DÖNER MACHT SCHÖNER, oder wie war das?Naja, zumindest dann, wenn er clean, low carb & glutenfrei ist 😉 Ich habe einige Zeit am low carb Döner Brot tüfteln müssen, bis es endlich gelang. Das Ergebnis harmonisiert aber nun perfekt mit den typischen Döner Füllungen, wie zum Beispiel Lammfleisch oder Hühnchen. Dazu gehört natürlich eine ordentliche Portion Knoblauch-Sauerrahm Sauce und in meinem Fall darf auch etwas gebratenes, saisonales Gemüse nicht fehlen.

Low carb Döner mit gebratenen Zucchini & Knoblauch Sauce

Low carb Döner Füllung

Ich liebe Zucchini oder Paprika für die Füllung meines low carb Döners. Du kannst aber auch jedes andere Gemüse für deinen Döner verwenden. Auch eine rein vegetarische Füllung ist vollkommen in Ordnung und absolut lecker. Ich könnte mir auch gut vorstellen, den Döner mit Fisch zu füllen. Zudem ist dieses gesunde Gerichte eine tolle Möglichkeit, Fleisch und Gemüse Reste zu verwerten.

Natürlich darf eine leckere Knoblauch Sauce nicht fehlen. Diese solltest du unbedingt selber machen. Gekaufte Saucen enthalten fast immer Zucker, Geschmacksverstärker und andere Zusätze, die man nicht braucht.

Low carb Döner mit gebratenen Zucchini & Knoblauch Sauce

Döner als gesunde Variante

Ein original Döner besteht zum größten Teil aus Weißbrot. Gefüllt ist er meist mit minderwertigem Fleisch und reichlich Sauce, die nicht selbst gemacht ist und deshalb Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Zucker oder ähnliches enthält. Bist du aber offen für eine etwas andere Art dieses Fast Foods, kannst du dir zu Hause in kürzester Zeit einen glutenfreien low carb Döner basteln, der nicht nur dir sondern auch deinen Liebsten (inkl. Kinder) schmecken wird. Versuch es einfach mal aus und lass dich überraschen. Natürlich darfst du dir nicht erwarten, dass ein Brot ohne jegliches Weißmehl so schmeckt, wie das gewohnte Döner Brot. Das soll aber nicht heißen, dass das low carb Brot schlechter schmeckt – einfach nur anders 🙂

Wenn du über den low carb Döner hinaus noch andere gesunde Fast Food Gerichte probieren möchtest, findest du dazu reichlich Auswahl auf meinem Blog. Besonders beliebt ist das low carb Hotdog, die low carb Pizza oder der low carb Burger.

Du möchtest mehr gesunde Fast Food Rezepte? Schaue dich einfach mal auf meinem Food Blog um, dort findest du zahlreiche Ideen. Zudem gibt es regelmäßig einen Kochworkshop „CLEAN FAST FOOD“, also schnelle, gesunde Küche, bei dem du viele leckere und gesunde Fast Food Gerichte kennen lernen wirst.

Low carb Döner mit gebratenen Zucchini & Knoblauch Sauce

Portionen 4 Portionen
DÖNER MACHT SCHÖNER, oder wie war das?Naja, zumindest dann, wenn er clean, low carb & glutenfrei ist 😉 Ich habe einige Zeit am low carb Döner Brot tüfteln müssen, bis es endlich gelang. Das Ergebnis harmonisiert aber nun perfekt mit den typischen Döner Füllungen, wie zum Beispiel Lammfleisch oder Hühnchen. Dazu gehört natürlich eine ordentliche Portion Knoblauch-Sauerrahm Sauce und in meinem Fall darf auch etwas gebratenes, saisonales Gemüse nicht fehlen.

Zutaten

Für das low carb Döner Brot:

  • 4 Eier
  • 120 g Frischkäse
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Kokosmehl
  • 1 TL Flohsamenschalen (gemahlen)
  • ½ TL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL Sesam

Für die Döner Füllung:

  • 400 g gekochtes Fleisch (zb. Lamm, Huhn, Schwein oder Rind)
  • 2 Zucchini (o.ä.)
  • 250 g Sauerrahm
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Petersilie
  • 4 EL gehackter Lauch
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 EL Paprikapulver
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen 

  • Für das Fladenbrot den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. Das Eigelb mit einem Schneebesen aufschlagen und mit Frischkäse und Salz verrühren.
  • Kokosmehl, Flohsamenschalen, Kümmel und Salz darüber streuen und gut verrühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den fertigen Teig nun auf Backblechen zu insgesamt 4 flachen, runden Fladen ausstreichen und mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten gold-braun backen. Aus dem Ofen nehmen kurz abgekühlt lassen, dann vom Backpapier und über eine Kante hängen.
  • Währenddessen den Lauch waschen und fein hacken. Das gekochte Fleisch vom Vortrag entweder mit den Händen auseinander zupfen oder mit einem Messer in Streifen schneiden. Dann das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin anbraten. Paprikapulver darüber streuen, salzen und pfeffern und dann mit geschlossenem Deckel zur Seite stellen.
  • Für die Sauerrahm Sauce dann die Knoblauchzehe auspressen und mit der gehacktern Petersilie unter den Sauerrahm rühren. Mit reichlich Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  • Im letzten Schritt die Zucchini in Streifen schneiden, etwas Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Streifen dann darin auslegen. Bei hohe Hitze auf beiden Seiten für wenige Minuten braten, bis die Zucchinischeiben gut geröstet sind. Alternativ kannst du die Zucchini Scheiben auch kurz grillen.
  • Zum Anrichten das Fladenbrot nun zuerst mit Zucchini, dann mit der Fleisch-Lauch Mischung füllen und zum Schluss mit der Sauce und eventuell frischer Petersilie garnieren.
Autor: Lisa
Keyword: Fleisch, low carb, Mittagessen, Döner, Hauptspeise
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