Konserviere den Sommer mit einem aromatischen, selbstgemachten Kräuteröl. Du brauchst dafür lediglich ein hochwertiges Olivenöl, frische oder getrocknete Kräuter und, wer mag, Knoblauch.
Selbstgemachtes Kräuteröl
Ich liebe Kräuteröle, finde aber jene, die man im Supermarkt kaufen kann, gar nicht schmackhaft. Stattdessen stelle ich Kräuteröle immer selbst her und nutze es dann nicht nur selbst, sondern verschenke es auch gerne. Die Zubereitung ist so einfach und schnell erledigt – probiere es unbedingt aus!
Blitzschnelles Vakuumieren von Flaschen
Ich besitze seit kurzem den BORA QVac, ein Vakuumiergerät das mehr kann als nur vakuumieren. Der Einbauvakuumierer kann nämlich auch Marinieren, Wiederverschließen (zb. Weinflaschen) und eben auch Kräuteröle aromatisieren.
Durch Unterdruck vakuumiere ich mein Kräuteröl mit dem BORA QVac und dem dazugehörigen Flaschenaufsatz in wenigen Sekunden, sodass dieses nicht mehrere Wochen ziehen muss um den Geschmack der Kräuter und Gewürze anzunehmen, sondern direkt fertig zum Genießen ist!Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit BORA
Kräuteröl selber machen
Ingredients
- 500 ml Bio Olivenöl extra nativ
- 6 Zwiege Bio Thymian oder 3 EL getrockneter Thymian
- 4 Bio Knoblauchzehen
Instructions
- Vorbereitung: Schau dir die Kräuter genau an und entferne alle welken Blätter und schadhaften Stellen. Nur die besten Blätter kommen ins Öl.
- Abfüllen: Pack die Kräuter in eine saubere Flasche und fülle sie dann mit Öl auf. Achte darauf, dass die Kräuter komplett mit Öl bedeckt sind, damit nichts schimmelt.
- Verschließen: Verschließe die Flasche luftdicht. Lass das Ganze etwa zwei bis drei Wochen stehen, damit die Kräuter ihr Aroma ans Öl abgeben. Alternativ kannst du das Kräuteröl mit dem BORA QVac Flaschenaufsatz vakuumieren und hast so in wenigen Sekunden ein aromatisches Kräuteröl.
- Genießen: Nach der Wartezeit kannst du dein selbst gemachtes Kräuteröl genießen! Wichtig: Entferne jetzt die Kräuter aus der Flasche, damit sie nicht schimmeln.
- Lagerung: Bewahre das Öl an einem kühlen und dunklen Ort auf. Es hält sich normalerweise sechs Monate.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit BORA.