Einer der beliebtesten heimischen Fische ist die Forelle. Ob im Ofen gegart oder gegrillt, eine ganze Forelle mit Kräutern gefüllt auf Frühlingsgemüse schmeckt einfach herrlich und ist zudem eines der einfachsten Fisch Gerichte die es gibt. Die Arbeit übernimmt nämlich zum größten Teil dein Ofen oder Grill.
Meinen Fisch kaufe ich am liebsten im Fruchthof in Innsbruck. Dort bekommt man jede Art von Fisch und Meeresfrüchte besonders frisch und man wird auch gut beraten.
Forelle am Karfreitag
Wusstest du, dass man am Karfreitag traditionell Fisch isst? Gerade in Österreich liegt es nahe, zu einem heimischen Fisch wie Forelle, Karpfen, Saibling oder Zander zu greifen.
Am Karfreitag gedenkt man Jesus, der an diesem Tag sein Kreuz auf den Ölberg trug und dort gekreuzigt wurde. Im katholischen Glauben sieht man den Karfreitag als sehr strengen Fasttag an, an dem man kein Fleisch sondern Fisch essen soll. Diese Tradition stammt aus jener Zeit, wo Fisch noch ein „Arme-Leute-Essen“ war.
Ich habe mich für den Klassiker, eine mit Kräutern gefüllte Forelle auf Frühlingsgemüse entschieden. Ob aus dem Backofen oder vom Grill, dieses Gericht ist auf jeden Fall für jeden machbar und bedarf wenig Aufwand.
Fisch Freitag
Nicht nur am Karfreitag sondern an jedem anderen Freitag hat es Tradition, Fisch zu essen. Dieser Tradition versuche ich schon sehr lange zu folgen, immerhin ist es für unsere Gesundheit, besonders das Immunsystem, sehr wichtig, mindestens 1x pro Woche hochwertigen Fisch zu essen. Dieser liefert nämlich die wichtigen Omega-3-Fettsäuren.
Du bist kein Forellen Fan? Wie wäre es zum Beispiel mit Lachsfilet mit Orangen Knoblauch Sauce auf Zuckerschoten (oder einem anderen Gemüse deiner Wahl) oder Zoodles mit Lachs-Sauerrahm Sauce? Auf meinem Blog findest du zahlreiche gesunde Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten (zählen auch am #fischfreitag). Stöbere einfach mal durch…
Ganze Forelle mit Kräutern gefüllt auf Frühlingsgemüse
Zutaten
- 1-2 Stück Forellen (ganz)
- 4 Karotten
- 6 Radieschen
- 2 Frühlingszwiebel
- 1 Orange oder Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- 2 TL Salz
- etwas Pfeffer
Anleitungen
- Heize das Backrohr auf 160 °C Umluft vor und wasche die Forellen gründlich mit kaltem Wasser. Danach trocken tupfen, die Haut leicht mit einem Messer einschneiden und zur Seite legen.
- Das Gemüse ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Alles gemeinsam auf einem Backblech verteilen. Die Knoblauchzehen fein hacken und mit Olivenöl, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Die Marinade nun über die Fische gießen und diese innen und außen damit einreiben.
- Die Zitronen in Scheiben schneiden und diese im Inneren der Forelle und auf dem Gemüse verteilen. Nun auch die restlichen Kräuter in die Forelle stecken. Die Forellen dann auf das Gemüsebeet legen.
- Etwas Olivenöl und Essig über das Gemüse gießen, salzen und pfeffern und dann das Blech ins Rohr geben. Die Forellen nun für 20-25 Minuten (je nach Größe der Forelle) garen. Die letzten 5 Minuten die Grillfunktion aktivieren, damit die Haut schön knusprig wird.
- Die Forellen aus dem Ofen nehmen, filetieren und mit Gemüse sowie dem Sud auf den Tellern anrichten.