Konserviere den Sommer mit einem aromatischen, selbstgemachten Kräuteröl. Du brauchst dafür lediglich ein hochwertiges Olivenöl, frische oder getrocknete Kräuter und, wer mag, Knoblauch.
- 500 ml Bio Olivenöl extra nativ
- 6 Zwiege Bio Thymian oder 3 EL getrockneter Thymian
- 4 Bio Knoblauchzehen
Vorbereitung: Schau dir die Kräuter genau an und entferne alle welken Blätter und schadhaften Stellen. Nur die besten Blätter kommen ins Öl.
Abfüllen: Pack die Kräuter in eine saubere Flasche und fülle sie dann mit Öl auf. Achte darauf, dass die Kräuter komplett mit Öl bedeckt sind, damit nichts schimmelt.
Verschließen: Verschließe die Flasche luftdicht. Lass das Ganze etwa zwei bis drei Wochen stehen, damit die Kräuter ihr Aroma ans Öl abgeben. Alternativ kannst du das Kräuteröl mit dem BORA QVac Flaschenaufsatz vakuumieren und hast so in wenigen Sekunden ein aromatisches Kräuteröl.
Genießen: Nach der Wartezeit kannst du dein selbst gemachtes Kräuteröl genießen! Wichtig: Entferne jetzt die Kräuter aus der Flasche, damit sie nicht schimmeln.
Lagerung: Bewahre das Öl an einem kühlen und dunklen Ort auf. Es hält sich normalerweise sechs Monate.