Heize den Backofen auf 200 °C Umluft vor. Wasche den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mariniere den Blumenkohl in einer Auflaufform mit Knoblauch, Sesamöl, Salz und Garam Masala. Du kannst auch ein anderes Gewürz deiner Wahl verwenden (zb. Kreuzkümmel, Curry, Kümmel, Koriander, etc.).
Backe den Blumenkohl nun für 20 Minuten bei 200°C. Währenddessen kannst du das Dressing zubereiten: Dazu Macadamianussöl, Apfelessig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Messbecher füllen und pürieren, sodass ein dickflüssiges Dressing entsteht.
Für den Salat die Macadamianüsse grob hacken und ganz kurz ohne Fett in einer Pfanne rösten (sie verbrennen sehr schnell und werden dann bitter – also Vorsicht). Den grünen Salat, Minze und Trauben waschen.
Zum Anrichten den grünen Salat auf den Tellern auslegen. Trauben und Macadamianüsse unter den lauwarmen Blumenkohl mischen. Auf dem grünen Salat verteilen, mit Minze und reichlich Dressing garnieren und genießen.