch aus Rinder Faschiertem (= Hackfleisch), manchmal auch aus einer Mischung aus Rind und Schwein. Beides funktioniert für dieses low carb Rösti Burger Rezept hervorragend. Natürlich kannst du auch ein vegetarischen Burger Patty zubereiten.
Ein Burger Patty MUSS in unseren Augen gegrillt werden. Die Röstaromen, die am Grill entstehen, sind einfach unverkennbar und gehören zu einem richtigen (low carb) Burger einfach dazu. Zudem ist die Zubereitung am Grill einfach und gelingsicher. Verwende am besten den Weber Connect. Dieser gibt dir nach Eingabe des gewünschten Gargrades, die Schritte im richtigen Timing vor. So wird dein Burger Patty garantiert nicht trocken.
Zudem grillen wir unsere Burger Patties auf der Sear Zone unseres Weber Genesis II Gasgrills kurz bei höchster Hitze, damit das Patty nicht zerfällt oder am Rost kleben bleibt.
Gesunde Burger Toppings
Klassisch zum Rösti gibt es zu diesem low carb Burger eine Kräutertopfen Soße, statt BBQ Sauce oder Ketchup. Wir finden die Kombination einfach herrlich. Etwas Salat oder Babyspinat sorgt zudem für die nötige Frische.
Für Sean darf auch etwas knuspriger Bacon / Speck nicht in einem low carb Rösti Burger fehlen. Den Bacon einfach auf dem Grill knusprig braten, während du darauf auch das Patty zubereitest. Ich würde dir empfehlen den Bacon, gleich wie die Rösti, in einer Grillplatte zuzubereiten. Das tropfende Fett fängt nämlich gerne an zu brennen und macht den Bacon womöglich etwas knuspriger als gewünscht 😉
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Weber Stephen Österreich.
Gesunder Rösti-Burger mit Kräutertopfen & Bacon
Ingredients
Für die Rösti:
- 150 g Kartoffeln oder Süßkartoffeln (geraspelt)
- 150 g Karotten (geraspelt)
- 2 Eigelb
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Rosmarin (gehackt)
- 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 EL Butterschmalz
Für die Beef Patties:
- 400 g Faschiertes vom Rind
- 1 Zwiebel
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL Senf
- 1 Ei (M)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 EL Rosmarin (gehackt)
- 1 EL Butterschmalz
Für den Kräutertopfen:
- 200 g Speisetopfen
- 2 EL Kräuter deiner Wahl (gehackt)
- 1 TL Salz
- 1 TL Curry
Sonstige Toppings:
- 100 g Speck
- etwas Salat oder Spinat
Instructions
- Stelle zu Beginn die Rösti her. Die Kartoffeln (oder Süßkartoffeln) und Karotten fein reiben und mit allen genannten Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den Teig zur Seite stellen. Für den Kräutertopfen die Kräuter fein hacken und mit Topfen und Gewürzen in einer Schüssel verrühren.
- Im nächsten Schritt die Burger Patties vorbereiten. Dazu das Faschierte mit allen genannten Zutaten in einer Schüssel vermischen und gut durchkneten. Dann mit den Händen 2 bis 3 Patties formen (ca. 3 cm hoch) und auf einem Teller ablegen. Die Patties sollten in der Mitte etwas niedriger sein als am Rand. Drücke diese also am besten mit den Fingern etwas nieder.
- Erhitze reichlich Butterschmalz in einer Pfanne und brate die Burger Patties auf beiden Seiten für ca. 5 Minuten goldbraun (je nach gewünschter Garstufe eventuell etwas länger). Lasse sie dann im warmen Ofen (ca. 50 °C) rasten.
- Währenddessen auch die Rösti in derselben Pfanne, erneut in Butterschmalz, auf beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten. Zugleich auch den Speck in dieser Pfanne knusprig braten.
- Sobald alle Komponenten fertig gegrillt sind, kannst du den Burger anrichten. Beginne mit einem Rösti, bestreiche diesen mit etwas Kräutertopfen, lege ein Beef Patty darauf und garniere dieses mit knusprigem Bacon und Salat. Beende den Burger mit einem weiteren Rösti.