Focaccia, auch Schiacciata oder Crescentina genannt, ist eine Art Fladenbrot, das aus der ligurisches Region Italiens stammt. Dort wird eine Focaccia üblicherweise mit Hefeteig zubereitet, sowie mit Olivenöl, Salz und Kräutern belegt. Für meine Kochworkshop LOW CARB ITALIAN FOOD versuchte ich recht lange aus solchen italienischen high carb Gerichten eine low carb Variante zu kreieren. Natürlich durfte diese low carb Focaccia dem Original um nichts nachstehen.
Backen auf dem Pizzastein
Wie so oft verwendete ich für das Backen des Teiges meinen heißt geliebten Pizzastein von Tyrolit. Du kannst die low carb Focaccia auf dem Pizzastein am Grill oder im Backofen zubereiten, beides funktioniert hervorragend. Den Belag kannst du je nach Lust und Laune verändern. Meine Workshop Teilnehmer machten neben der Version mit Oliven & Thymian spontan noch eine zweite mit Tomatensauce, Rosmarin & Camembert.
Mit dem Gutscheincode „TYROLITKOCHMITHERZ“ erhältst du -25% auf den gesamten Einkauf.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachmachen und freue mich auf dein Feedback als Kommentar. Die Kochworkshop Termine findest du auf kochmitherz.com/event-termine.
So gelingt auch dein low carb Teig
Ein low carb Teig wie jener der low carb Focaccia wird bevorzugt ohne jegliche Getreidemehle hergestellt und ist somit glutenfrei. Gluten ist ein Klebereiweiß, der das Teige förmlich zusammenhält und auch fluffig macht. Fehlt Gluten, läuft man Gefahr, dass einem die low carb Backware zufällt. Ist dir das schon einmal bei einem Teig passiert?
Um dieses Problem zu eliminieren gibt es in der low carb Bäckerei zahlreiche natürliche Hilfsmittel, die die low carb Teige. Die Rede ist von Ballaststoffen wie Flohsamenschalen, Leinsamen, Chia Samen, Guarkernmehl oder Johannesbrotkernmehl.
In meiner low carb Produktliste findest alle wichtigen low carb Zutaten, wo du diese hochwertig aber günstig kaufen kannst und gegebenenfalls auch einen Koch mit Herz Gutscheincode. Warum Ballaststoffe nicht nur ein tolles Hilfsmittel in der low carb Bäckerei sind, sondern auch besonders wichtig für einen gesunden Darm, kannst du im Beitrag „Ballaststoffe für einen gesunden Darm“ nachlesen.
Low carb Focaccia mit Oliven & Thymian (glutenfrei)
Ingredients
Für den low carb Teig:
- 2 Eier
- 60 g Speisetopfen (= Quark)
- 40 ml Olivenöl
- 150 ml Wasser oder Milch
- 120 g Mandelmehl (oder Leinsamenmehl)
- 2 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- etwas Nussmehl zum Ausrollen
Für das Topping:
- 1 TL Thymian
- ca. 10 Oliven
- 1 TL Salz (grob)
- 2-3 EL Olivenöl
Instructions
- Heize deinen Backofen auf 230°C Unter- & Oberhitze vor und lege den Pizzastein auf den Gitterrost im Ofen. Verrühre Eier, Topfen, Wasser, Olivenöl und Salz. Vermische Mandelmehl, Flohsamenschalen und Backpulver in einer separaten Schüssel.
- Gib die trockenen Zutaten nun zu den feuchten Zutaten und rühre mit einem Löffel so lange durch, bis sich eine klebrige Masse gebildet hat. Lasse diese dann für 5-10 Minuten ruhen.
- Danach ein Backpapier auf der Arbeitsfläche auslegen, mit Kartoffelfasern bestäuben und den Teig darauf platzieren. Auch auf dem Teig etwas Kartoffelfasern verteilen und dann einen zweiten Backpapierbogen auf dem Teig platzieren. Mit einem Teigroller den low carb Focaccia Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Danach das Backpapier wieder entfernen.
- Rolle die Enden des Teiges etwa 3 cm hoch nach innen. Verteile dann die Oliven, den Thymian und etwas grobes Salz auf dem Teig (nicht auf dem Rand) und garniere alles mit etwas Olivenöl. Schiebe den Teig vorsichtig auf einen Pizzaheber und befördere ihn damit direkt auf den heißen Pizzastein im Ofen.
- Backe die low carb Focaccia für ca. 20 Minuten (je nach Ofen und Pizzastein) bei 230°C Unter- & Oberhitze.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Tyrolit life.