Ich liebe Spargel, in eigentlich jeder Variante. Ganz besonders lecker fand ich aber diese low carb Spargel Quiche, bei der ich lediglich den high carb Mürbteig zu einem glutenfreien low carb Mürbteig umwandelte. Den Guss bzw. die Füllung kannst du so gestalten, wie bei jeder anderen Quiche auch. Ich habe mich dieses mal für den Klassiker mit Ei, Milch und Käse entschieden. Gewürzt mit Thymian, Salz und Muskatnuss und verfeinert mit grünem Spargel und Frühlingszwiebeln, entstand dieses leckere und super gesunde Frühlingsgericht.
Glutenfreier low carb Mürbteig
Sagt man nun eigentlich Mürbteig oder Mürbeteig? Ich gehe einmal davon aus, dass ihr wisst was ich meine 😉 Ein low carb Mürbteig ist überraschender Weise gar keine Hexerei und schmeckt im Grunde wir das Original. Ein Mürbteig soll die Füllung ja eigentlich nur unterstützen und hat selbst gar keinen intensiven Geschmack. Vielmehr geht es um eine knusprige aber doch „buttrige“ Konsistenz, die ein Mürbteig haben muss. Diese Kriterien erfüllt mein low carb Mürbteig bei dieser gesunden Spargel Quiche auf jeden Fall. Zudem ist er, wie immer auf meinem Blog, glutenfrei.
Spargel Liebe
Du findest bereits zahlreiche gesunde und leckere Spargel Rezepte auf meinem Blog, die allesamt in weniger als 30 Minuten zubereitet sind. Ich liebe nicht nur den Geschmack von Spargel, sondern bin auch ein Fan der tollen Inhaltsstoffe. Was Spargel so gesund macht und wie man ihn richtig lagert kannst du HIER nachlesen.
Schaue doch auch auf meinem Instagram Profil vorbei. Dort zeige ich momentan in meinen Stories, was ich alles mit regionalem Spargel zaubere.
Low carb Spargel Quiche (glutenfrei)
Zutaten
Für den low carb Mürbteig:
- 120 g Mandelmehl oder Leinmehl
- 40 g Walnüsse (gerieben)
- 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
- ½ TL Salz
- 1 EL Thymian
- etwas Kümmel
- 50 g Butter (weich)
- 2 Eier
Für den Belag:
- 3 Eier
- 100 ml Milch (deiner Wahl)
- 1 TL Salz
- 1 EL Thymian
- ½ TL Muskatnuss (gerieben)
- 200 g Spargel (grün)
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g Käse deiner Wahl (gerieben)
Anleitungen
- Heize das Backrohr auf 180°C Unter- & Oberhitze vor. Für den low carb Mürbteig Mandelmehl, geriebenen Walnüsse, Flohsamenschalen, Salz, Thymian, Kümmel in eine Schüssel geben, gut durchmischen und dann in der Mitte eine Mulde bilden.
- Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Eiern in diese Mulde geben. Mit den Händen zu einem Teig verarbeiten, dabei so lange kneten, bis sich die Butter gut verteilt hat und der Mürbeteig als Ball zusammenhält.
- Rolle den Mürbteig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dick aus. Fette eine Tarte oder Quiche Form ein und lege den Mürbteig hinein. Drücke ihn mit den Händen an und ziehe auch den Rand damit hoch. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den gesamten Teigboden stechen.
- Backe den low carb Mürbteig nun für ca. 8 Minuten blind. Währenddessen kannst du die Füllung herstellen. Dazu Eier mit Milch, Salz und Thymian verquirlen und dann die Hälfte des geriebenen Käses unterheben.
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und den Rest in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel ebenfalls waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Nimm den Teig nach ca. 8 Minuten aus dem Ofen, lasse ihn kurz abkühlen und gieße dann den Guss hinein. Verteile Spargel und Frühlingszwiebeln auf dem Guss und garniere die Quiche zum Schluss mit dem restlichen Käse.
- Backe die low carb Spargel Quiche nun für weitere 40-50 Minuten bei 180 °C Unter- & Oberhitze. Sobald der Käse kross und der Guss gestockt ist, ist dieses leckere Gericht fertig. Ich esse sehr gerne etwas grünen Salat dazu.
2 Kommentare
Hallo Lisa, danke für Dein tolles Rezept die Spargel Quiche! Habe mich richtig auf die Spargel Saison gefreud.
Leider ist das Rezept nicht mehr komplett…der Käse fehlt in der Aufstellung. Lg
Hallo Sandro,
vielen Dank für den Hinweis. Ich habe den Käse bei den Zutaten ergänzt.
Liebe Grüße,
Lisa