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Gerösteter Blumenkohl Salat mit Trauben & Macadamianuss (vegan | low carb | glutenfrei)

Servings 2 Portionen
Die Macadamianuss wird als Königin der Nüsse bezeichnet und das nicht ohne Grund. Sie ist ein wahres Superfood. In so einer kleinen Macadamianuss stecken nämlich nicht nur besonders viele ungesättigte Fette, sondern auch noch mehr Vitamine und Mineralstoffe als in jeder anderen Nuss. Dieser vegane Blumenkohl Salat mit Trauben wird mit Macadamianüssen und Macadamianussöl-Dressing verfeinert und war auch für mich ein komplett neues Geschmackserlebnis.

Zutaten

  • 1 Blumenkohl ((ca. 600g))
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL Sesamöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Garam Masala

Für den Salat:

  • 100 g Trauben (kernlos)
  • 50 g Macadamia Nüsse
  • etwas frische Minze
  • etwas grüner Salat

Für das Dressing:

  • 40 ml Macadamianussöl
  • 30 ml Apfelessig
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas Salz und Pfeffer ()

Anleitungen 

  • Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor. Wasche den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mariniere den Blumenkohl in einer Auflaufform mit Knoblauch, Sesamöl, Salz und Garam Masala. Du kannst auch ein anderes Gewürz deiner Wahl verwenden (zb. Kreuzkümmel, Curry, Kümmel, Koriander, etc.).
  • Backe den Blumenkohl nun für 20 Minuten bei 200°C. Währenddessen kannst du das Dressing zubereiten: Dazu Macadamianussöl, Apfelessig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Messbecher füllen und pürieren, sodass ein dickflüssiges Dressing entsteht.
  • Für den Salat die Macadamianüsse grob hacken und ganz kurz ohne Fett in einer Pfanne rösten (sie verbrennen sehr schnell und werden dann bitter – also Vorsicht). Den grünen Salat, Minze und Trauben waschen.
  • Zum Anrichten den grünen Salat auf den Tellern auslegen. Trauben und Macadamianüsse unter den lauwarmen Blumenkohl mischen. Auf dem grünen Salat verteilen, mit Minze und reichlich Dressing garnieren und genießen.

Notizen

TIPP: Sehr gut dazu passt etwas Käse (zb. Ziegenfrischkläsebällchen), ein Stück Fleisch oder Fisch sowie ein selbstgemachter Sauerrahm-Knoblauch-Kräuter Dip.
Author: Lisa
Keyword: Glutenfrei, vegan, Salat, low carb, Nuss, Blumenkohl