Neben dem zuckerfreien Vollkorn Zopf bzw. Striezel und dem zuckerfreien low carb Osterlamm gibt es noch ein Rezept, dass ich dir unbedingt für Ostern oder alle anderen Sonntage ans Herz legen will: diese zuckerfreien Dinkel Brioche Knöpfe. Ich war selbst überrascht, wie schnell und einfach die Zubereitung und vor allem, wie gigantisch das Ergebnis ist.

In diesem Video siehst du, wie du den Teig richtig verarbeitest und formst, damit daraus Knöpfe entstehen.

Zuckerfreie Dinkel Brioche Knöpfe

Zuckerfreie Dinkel Brioche Knöpfe

Ich wurde „ge-influenced“, nämlich von meiner Kollegin Christina von Backen mit Christina. Ständig sah ich die Brioche Knöpfe in ihrer Story, die nachgebacken wurden. Da dachte ich mir, dieses Rezept müssen Sean und ich jetzt auch probieren, jedoch etwas umgewandelt, als zuckerfreie Version mit Dinkel statt Weizenmehl. Dank dem tollen Original Rezept von Christina, war meine Umwandlung gar keine große Hexerei. Das Ergebnis überraschte uns dann tatsächlich beide – denn auch unsere zuckerfreie Dinkel Version ist der Hammer, sowohl optisch als auch geschmacklich. Probiere es unbedingt aus.

Gesunder Zuckerersatz

Statt Haushaltzucker, Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup und Datteln empfehle ich dir einen natürlichen Zuckerersatz zu verwenden, der ebenfalls pflanzlichen Ursprungs ist. Ich bevorzuge eine Kombination aus Erythirt und Stevia. Warum? Das erkläre ich dir in DIESEM VIDEO. Hin und wieder verfeinere ich die Rezepte wie diese Dinkel Brioche Knöpfe auch mit etwas Kokosblütenzucker, da dieser karamellisiert.

Zuckerfreie Dinkel Brioche Knöpfe

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 10 Stück
Neben dem zuckerfreien Dinkel Zopf bzw. Striezel und dem zuckerfreien low carb Osterlamm gibt es noch ein Rezept, dass ich dir unbedingt für Ostern oder alle anderen Sonntage ans Herz legen will: diese zuckerfreien Dinkel Brioche Knöpfe. Ich war selbst überrascht, wie schnell und einfach die Zubereitung und vor allem, wie gigantisch das Ergebnis ist.
In diesem Video siehst du, wie du den Teig richtig verarbeitest und formst, damit daraus Knöpfe entstehen.

Zutaten

  • 250 ml Milch deiner Wahl
  • 1 Ei
  • 650 g Dinkelmehl (optional ein Teil davon Vollkorn Dinkel)
  • 50 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 40 g Germ (frisch)
  • 100 g Butter (weich)

Zum Toppen:

  • 2 EL Butter (flüssig)

Anleitungen 

  • Alle Zutaten sollten min. 1 Stunde vor Start aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie Zimmertemperatur haben. Die Butter eventuell schon früher, damit sie richtig weich ist.
  • Den Germ in der lauwarmen Milch (du kannst statt Vollmilch auch Hafermilch verwenden) auflösen und 5-10 Minuten stehen lassen. Dann Dinkelmehl, Erythrit-Stevia Mischung dazu geben und in einer Rührmaschine oder mit einem Handmixer vermengen.
  • Ei und weiche Butter dazu geben und nun für 8-10 Minuten alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Lasse den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen.
  • Teile den Teig dann in 10 gleich große Teile mit ca. 100g. Rolle jedes Stück auf etwas Dinkelmehl zu einer langen Wurst aus, die ca. Fingerdick ist.
  • Forme draus nun Knöpfe. In diesem Video siehst du, wie du den Teig richtig verarbeitest und formst, damit daraus Knöpfe entstehen. Keine Sorge, geht ganz einfach.
  • Jeden der Knöpfe nun in eine eingefettete Muffin Form geben und erneut 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  • Zum Schluss nun die Knöpfe noch mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  • Backe die zuckerfreien Dinkel Brioche Knöpfe für 20-25 Minuten bei 170°C Heißluft . Danach min. 30 Minuten abkühlen lassen, bevor du sie aus der Form nimmst und auf einen Rost zum erneuten Abkühlen stellst.
Autor: Lisa
Gericht: Dinkel, Brioche, Frühstück, Nachspeise, Brot, zuckerfrei
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