Endlich gibt es heimische Erdbeeren. Das regionale Superfood ist definitiv Seans und mein Favorit. Zudem kann man mit Erdbeeren so viele gesunde Gerichte zaubern, egal ob süß oder pikant. Ganz besonders lecker ist die folgende low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte, die natürlich auch glutenfrei und zuckerfrei ist. Als Challenge sah ich, diese gesunde Erdbeer-Torte ganz ohne zuckerhaltiges Sahnesteif und auch ohne Gelatine zubereiten wollte.

Low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte (zuckerfrei & glutenfrei)

Low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte

Wer liebt sie nicht, die Käsesahnetorte? Für mich ist sie aber besonders gut, wenn sie mit Beeren oder Früchten verfeinert wurde. Das macht die „schwere“ Torte etwas frischer und leichter. Meine glutenfreie low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte ist aber sowieso alles andere als schwer, sondern ein Genuss ohne Reue.

Für den Teig der low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte verwendete ich eine Art low carb Biskuit Boden, den ich in einer Springform backte und dann mit einem Tortentrenner der Länge nach halbierte. Das funktionierte schon einmal sehr gut und lies mich zuversichtlich mit der zuckerfreien Käse-Sahen-Creme OHNE Sahnesteif starten.

Low carb Käse-Sahne-Creme ohne Sahnesteif

Neben Sahne (nanonanid) verwendete ich auch etwas Topfen für meine gesunde low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte. Probiere es aus, du wirst sehen, es schmeckt einfach herrlich. Als Bindemittel statt dem Sahnesteif griff ich zu Flohsamenschalen. Auch das hat super funktioniert und war fast zu einfach um wahr zu sein.

Flohsamenschalen sind übrigens ein rein pflanzliches Bindemittel, dass hauptsächlich aus Ballaststoffen besteht. Man verwendet es ähnlich wie Maisstärke, welche aber wie der Name schon sagt, aus Stärke (als Zucker) besteht.

Warum Ballaststoffe so wichtig für unser Wohlbefinden sind, kannst du im Beitrag „Ballaststoffe für einen gesunden Darm“ nachlesen.

Zuckerfreie Erdbeer-Schicht ohne Gelatine

Ich weiß ja nicht wie es dir geht, aber ich ekle mich richtig vor Gelatine. Wenn man sich etwas damit beschäftig, was Gelatine überhaupt ist, vergeht einem der Appetit. Die pflanzliche Alternative Agar-Agar ist auf jeden Fall von den Inhaltsstoffen besser, jedoch hatte ich sie nicht zu Hause und finde sie auch sehr teuer. Ich versuchte also die zuckerfreie Erdbeer-Schicht, die meine low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte abschließen sollte.

Low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte (zuckerfrei & glutenfrei)

Total Time 30 minutes
Servings 1 Springform
Endlich gibt es heimische Erdbeeren. Das regionale Superfood ist definitiv Seans und mein Favorit. Zudem kann man mit Erdbeeren so viele gesunde Gerichte zaubern, egal ob süß oder pikant. Ganz besonders lecker ist die folgende low carb Erdbeer-Käse-Sahne-Torte, die natürlich auch glutenfrei und zuckerfrei ist. Als Challenge sah ich, diese gesunde Erdbeer-Torte ganz ohne zuckerhaltiges Sahnesteif und auch ohne Gelatine zubereiten wollte.

Ingredients

Für den low carb Teig:

  • 6 Eier (M oder L)
  • 100 g Speisetopfen oder Frischkäse
  • 80 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 60 g Kokosmehl
  • 60 g Nüsse oder Mandeln (gemahlen)
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille (gemahlen)

Für die zuckerfreie Creme:

  • 250 ml Sahne
  • 250 g Frischkäse
  • 2 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • 30 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 1 TL Vanille (gemahlen)

Für das zuckerfreie Erdbeer-Kompott:

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 EL Flohsamenschalen (gemahlen)

Für den zuckerfreien Erdbeer-Spiegel:

  • 250 g Erdbeeren
  • 100 ml Wasser
  • 30 g Puder-Erythrit-Stevia
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)

Instructions 

  • Heize den Backofen auf 180 °C Unter- & Oberhitze vor. Für den low carb Teig die Eier mit Puder-Erythrit-Stevia verrühren, dann Topfen (oder Frischkäse) dazu geben und weiter mixen. Im nächsten Schritt alle trockenen Zutaten (Nussmehl, Nüsse, Flohsamenschalen, Backpulver, Vanille) zum Teig geben und kräftig umrühren.
  • Fette eine 26cm Springform ein und verteile den Teig darin gleichmäßig. Backe diesen nun für ca. 40 Minuten bei 180 °C und lasse ihn danach vollständig auskühlen.
  • Währenddessen die Creme Schicht (ohne Sahnesteif) vorbereiten. Dazu die Sahne mit dem Puder Erythrit und der Vanille aufschlagen. Nun den Frischkäse unterheben und dann, während du vorsichtig rührst, Flohsamenschalen einrieseln lassen. Verwende gerade so viel, bis die Sahne-Frischkäse Mischung steif genug ist.
  • Stelle die Creme in den Kühlschrank und bereite das zuckerfreie Erdbeer-Kompott vor. Dazu die Erdbeeren waschen und in kleine Stücke schneiden. Gib diese in einen Messbecher und püriere sie fein. Flohsamenschalen dazu geben und erneut pürieren. Das Kompott ebenfalls kühl stellen.
  • Die oberste Schicht wird ein Beeren Spiegel ohne Gelatine. Dazu die Erdbeeren erneut waschen und vierteln. Das Wasser samt Puder-Erythrit-Stevia in einem Topf zum Kochen bringen und dann die Erdbeerstücke dazu geben. Für 3-4 Minuten köcheln lassen, den Herd abdrehen und dann nach und nach die Flohsamenschalen einrühren.
  • Den abgekühlten low carb Teig nun mit Hilfe eines Tortenbodenteilers in zwei Teile schneiden. Die untere Schicht zurück in die Springform legen, mit dem gesamten Erdbeer-Kompott bestreichen und die gesamte Creme Schicht darauf verteilen. Den zweiten Teil des Bodens auf der Creme platzieren und den Erdbeer-Spiegel als Abschluss auf dem Teig verstreichen.
  • Stelle die low carb Erdbeer-Käse-Sahne Torte nun für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, bevor du sie anschneidest. Noch besser wäre es über Nacht.

Notes

  • Statt frischen Erdbeeren kannst du auch andere Beeren oder Tiefkühlbeeren verwenden. Solltest du TK Beeren verwenden, wirst du etwas mehr Flohsamenschalen benötigen, da diese mehr Flüssigkeit beinhalten.
  • Du kannst einen Teil der Torte auch ohne Probleme einfrieren.
Author: Lisa
Course: Torte, Erdbeeren, Käse Sahne, Glutenfrei, Low carb, zuckerfrei, Kuchen
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