Eines der Speisen, die man auch bei einer low carb Ernährung nicht missen möchte, ist Pizza. Wer isst sie nicht gerne hin und wieder am Wochenende, während man Faul auf der Couch sitzt? Liegt mir die original Pizza aber stundenlang im Magen versuche ich mich immer wieder an einer low carb Pizza, die natürlich geschmacklich mindestens so gut ist, wie das Original. Mein erstes und bisher beliebtestes Rezept ist die folgende low carb Pizza mit Salami und Rucola, du kannst sie aber belegen, wie du magst. Den low carb Pizzateig habe ich mit Karfiol (= Blumenkohl) gemacht. Klingt komisch? Schmeckt aber soooo toll, versprochen!
Low carb Karfiol Pizzateig
Der low carb Pizza Teig unterscheidet sich in der Zusammensetzung merklich von einem „normalen Teig“. Ich verwende kein Getreidemehl, sondern ein glutenfreies Nussmehl wie zb. Mandelmehl oder Leinsamenmehl (du kannst auch ein anderes Nussmehl verwenden). Dazu kommen Eier und, ob dus glaubst oder nicht, Karfiol (= Blumenkohl). Ja genau, Karfiol in einem Pizzateig. Das Rezept für eine low carb Pizza mit Brokkoli Boden findest du übrigens in meinem Kochbuch „Gesunde Wohlfühlküche„.
Bis dato habe ich meine low carb Pizza immer im Ofen auf einem Backblech zubereitet. Das funktioniert zwar ganz gut, der Teig bleibt aber in der Mitte manchmal etwas zu „gatschig“.
Knusprige Pizza vom Pizzastein
Als ich von Tyrolit Life (übrigens eine Tiroler Firma) den Auftrag bekommen habe, drei Rezepte mit ihrem PIZZASTEIN zu kreieren, eröffnete sich plötzlich ganz neue Möglichkeit der Zubereitung 🙂
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Durch die enorme Hitze, die der Pizzastein auf dem Grill (oder auch im Ofen bei 250°C Umluft) generiert, wird der Teig in wenigen Minuten super knusprig und lässt sich sogar drehen. Belegt wie eine ganz normale Pizza deiner Wahl kannst du dir damit eine wirklich köstliche low carb Pizza grillen.
Wenn dich das Grillfieber genau so gepackt wie mich, findest du auf meinem Blog noch viele weitere Grill-Rezepte. Zum Beispiel:
Low carb Pizza mit Salami & Rucola (glutenfrei)
Ingredients
Für die Tomatensauce:
- 200 g Tomaten (aus der Dose oder frisch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Oregano (gehackt)
- 1 TL Salz
- ½ TL Chili (optional)
- etwas Pfeffer
Für den low carb Pizzateig:
- 200 g Karfiol
- 1 TL Salz
- 3 Eier (L oder M)
- 2 EL Leinsamen (geschrotet)
- ca. 30g Leinsamen- oder Mandelmehl
- 20 g Mandeln oder Nüsse (gemahlen)
- 2 EL Flohsamenschalen (gemahlen)
Für den Belag:
- 4-5 EL Tomatensauce
- 20-30 g Salami (oder ähnliches, oder Pilze)
- 150 g Mozzarella
- 1 Handvoll Rucola
- 1 TL grobes Salz
- 2 EL Kapern (optional)
Instructions
- VORAB: Tomaten waschen und grob schneiden (oder direkt welche aus der Dose verwenden). Zwiebel und Knoblauch grob hacken und etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark darin anbraten, Paprikapulver dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Nun Tomaten, Kokosblütenzucker und Oregano einrühren und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 10-20 Minuten einkochen. Dann fein pürieren und mit Salz, Chili und Pfeffer abschmecken.
- Heize den Grill auf höchste Stufe (oder den Backofen auf 240°C Unter- & Oberhitze) vor. Wasche den Pizzastein und lege ihn dann gleich zu Beginn mit der rauen Seite (diese Waffelstruktur sorgt für eine verbesserte Wärmeaufnahme und gewährleistet ein schnelleres und effektiveres Aufheizen des Steins) nach unten für ca. 15 Minuten auf den Rost um ihn vorzuheizen. Wenn du keinen Pizzastein hast, funktioniert das Rezept natürlich auch.
- Währenddessen den Karfiol waschen, putzen und in einer Küchenmaschine zerkleinern, bis er eine reiskornähnliche Größe hat. Danach in ein Sieb geben, salzen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann kräftig ausdrücken.
- Den „Reis“ mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Ist dieser zu flüssig, noch etwas Nussmehl hinzufügen. Den Teig dann auf einem eingefetteten Backpapier ausstreichen.
- Bewege nun den Teig samt Backpapier mit dem Pizzaheber auf den heißen Pizzastein (oder auf ein Backblech) und backe den Teigboden für 5-8 Minuten auf höchster Hitze am Grill blind, bis dieser goldbraun ist. Wende ihn dann vorsichtig. Auch bei der Zubereitung im Backofen solltest du den Teig bei 240°C Unter- & Oberhitze für 5-8 Minuten vorbacken.
- Im nächsten Schritt kannst du die Tomatensauce, Salami, Mozzarella und optional auch Kapern auf dem Pizzateig verteilen und für weitere 8-10 Minuten auf höchster Hitze am Grill (oder bei 220°C Unter- Oberhitze im Backofen) backen.
- Nimm den Pizzastein mit dem Pizzaheber vorsichtig vom Grill (oder aus dem Backofen). Vor dem Servieren die Pizza mit frischem Rucola und etwas groben Salz garnieren.