Für die Gnocchi die gekochten Kartoffeln (können auch vom Vortag sein) durch eine Kartoffelpresse drücken und dann (Ziegen) Frischkäse, Ei, Kichererbsen- oder Buchweizenmehl, Salz und Thymian dazu geben. Mit den Händen gut durchkneten.
Forme dann aus dem Teig, mit feuchten Händen, kleine Gnocchi. Diese in Salzwasser oder im Dampfgarer ca. 10 Minuten garen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in reichlich Olivenöl glasig dünsten. Dann den in 2-3 cm lange Stücke geschnittenen Spargel dazu geben und mit braten. Mit etwas Weißwein oder Weißweinessig ablöschen und die Sahne dazu geben.
Salz und Thymian hinzufügen und bei geschlossenem Deckel 3-4 Minuten braten. Dann den Deckel entfernen, die Hitze reduzieren und die fertigen Gnocchi unterheben. Zum Beispiel mit einem grünen Salat servieren.