Suppen sind etwas Herrliches, das ganze Jahr über. Im Winter heiß genossen, wärmt sie von innen und stärkt mit den richtigen Zutaten zudem das Immunsystem. Auch für Unterwegs, fürs Büro oder die Uni, sind Suppen wohl die einfachste Möglichkeit, mit einer gesunden Mahlzeit versorgt zu sein. Das Wichtigste dabei ist, dass die gekochte Suppe clean, zuckerfrei und sättigend ist. Immerhin soll sie eine Hauptmahlzeit ersetzen. Eine sättigende Geschmacksexplosion erwartet dich bei der folgenden vegane Linsen Erdnuss Suppe. Dank der verwendeten Gewürze ist diese Suppe auch noch gut für dein Immunsystem.
Suppe als Immunbooster
Vor allem im Herbst und Winter sind Suppen als Vor- oder Hauptspeise eine leckere Möglichkeit, sich von innen zu wärmen. Zudem kann man die Suppen mit gewissen Kräutern und Gewürzen verfeinern, die unserem Immunsystem helfen. Bei dieser leckeren Linsen Erdnuss Suppe greife ich beispielsweise zu Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Kardamom und Chili.
Chili und Ingwer desinfizieren zum Beispiel den Hals und Rachen und fördert zudem den Stoffwechsel. Auch Kurkuma in Kombination mit schwarzem Pfeffer ist ein Allheilmittel. Mehr zu den Heilkräften von 50 Kräutern und Gewürzen kannst du in meinem Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche“ nachlesen.
Suppen für Unterwegs
Egal ob du wandern gehst, auf Reisen bist oder für deine Mittagspause im Büro / in der Uni eine warme Mahlzeit möchtest. Eine selbstgemachte Suppe ist hierfür eine tolle Möglichkeit. Zudem sind Suppen so vielfältig und es gibt auch so viele verschiedene Möglichkeiten, dass einem nie langweilig wird.
Damit deine Suppe aber für Unterwegs auch warm bleibt, solltest du eine isolierte Edelstahl Dose verwenden. Wie du schon aus meinen Beiträgen zur gesunden Jause oder dem gesunden Osternest weißt, bin ich ein großer Fan aller meiner LunchBots Dosen. Ob die normale Jausenbox, die auslaufsichere Aufbewahrungsdose für mein Meal Prep oder eben die isolierten (und auch auslaufsicheren) Behälter für Suppen oder Joghurts – ich kann sie dir alle nur wärmstens empfehlen
Vegane Linsen Erdnuss Suppe
Ingredients
- 1 EL Ingwer (gehackt)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL Currypaste (zuckerfrei)
- 1 EL Thymian (abgezupft)
- 70 g gelbe Linsen
- 200 ml Kokosmilch
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Karotte
- 2 EL Erdnussbutter (zuckerfrei)
- ½ BIO Orange (Saft & Abrieb )
- 1 TL Salz
- 1 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 EL Currypulver
- etwas Pfeffer & Chili
- ein paar gehackte Erdnüsse
- etwas Kokosmilchschaum
Instructions
- Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln grob hacken und in reichlich Kokosöl gemeinsam mit der (bestenfalls selbstgemachten) zuckerfreien Currypaste und dem abgezupften Thymian anbraten.
- Die Linsen in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser abwaschen. Wenn die Zwiebeln glasig und leicht gebräunt sind, die abgetropften Linsen dazu geben und mit Kokosmilch sowie Brühe aufgießen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und gelegentlich umrühren.
- Die Karotte waschen und in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls in die Suppe geben und diese reichlich salzen. Für 15 Minuten köcheln, dann den Erdnussbutter und Orangensaft sowie -abrieb dazu geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Nun die Gewürze (ich empfehle Kurkuma, Curry, Kardamom, Pfeffer und Chili) hinzufügen und erneut pürieren. Ein paar Erdnüsse grob hacken und etwas Kokosmilch aufschäumen.
- Die Suppe auf Tellern verteilen und mit etwas Kokosmilchschaum sowie gehackten Erdnüssen garnieren.