Ich erinnere mich gerne an meine Kindheit, wo ich zu meinem Nutellasemmel eine Tasse heiße Schokolade getrunken habe. Hin und wieder einmal darf man sich (oder seinen Kindern) so etwas natürlich gönnen. Was aber, wenn man eine zuckerfreie heiße Schokolade hätte, die man gemeinsam mit seinen liebsten sogar auch noch selbst herstellen kann? Dann könnte man sich dieses winterliche Wohlfühl-Getränk natürlich öfter gönnen, ohne seinen Körper unnötig viel Zucker zumuten zu müssen.
Zuckerfreie heiße Schokolade am Stiel
Vor allem jetzt, in der kalten Jahreszeit, wir so heiße Schokolade (oder wie wir in Tirol sagen: Kakao) getrunken, wie sonst nie. Gerade aber dieses leckere Kindergetränk enthält so viel Zucker, dass es mich fast aus den Stiefeln geworfen hat, als ich mir eine handelsübliche Verpackung im Supermarkt genauer angeschaut habe. „Das muss nicht sein“, dachte ich mir, und machte mich an die Entwicklung einer zuckerfreien heißen Schokolade am Stiel.
DIY Geschenk aus der Küche
Als Foodie liebe ich es nämlich, meine Liebsten mit kulinarischen Geschenken zu verwöhnen. So backe ich zum Beispiel low carb Kekse, fermentiere Gemüse oder fertige verschiedenste Marmeladen, Chutneys oder ähnliches an. Im Zuge meines 3-gängigen Tee & Schokoladen Menüs für das Demmers Teehaus habe ich mir einen ganz besonderen Abschluss überlegt: Selbst gemachte Heiße Schokolade am Stiel – natürlich zuckerfrei – verfeinert mit Tee.
Welche Kulinarischen Geschenke hast du auf Lager? Hinterlasse mir gerne ein Kommentar unter dem Beitrag.
Heiße Schokolade am Stiel (zuckerfrei)
Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (zuckerfrei)
- 2 EL Kakaopulver (zuckerfrei)
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- 4 EL Caramello Schwarztee
Anleitungen
- Die Zartbitterschokolade fein hacken und dann gemeinsam mit dem Kokosblütenzucker und 2 EL Carmello Tee über einem Wasserbad schmelzen. Zum Schluss das Kakaopulver einrühren.
- Die flüssige Schokolade dann in 4 Silikon Würfel-Förmchen füllen und kurz abkühlen lassen. Sobald die Masse beginnt hart zu werden, kannst du jeweils einen Holzstab in die Mitte stecken und die Oberfläche der Würfel mit dem restlichen Tee garnieren.
- Die heiße Schokolade am Stiel nun bei Zimmertemperatur für mindestens 5 Stunden aushärten lassen. Danach im Kühlschrank lagern.
- Zum Trinken 200ml Milch erhitzen und 100ml Caramello Tee brühen, danach vermischen. Die Schokolade am Stiel eintauchen und so lange umrühren, bis sich diese aufgelöst hat.