Sean liebt meine Rippchen mit zuckerfreier BBQ Sauce, immerhin sind BBQ Spareribs ein amerikanischer Klassiker. Die klassische Zubereitung in Amerika ist in einem Smoker, doch wer hat schon einen Smoker zu Hause? 😉 Für alle, die trotzdem nicht auf saftige und zarte Rippchen (Spareripbs) verzichten möchte, gibt es heute ein super einfache und unkomplizierte Rezept für Rippchen aus dem Ofen. Dazu reiche ich eine selbst gemachte zuckerfreie BBQ Sauce, die der original Zuckerbombe um nichts nachsteht.
Wenn du Lust hast, das Smoken auf deinem Gas- oder Kohle-Grill auszuprobieren, findest du in DIESEM BEITRAG die genau Anleitung dafür.
Rippchen aus dem Ofen
Wer liebt sie nicht, saftige und zarte Rippchen mit einer g’schmackigen Marinade und einer noch g’schmackigeren BBQ Sauce. Aber auch wenn du keinen Grill oder Smoker zu Hause hast, musst du nicht auf dieses klassische BBQ Gericht verzichten. Mit der folgende Anleitung kannst du ganz einfach saftige und zarte Rippchen in deinem Backofen zubereiten.
Wichtig dabei ist zum einen eine g’schmackige und zuckerfreie Marinade, in der die Rippchen am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen können. Zum anderen solltest du die Ofentemperatur niedrig wählen, denn so werden sie besonders zart und bleiben saftig. Erst zum Schluss wird die Hitze erhöht, um die nötigen Röstaromen zu erzeugen.
Zuckerfreie BBQ Sauce
Gerade Saucen wie BBQ Sauce, Ketchup, Currysauce, Cocktail Sauce, Mayonnaise, etc. sind (als gekaufte Version) extreme Zuckerbomben. Schaue dir mal die Zutatenliste an – wirklich erschreckend. Doch warum kaufen, wenn man alle diese genannten Saucen ganz einfach selbst zubereiten kann, auch auf Vorrat. Ich mache schon seit Jahren mein zuckerfreies Ketchup selbst und verwende dieses auch als Tomatensauce auf low carb Pizzen oder als Sauce für low carb Nudeln.
Genau so einfach wie zuckerfreies Ketchup oder zuckerfreie Mayonnaise kannst du auch zuckerfreie BBQ Sauce selber machen und in Einmachgläsern im Kühlschrank für mehrere Monate lagern. Auch Kinder lieben diese gesunde Version ohne Zucker und merken keinen Unterschied zu den Zuckerbomben.
Steakmesser aus Tirol für Rippchen
Mein langjähriger Tiroler Partner TYROLIT life hat schon wieder ein neues Produkt auf den Markt gebracht. Neben den hochwertigen Küchenmessern kannst du dort nun auch Steakmesser kaufen. Diese sind nicht nur optisch ein echtes Highlight, sondern auch wie gewohnt sehr hochwertig und „made in Tyrol“. Wir verwenden diese Steakmesser auch nicht nur für Steaks, sondern auch für viele andere Fleischgerichte wie diesen Rippchen oder auch für den ganzen Fisch vom Grill zum Filetieren.
Folgende Merkmale zeichnen diese Steakmesser aus:
- Höchste, langanhaltende Schärfe und Schnittqualität
- Aus einem Stück rostfreiem Edelstahl geschmiedet
- Mehrfach eisgehörtet
- Ergonomisch geformter Griff in tollem Design
Mit dem Gutscheincode TYROLITKOCHMITHERZ erhältst du -25% Rabatt auf alle Produkte im TYROLIT life Onlineshop.
Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit TYROLIT life.
Zarte Rippchen aus dem Ofen mit zuckerfreier BBQ Sauce
Zutaten
- 1-1,5 kg BIO Schweine Rippchen
Für die Marinade:
- 1 EL Salz
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Chili (wenn gewünscht)
- 1 EL Koriander oder Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 TL Rosmarin (getrocknet)
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 EL Soja Sauce
- 1 EL Apfelessig
Für die zuckerfreie BBQ Sauce:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butterschmalz oder Kokosöl
- 2 EL Tomatenmark
- 3-4 EL Erythrit + Stevia (oder Kokosblütenzucker)
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Curry
- 1-2 EL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Soja Sauce
- 250 g gehackte Tomaten (Dose oder frisch)
- 1 TL Worchester Sauce (optional)
Anleitungen
- Die Rippchen am besten am Vortag, aber mindestens 2 Stunden vor der Zubereitung, marinieren. Dazu alle genannten Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren. Die Rippchen in eine Auflaufform legen und rundherum mit der Marinade bestreichen (reichlich). Dann im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Nachdem die Rippchen durchgezogen sind, kannst du das Backrohr auf 120°C Unter- & Oberhitze vorheizen. Verteile die Rippchen Stränge auf einem Backblech und gib sie dann in den vorgeheizten Ofen.
- Die Rippchen nach einer Stunde wenden. Nach einer weitere Stunde die fleischreiche Seite wieder nach oben drehen.
- Erhöhe dann die Temperatur auf 180°C Unter- & Oberhitze. Lasse die Rippchen so für weitere 20-30 Minuten im Ofen backen, sodass die Oberseite gut gebräunt ist. Danach den Ofen abdrehen und die Rippchen für weitere 20 Minuten darin ruhen lassen, bevor du sie servierst.
- Während die Rippchen im Ofen sind, kannst du die zuckerfreie BBQ Sauce zubereiten. Ich empfehle dir, die doppelte oder vierfache Menge zu verwenden und die übrige BBQ Sauce in einem Einmachglas im Kühlschrank zu lagern. Dort hält sie für viele Monate (ungeöffnet).
- Für die zuckerfreie BBQ Sauce Zwiebel und Knoblauchzehen grob hacken und in etwas Butterschmalz oder Kokosöl glasig dünsten. Tomatenmark, Erythrit + Stevia und alle Gewürze dazu geben und kurz mit braten.
- Lösche nun mit Apfelessig und Soja Sauce ab und gib die Tomatenstücke (am besten aus einem Glas oder einer Dose – du kannst aber auch frische verwenden) dazu. Kräftig umrühren und dann die Hitze reduzieren.
- Nun auch die Worchester Sauce dazu geben und die zuckerfreie BBQ Sauce für ca. 40 Minuten bei niedriger Hitze einkochen. Dabei regelmäßig umrühren. Die Sauce zum Schluss fein pürieren und mit Salz und Pfeffer, ev. etwas Chili, abschmecken.
- Zum Anrichten die Rippchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Steakmesser in Stücke schneiden und mit der zuckerfreien BBQ Sauce beträufeln oder diese in einer Schale dazu reichen. Sehr gut passt dazu zuckerfreier Cole Slaw (Kraut-Karotten-Mayonnaise Salat).